В данном рецепте слово «белые» означает, что это грибы, которые дают светлый бульон. Это могут быть как непосредственно Белые (Боровики), так и лисички, маслята, даже мелкие крепкие сыроежки.

В принципе, практически любые грибы можно морозить таким способом, разницы нет. Так мы мы морозим и подосиновики, подберезовики, моховики и опята.

Конечно, не получится замораживать виды грибов, которые надо вымачивать (всякие чернушки, груди, солюшки и прочие молоканки…), они для заморозки вообще непригодны.

 

Надо ли варить грибы перед заморозкой

Есть рецепты, в которых грибы перед заморозкой отвариваются, считаем это глупостью, что потом делать с отваренными и замороженными грибами? Из них ушли все соки и вкус, поэтому мы поступим иначе, грибы мы просто ошпарим!
Сначала чистим и несколько часов вымачиваем грибы в соленой воде. Даже не червивые грибы полезно вымочить в воде, от этого они станут чище и готовить и тем более есть их будет приятнее.

Промываем грибы в дуршлаге, прямо под краном.

Складываем в сетчатый контейнер, даем стечь воде.

Из чайника струёй кипятка ошпариваем грибы.

Даем минут 10 подсохнуть и подостыть.

 

Раскладываем по пакетам из расчета 500 – 700 граммов на пакет. Дозировать грибы можно как угодно, в нашем случае это как раз на кастрюлю супа.

Такие грибы зимой достаточно достать из морозилки, выложить в кастрюлю, дать оттаять, долить воды и можно варить суп или жарить, парить, запекать…