Выращивание артишока
В сущности Артишок — нераспустившийся цветочный бутон, который состоит из крупных мясистых чешуек-лепестков. Только нижние мясистые части бутона, а также цветоножки идут в пищу. Если бутон распустился — в пищу он не пригоден, но может украсить сад!
Артишок — многолетнее травянистое и зимостойкое растение, внешне напоминает чертополох из-за своих крупных соцветий, от синего до фиолетового цвета. Артишок очень красив как отдельно стоящее растение или на альпийской горке, в сочетании с камнями или водоёмом. На одном месте может расти до 10 лет, замечательный медонос.
Полезные свойства
Артишок был очень распространен во времена Российской Империи и незаслуженно забыт во времена СССР!
Артишок содержит витамины, белки, соли (калия, магния, натрия), каротин и углеводы. Нижняя часть растения (мякоть) артишока очень полезна, так как содержит цинарин – вещество, необходимое больным атеросклерозом. Сок и отвар просто необходим людям, страдающим ожирением (нормализует липидный обмен), наконец, тот же цинарин обеспечивает лечение желчных путей и печени (сильный желчегонный эффект).
Это очень полезное растение, особенно для детей и пожилых людей. Вообще легкость усваивания и обилие полезных веществ делает это растение незаменимым в качестве диетического продукта для ослабленных людей в периоды восстанровления после болезней и операций.
Как правильно собирать и готовить Артишок
Для сохранения всех полезных свойств важно правильно собрать и приготовить это растение! Собираются только бутоны, если растение распустилось то в пищу оно непригодно.
Артишок – деликатес, но даже среди деликатесов он считается «аристократом». В еду используют мясистую часть цветоложа соцветий и основу (утолщенную) чешуй с нижних рядов. По форме цветки артишока можно сравнить с цветком лилии водяной – широкие и утолщённые лепестки, поднимающиеся и сужающиеся кверху, а наверху яркое фиолетовое соцветие.
Бутон цветка напоминает шишки. Вот эти шишки и собирают ещё до цветения, когда лепестки только-только начали раскрываться.
Сырые артишоки напоминают по вкусу недозрелый грецкий орех. Они хороши в салатах, варёные употребляют с соусами. Готовят их только в эмалированной посуде. Вначале опускают шишки в воду с лимоном (лимонным соком), чтобы не темнели, варят не больше 10-12 минут. Можно тушить, отваривать, жарить или варить супы-пюре.
Подробнее