...

Сушеные грибы на зиму

от Sova-kolhoz

Сушеные грибы можно размолоть в кофемолке и использовать не только для приготовления соусов и приправ, но и добавлять в грибные блюда для усиления вкуса и аромата. Сушеные грибы гораздо ароматнее мороженых и даже свежих!

Для сушки подходят любые трубчатые грибы: белые (боровики), маслята, подосиновики, подберезовики, козлята, моховики (польские грибы).

Для сушки берут ТОЛЬКО молоденькие и чистые грибы, это связано с тем, сто в грибах старых и больших, даже поздней зимой есть яйца грибных мошек и других вредителей. При сушки в тепле грибы могут просто моментально зачервиветь, особенно если сушка затянется.

Принесенные из леса грибы чистим от мусора, земли и листиков и режем на небольшие кусочки — слишком маленькие не получится насадить на проволочку, а большие будут слишком долго сохнуть и могут испортиться.

Есть несколько способов сушки грибов, все они ниже, выбирайте по ситуации!

Сушение грибов на даче (солнце, печка, обогреватель)

Очищенные и приготовленные грибочки насаживаем на проволочку, оставляя расстояние между ними для лучшей циркуляции воздуха.

Сушеные грибы на зиму

Далее поступаем по ситуации, но сначала грибы надо просушить несколько часов при температуре 60 – 70 оС, это связано с тем, что даже самые молодые лесные грибы могут очень быстро зачервиветь на воздухе, поскольку мошки летают везде. Ещё один фактор – это дезинфекция, сушка при температуре 60 – 70 оС убивает большинство вредных бактерий и грибков, во всяком случае сильно угнетает до момента полного высушивания гриба.

Далее грибы досушиваются в течении суток, не дольше.

Летом, если выходит солнце и начинается жара грибы можно повесить на яркое дневное солнце. Также на досушку можно повесить грибы в жарком сухом месте, например на кухне или на ночном обогревателе.

Осенью, в сырые и холодные дни, можно сушить их на печи или на камине, например, как на фото, повесив на специальную сеточку и поставив на камин. Температура в этом месте как раз не даст возможность выжить личинкам и бактериям, грибы высыхают очень быстро.

Ещё раз подчеркнём грибы должны высохнуть максимум за сутки, в противном случае они испортятся. Сушеные грибы становятся твердыми как древесина или камушек.

Сушка, досушка… Грибы сушу на камине, решёка от старой посудной полки. К утру всё просыхает.

 

Сушение грибов в духовке или печи

Также можно сушить их в духовке, можно как разложить на противень (подложив бумагу для запекания), так и подвесить на специальную решеточку, далее греть при минимальном огне несколько часов с приоткрытой дверкой. В современных духовых шкафах есть удобная функция сушки с вентилятором.

Также подходит печь, можно после приготовления пищи также на противне или подвесив на решетку.

Сушение грибов в специальной овощесушке

Овощесушка – это отличный и очень удобный вариант! Способы сушения в овощесушке описывать в статье не будем. К овощесушкам прикладывается инструкция и там все, как правило, подробно описано! Правило одно сначала прогреваем грибы на 60 – 70 оС, затем можно досушить при 40 оС.

Хранение и использование сушеных грибов

Хранить их можно в банках, коробках или сухих пакетах. Холодильник им не нужен.

Перед приготовлением грибы измельчают в кофемолке (для соусов и приправ). Не стоит молоть сразу все грибы осенью, поскольку они потеряют аромат. Идеально намолоть грибов непосредственно перед приготовлением. Можно намолоть некоторое количество на месяц, хранить в герметичной ёмкости и использовать по мере надобности.

Если грибы используются для супов, солянок, запеканок и прочего, то перед приготовлением их надо вымащивать. Если использовать не вымоченные грибы, они будут очень жесткими и не отдадут аромата или укуса.

Вымащивать грибы лучше всего в обычной кипяченой или питьевой теплой воде. Вымачивание занимает 1 – 3 часа. Если перед сушкой грибы тщательно очистили, то воду, в которой грибы вымачивались, можно использовать для приготовления. В противном случае воду можно процедить и также использовать для готовки. Вода пропитывается грибным ароматом и отдает все в приготовленное блюдо!

Помимо теплой воды, для вымачивания, советуют использовать молоко, смысл этого не ясен, молоко после вымачивания придется вылить. 

Похожие публикации