...

Какао-бум в Камеруне вызывает опасения по поводу вырубки лесов 

от Sova-kolhoz

Камерун переживает какао-бум, поскольку ведущие производители, такие как Гана и Кот-д’Ивуар, сталкиваются со снижением производительности.

Cameroon cocoa boom raises deforestation fears 

По данным некоммерческой организации Mighty Earth, Камерун становится новым рубежом в производстве какао, что вызывает обеспокоенность по поводу вырубки лесов из-за какао.  

В новом отчете Mighty Earth предупреждает, что центральноафриканская страна “становится следующей крупной точкой распространения вырубки лесов из-за какао”. 

Камерун переживает какао-бум, поскольку ведущие производители, такие как Гана и Кот-д’Ивуар, сталкиваются со снижением производительности из-за глобального потепления, болезней сельскохозяйственных культур и устаревших методов ведения сельского хозяйства. 

Европа, которая импортирует более 50% какао-бобов в мире и на которую приходится 75% продаж шоколада, является крупнейшим экспортным рынком Камеруна.  

В сезоне 2023/24 80% производимого в стране какао было экспортировано в ЕС. 

Отчет, основанный на спутниковых снимках и полевых исследованиях в таких регионах, как Нконджок, Ябасси и Нджомбе, показывает продолжающуюся вырубку лесов под воздействием какао, сообщает Mighty Earth. 

Неправительственная организация предупреждает, что вырубка лесов потенциально может нарушить Регламент ЕС по обезлесению (EUDR), который должен вступить в силу в декабре после того, как уже был отложен. В соответствии с директивой, компании, продающие в ЕС такие продукты, как какао, кофе и пальмовое масло, должны будут продемонстрировать, что их цепочки поставок не подвержены воздействию, связанному с обезлесением.

EUDR обязывает компании, продающие в ЕС такие продукты, как какао, обеспечивать отсутствие обезлесения в цепочках поставок. 

Mighty Earth предупредила, что без срочных и скоординированных действий со стороны компаний, ЕС и правительства Камеруна мелкие землевладельцы рискуют потерять доступ к своему крупнейшему рынку после вступления в силу законодательства EUDR.  

Тея Парсон, старший юрист Mighty Earth и соавтор отчета, сказала: “Чтобы обеспечить доступ Камеруна к его крупнейшему рынку — ЕС — и предотвратить дальнейшую потерю лесов, фермерам необходимо оказывать более эффективную поддержку для совершенствования практики, соблюдения требований EUDR и получения справедливой компенсации.  

“EUDR дает Камеруну шанс пойти по другому пути, но только в том случае, если компании начнут действовать сейчас, чтобы обеспечить полную прослеживаемость. Пока что им это не удается”.

С 2020 года Камерун потерял более 781 000 га лесов, причем половина этих потерь приходится на регионы, выращивающие какао, говорится в отчете Mighty Earth.

В некоторых районах за последние пять лет лесной покров сократился более чем на 40%. 

Несмотря на более высокие цены на сельскохозяйственные товары в Камеруне по сравнению с Ганой или Кот-д’Ивуаром, 69% домохозяйств, занимающихся выращиванием какао, живут за чертой бедности, говорится в сообщении НПО.

Фермеры получают меньше за свои бобы из-за посредников, известных как “посредники-посредники”, которые получают значительную наценку, в результате чего фермерам недоплачивают и усложняется отслеживание цепочки поставок.  

Эта система часто приводит к тому, что бобы из обезлесенных районов смешиваются с бобами с контролируемых ферм, что ставит под угрозу обязательства компаний по поставкам без обезлесения.

Mighty Earth призвала компании изучить риски обезлесения, опубликовать карты на уровне ферм, интегрировать coxeurs в системы отслеживания и обеспечить фермерам прожиточный минимум.  

Правительство Камеруна должно разработать национальную систему управления производством какао, обнародовать нанесенные на карту границы ферм, стимулировать выращивание какао на деградированных землях и регулировать деятельность производителей какао-бобов.

Между тем, неправительственная организация рекомендовала ЕС увеличить техническую и финансовую помощь в соблюдении EUDR, осуществлять мониторинг и обеспечение соблюдения, а также сотрудничать с правительством Камеруна и заинтересованными сторонами в индустрии какао. 

Амурлай Туре, старший советник по Африке в Mighty Earth, добавил: “Вырубка лесов под воздействием какао в корне связана с бедностью — когда фермеры не могут достаточно зарабатывать на имеющихся землях, уход в леса становится стратегией выживания.  

– Поскольку большинство фермеров в Камеруне живут за чертой бедности, прямые финансовые стимулы, такие как повышение цен на какао, не подверженное обезлесению, или техническая помощь для повышения урожайности, имеют решающее значение для защиты лесов Камеруна и дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения”.

Just Food обратилась за комментариями к Европейской ассоциации производителей какао.

Ранее в этом месяце владелец Cadbury Mondelēz International призвал к дальнейшей отсрочке внедрения EUDR. 

Массимилиано Ди Доменико (Massimiliano Di Domenico), вице-президент Mondelez по корпоративным и государственным вопросам в Европе, сказал Just Food, что для “оказания реального воздействия на местах регулирование EUDR должно быть действенным не только в принципе, но и на практике”.  

Он предупредил, что “без дополнительного времени на создание систем на местах какао, отвечающее требованиям, рискует оказаться недоступным в ЕС, что нанесет ущерб фермерам, увеличит издержки для бизнеса и нарушит цепочки поставок”.

Однако в письме, подписанном конкурирующими производителями шоколада Nestlé, Ferrero и Tony’s Chocolate, содержится настоятельный призыв к Европейской комиссии обеспечить “полное сохранение и быстрое, амбициозное внедрение” EUDR.

Похожие публикации