Принято считать, что для окулировки побега глазки надо брать со средней части. Здесь почки крупнее, в них больше запас питательных веществ, глазки — лучше приживаются, из них получаются более сильные саженцы, чем из почек нижней и верхней частей побега. Но опыты показали, что у яблони из заокулированных почек верхней части побега вырастают также хорошие саженцы.

Глазки с нижней части побега приживаются немного хуже им, главное, из них вырастают однолетки слабее, несмотря на то, что на нижней трети побега обычно немало крупных почек и они раньше формируются. Побег в этой части толще, с него легче срезать глазок с достаточно широким щитком. Если побег не срезать с дерева, почки на его нижней части редко пробуждаются, новые побеги растут в основном из верхних почек, где больше накапливается ростовых м питательных веществ.

Все вышеизложенное наводит на мысль, что запасы этих веществ в почках верхней части побега накапливаются в более высоких концентрациях уже к середине лета — к сезону окулировки.

Поэтому в самых лучших условиях оказывается конечная почка, К тому же она часто уже к концу июля бывает крупнее остальных и достаточно вызревает, особенно на юге. Такие почки яблони я окулирую уже десятки лет.

Приживаются они и перезимовывают хорошо и, главное, как правило, дают наиболее рослые однолетки, При окулировке делаю разрез коры такой, как указан на рисунке, при поперечном разрезе ее ставлю плоскость ножа под углом 45° к подвою. Такой разрез предпочитаю общепринятому Т-образному, когда нож ставят под углом 90°, так как в этом случае, по-моему, легче отгибать углы коры и вставлять щиток.

Срезать концевую почку начинаю сверху, отступая от конца на 1/2—1/4 см. Нож врезаю на 1/8—1/4 толщины почки и веду вниз плавно, почти без поворота, чуть выгибая поудобнее конец черенка и срезая щиток коры с тонким слоем древесины длиной 2,5 см.

Такими почками начал я окулировать потому, что, работая по сортоизучению и селекции, часто дорожу каждой из них на черенках редкого сорта, выписанного издалека, и беру с него почти все почки. При этом неизменно убеждаюсь, что чем крупнее почка, особенно положенная ближе к верхнему концу черенка, тем из нее обычно крупнее вырастает однолетка, а концевая почка часто бывает много крупнее остальных и дает обычно самые крупные однолетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *