Рубрика: Жимолость

Жимолость съедобная, а точнее жимолость синяя или жимолость голубая — неприхотливый и распространенный куст с небольшими и очень полезными плодами. Все сорта жимолости голубой отлично плодоносят, независимо от климата и погоды. Существуют и декоративные виды, например, жимолость обыкновенная.

Размножение жимолости черенками

Жимолость имеет возможность размножаться как с помощью семян, так и вегетативно через черенки, отводки или деление куста. Однако для сохранения сортовых качеств рекомендуется использовать второй способ только для сортовой жимолости.


Подробнее

Съедобная жимолость

Выбрать лучшую из ягод, растущих в садах, практически невозможно. Все они обладают полезными качествами, к тому же вкусные и очень красивые. Польза ягод не только в том, что они снабжают организм человека витаминами и прочими необходимыми для здоровья веществами, но и в эстетическом удовольствии.

Клубника, малина, крыжовник, ирга, смородина, облепиха и многие другие ягодные культуры радуют своими яркими красками любого садовода. Но в этой прекрасной компании есть настоящая драгоценность – съедобная жимолость. Почему съедобная? Потому что бывает еще декоративный вид, не употребляемый в пищу. Их не стоит сажать рядом, так как съедобный сорт может серьезно заболеть от такого соседства.

Съедобная жимолость уже потому должна обязательно быть в каждом саду, что она радует сладкими и очень полезными ягодками в самом начале лета, пока другие ягоды, фрукты и овощи ещё только цветут. 

Достоинства жимолости

Большой плюс жимолости – это конечно раннее созревание. Уже в начале лета (в июне) можно собирать урожай. Ягода имеет освежающий кисло-сладкий вкус, плоды у нее нежные, тающие во рту. Жимолость очень полезна, 20-40 граммов ягод в день дадут прилив сил, укрепят стенки кровеносных сосудов, окажут благотворное влияние на зрение.

Еще один плюс ранней ягоды – неприхотливость. Жимолость не требует особого ухода, к тому же обладает завидной зимостойкостью. Ей не страшны морозы до 45 градусов и весенние заморозки. Кустам не нужна частая обрезка, обычно ее делают через 10 лет после посадки. Достаточно по мере роста удалять старые ветки.

Ценные качества съедобной жимолости

Раннее созревание является одним из достоинств жимолости. Когда многие ягодные культуры еще цветут, с кустов этого растения уже собирают урожай. Нежные синие плоды имеют освежающий кисло-сладкий вкус. Ягода – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Всего 30-40 граммов плодов, съеденных в течение дня, помогают восстановить силы после стрессовых ситуаций, укрепляют кровеносные сосуды и иммунную систему, положительно влияют на остроту зрения.


Подробнее