Уход за жимолостью

Кустарники не требовательны к уходу, им не нужна ежегодная обрезка побегов. Первая такая процедура может быть проведена только через 8-10 лет после посадки. Для жимолости вполне достаточно, если по мере роста удаляются старые ветки. Поскольку растение довольно долговечно и может прожить более 20 лет, неприхотливость при выращивании является очень ценным качеством. Жимолость не боится весенних заморозков и удачно переносит 40-45-градусные морозы.

Приствольную зону жимолости полезно присыпать торфом или древесными опилками (слой до 10 см). Частой подкормки кусты не требуют, достаточно внести органические удобрения раз в два года. Полив жимолости необходим только во время посадки и в сильную засуху.

Часто дачники долго не могут понять, нормально развивается куст или нет, так как приличный урожай появляется лет через пять. Ускорить сроки хорошего плодоношения жимолости можно, сажая ее в начале осени на место, защищенное от ветра, к тому же достаточно освещенное.

Подкормки. Ягодный кустарник не требует частого удобрения почвы, на которой растет. Он благополучно обходится органическими подкормками, которые делают один раз в два года. Жимолость устойчива к засухе, полив ей необходим только во время высаживания на постоянное место и в периоды слишком жаркой погоды с отсутствием дождей. Чтобы дольше сохранить влагу и противостоять сорнякам, приствольную зону растения полезно укрывать древесными опилками или торфом слоем 8-10 см.

Опыляемость.

Для повышения урожайности необходима маленькая хитрость – посадка разных сортов жимолости, лучше – 5-6. Выбирая саженцы, стоит обратить внимание на такие характеристики, как крупноплодность, отсутствие осеннего цветения, устойчивость к опаданию, продуктивность. Кроме того осыпания ягод можно избежать, собирая их каждый день.

Повысить урожаи ягод помогает посадка на участке нескольких сортов растений, не меньше трех. В этом случае происходит перекрестное опыление, что также улучшает вкус плодов. Обычно нормальный урожай жимолость дает на пятом году роста, поэтому нередко садоводы бывают озадачены, правильно ли кусты развиваются. Беспокоиться не стоит, для жимолости вступление в хорошее плодоношение в такие сроки – нормальное явление. Но чтобы не затягивать этот период, для саженцев надо выбирать места, защищенные от ветра и с достаточным освещением.

Выбор саженцев

К выбору посадочного материала надо подойти очень ответственно, так как от его правильности будет зависеть урожайность и качество ягод. Приобретать саженцы нужно в питомниках или у проверенных садоводов. Сорта должны быть приспособлены к росту в местном климате, обладать устойчивостью к опаданию ягод, иметь крупные плоды и важное свойство – отсутствие осеннего цветения.

Разнообразие сортов жимолости

раннеспелая жимолость также разделяется по скорости созревания. В любом случае, самое позднее вы олучите урожай в июне, разница только в какой декаде.

Подробно рассмотрены сорта жимолости в зависимости от сроков созревания в этой статье.

Выполняя нехитрые правила посадки и ухода, отличный урожай вкусной и полезной ягоды будет обеспечен.

Сорта съедобной жимолости

Съедобная жимолость, также называемая голубая или синяя жимолость — это съедобный вид обширного рода жимолостных. К слову, видов жимолости — несколько сотен!

Сама по себе жимолость — растение раннее. Зацветает она одна из первых и ягоду дает уже в июне. Такое раннее плодоношение очень удобно, поскольку:

во-первых, очень приятно полакомиться свежими ягодками в самом начале лета, пока другие ещё зелены,

а во-вторых, удобно делать заготовки, опять же пока другие ягоды ещё не поспели и на заготовки остается бОльше времени!

Типы сортов жимолости

Но даже тут садоводы умудрились вывести множество сортов съедобной жимолости и помимо прочих совйств, эти сорта делятся по сроку созревания!

Раннеспелая жимолость

Поспевает уже в первой декаде июня!
Cорта: Морена,Восторг,Длинноплодная,Герда, Капель,Голубое веретено, Гжельская ранняя, Золушка, Селена, Ассоль, Калипсо, Фортуна, Камчадалка

Среднеспелая жимолость

Созревает ко во второй декаде июня.
Сорта: Дымка, Бархат, Горянка, Берель, Ивушка, Золушка, Зарница, Огненный опал, Гжелка, Югана.

Позднеспелая жимолость

Созревает чуть позже — в третьей декаде июня.
Сорта: Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Провинциалка, Нимфа, Десертная, Селена, Дочь великана, Избранница, Сириус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *