Слива обладает целебными свойствами. Кроме того своим внешним видом сливовые деревья украшают территорию приусадебного участка или дачи. Так, что любой, даже самый большой урожай слив найдет своё применение у хороших хозяев!

Хороший урожай слив

Применение сливы в лечебно-профилактических целях

В состав фрукта входит много полезных веществ, что позволяет ему оказывать положительное действие на организм человека. Сливу используют при хронических запорах, рекомендуют при заболеваниях сосудов, печени, почек, кишечника. Считается, что употребление фрукта улучшает настроение и помогает побороть бессонницу. Плоды обладают обеззараживающими свойствами, это делает целесообразным их применение в профилактических целях для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, ротовой полости. Слива оказывает хорошее мочегонное действие, которое является полезным при болезнях мочевыводящих путей. Умеренное употребление плодов сливы благотворно влияет на иммунитет и снимает усталость.

В народной медицине применяют отвары свежих или сухих листьев в качестве примочек при различных повреждениях кожи, в том числе при угревой сыпи. Настой сушеных листьев помогает при ангине, а соком лечат лямблиоз.

Полезные свойства сливового сока

В соке содержатся магний, йод, железо, калий, другие полезные микроэлементы, что делает его очень полезным. Всем известно эффективное воздействие сока при наличии запоров. Пищевые волокна и сахара, присутствующие в напитке, хорошо усваиваются человеческим организмом, а благодаря пектину он очищается от вредных солей и токсинов. Сливовый сок применяют для уничтожения и выведения лямблий. Для этого необходимо выпивать в день до трех стаканов свежего напитка с мякотью.

Чернослив

Чернослив

При сушке слива не теряет полезных веществ, поэтому широко известный чернослив не только вкусный, но и очень ценный продукт. В нем содержатся сахара (до 17%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильные и минеральные вещества. Богат чернослив витаминами А, РР, С, В1, В2, содержит пектин – полисахарид, обладающий очищающими свойствами.

Чернослив сокращает рост стафилококка и сальмонеллы. Сушеные плоды сливы полезны как сами по себе, так и в сочетании с другими сухофруктами: изюмом, курагой. Смешав по 200 граммов каждого их них, добавив грецкие орехи и лимон, получают замечательное средство, помогающее при авитаминозе и упадке сил. Содержание в продукте антиоксидантов очищает сосуды от холестериновых бляшек и помогает предотвратить онкологию.

Лучший сорт для получения чернослива – Венгерка итальянская.

Применение слив для снижения веса

Поскольку слива обладает отличными очищающими свойствами, ее часто применяют в диетическом питании с целью похудения. Но главное – не перестараться и сделать все правильно. Снизить вес на сливовой диете – не значит, что фрукт надо есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Диета с применением сливы не должна продолжаться более двух дней, иначе можно получить проблемы с желудком и кишечником.

Обычно делается так: в течение двух дней съедается до 1.5 кг свежих слив. Их количество распределяется на равные части для каждого приема. Пить можно некрепко заваренный зеленый чай, минеральную воду без газа или просто воду (2 л). Жидкость выпивается за 30 минут до еды или через полчаса после нее (1 стакан). Результат такой диеты – минус 1.5-2 кг. В дальнейшем для хорошего метаболизма рекомендуется съедать до 300 граммов спелых слив в день, этого вполне достаточно. Постоянное употребление фрукта в разумных дозах поможет держать вес в «узде».

Применение слив в косметологии

Благодаря тому, что в сливе содержится большое количество витаминов, полезных для кожного покрова (А, Е, С и др.), ее применяют в косметологии, предотвращая старение кожи, устраняя угревую сыпь и различные раздражения.  При регулярном использовании сливовых масок состояние кожи заметно улучшается. Кроме того, постоянное употребление слив в пищу предупреждает раннее старение клеток организма, что сказывается на внешнем облике, делает волосы шелковистыми, а ногти крепкими и красивыми.

Для масок подходят хорошо созревшие плоды, их очищают от кожицы, разминают и накладывают на лицо (15-20 минут). Если кожа сухая, можно предварительно смазать ее кремом или любым растительным маслом. При жирной коже в полученную кашицу хорошо добавить взбитый яичный белок. В неделю проводят по 2-3 процедуры. Делая маски в домашних условиях, в зависимости от типа кожи, к мякоти слив добавляют желток, творог, сметану, мед.

Слива в кулинарии

Применение сливы

Из слив можно получить замечательные кулинарные шедевры. Многим известен рецепт чернослива с грецким орехом, пользующийся огромной популярностью. Пироги со сливовой начинкой также занимают свое почетное место. На праздничном столе нередко можно увидеть блюда из птицы с черносливом. Фрукт добавляют в соусы к мясным блюдам, из слив даже делают аджику – необычное, очень интересное по вкусу блюдо.
Изобретательные хозяйки любят готовить сливовое варенье, для разнообразия вкуса добавляя в него ваниль, корицу или другие фрукты.

Противопоказания

Являясь, несомненно, полезным фруктом, у него есть противопоказания. Осторожными в употреблении слив должны быть люди с ожирением и наличием диабета, так как в мякоти содержится достаточно высокое содержание различных сахаров. Ограничить себя минимальным количеством продукта необходимо больным ревматизмом и подагрой из-за свойства фрукта выводить жидкость из организма, что нежелательно при упомянутых заболеваниях. В рационе детей, особенно маленьких, сливы также должны присутствовать в очень небольшом количестве, чтобы не вызвать вздутие живота и расстройство кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *