Рубрика: Абрикос

Абрикос

Абрикос является одной из наиболее популярных садовых культур. Благодаря учёным-селекционерам солнечные фрукты в настоящее время выращивают не только в южных широтах, но и в средней полосе России, на Урале, в районах Сибири и Дальнего Востока.

Международный проект переработки абрикосов в Таджикистане

Международный проект по переработке абрикосов в Таджикистане может быть очень полезным для развития сельского хозяйства и экономики страны. Переработка абрикосов может создать новые рабочие места, увеличить доходы фермеров и способствовать экспорту продукции.


Подробнее

Американский абрикос

Традиция выращивания абрикосов в Калифорнии уходит корнями в самые стародавние времена. В наши дни Калифорния — лидер по производству абрикосов в США.  Более 300 производителей покрывают 17 000 акров (70 км2) долины Сан-Хоакин и производят 95% всех абрикосов США. По большей части это небольшие, часто семейные фермы, которые выращивают абрикосы уже много поколений.


Подробнее

Вредители абрикоса

К преимуществам абрикосовых деревьев можно с уверенностью отнести их быстрый рост, раннее вступление в плодоношение после посадки (саженцами), лёгкое восстановление кроны после обрезки, не слишком высокая требовательность к составу почвы и влажности. Кроме этого растения очень красивы в любое время года.


Подробнее

Описание сортов абрикоса для Подмосковья

Садоводы, увлечённые выращиванием теплолюбивых культур, с каждым годом имеют всё больше возможностей лакомиться фруктами, перебравшимися из южных широт в среднюю полосу России, в том числе в Подмосковье. В их числе – абрикосы, которые селекционеры успешно адаптировали к местному климату.


Подробнее

Абрикосы в подмосковных садах

Абрикосовые деревья ранее росли и плодоносили только в южных областях страны. Сейчас, благодаря селекционерам и неутомимым садоводам, любящим эксперименты, теплолюбивая культура появилась в средней полосе России, в том числе в Подмосковье. Абрикос, предназначенный для выращивания в садах Московской области, получился достаточно морозостойким, способным выдерживать зимнюю температуру воздуха до -30-32 градусов.


Подробнее

Абрикос

Абрикос прекрасно растёт в средней полосе, в Подмосковье. Может прививаться на подвой из сливы или алычи, которые гораздо более морозостойки, а урожайность его повышается при переопылении с такими коренными жителями средней полосы как та же слива и алыча.

При умелом подходе Абрикосовые сады могут обильно цвести и богато плодоносить не только в средней полосе, но и значительно севернее!

Подробное описание Абрикоса

1. Виды абрикосовых деревьев и области их распространения
2. Культурный (сортовой) абрикос
3. Полукультурный (жердель, желтосливник, морель) и дикорастущий абрикос
4. Сорта абрикосов для выращивания в средней полосе России
5. Сорта абрикосов для Сибири и Дальнего Востока
6. Сорта абрикосов для южных регионов России
7. Чёрный абрикос
8. Выбор участка под абрикос
9. Посадка абрикосовых деревьев (когда сажать, как сажать, выбор саженца)
10. Уход за абрикосом (обрезка, полив, мульчирование, перекопка почвы, внесение удобрений, подготовка к зиме, уход после прививок)
11. Способы размножения абрикоса (порослью, корневыми отпрысками, семенами, прививкой, инструменты для прививки)
12. Болезни абрикосов (грибковые, бактериальные, вирусные, апоплексия, камедетечение)
13. Профилактика и лечение заболеваний абрикоса
14. Основные вредители абрикоса и методы борьбы с ними
15. Методы борьбы с грызунами
16. Состав плодов
17. Полезные свойства абрикоса. Применение в лечебных целях, косметологии, кулинарии и виноделии
18. Противопоказания к употреблению
19. Хранение плодов абрикоса


Считается, что родина абрикоса – Китай, откуда культура более 2000 лет назад попала в Среднюю Азию, затем в Армению. Далее она была вывезена в Грецию, а позднее получила распространение в странах Южной Европы. В  16-м веке абрикос можно было встретить в Англии, Германии, Польше, России.

Виды абрикосовых деревьев и области их распространения

Абрикосовые деревья делятся на дикорастущие и культурные (сортовые). Самый распространённый «дикий» вид – абрикос обыкновенный, который произрастает в Гималаях, на Тянь-Шане, в горных районах Средней Азии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском крае. Другие дикорастущие виды: абрикос маньчжурский и сибирский встречаются преимущественно в Приморском и Хабаровском крае, Читинской области, за пределами России – в Северной Корее, на северо-востоке Китая.

Абрикос обыкновенный культивируется на Кавказе, в Крыму, на предгорьях Краснодарского края, в Астраханской области. Скрещивание маньчжурского и обыкновенного абрикоса позволило селекционерам получить зимостойкие сорта, способные выживать и плодоносить в средней полосе, на Дальнем Востоке, в сибирских регионах.

Существует ещё одна форма абрикоса – полукультурная, произрастающая как в диком виде, так и на садовых участках. В разных местах эти деревья называют жерделями, желтосливником, морелью, европейским абрикосом. Растут они в странах Европы, в Японии, Средней Азии, в России – на Кавказе и в других южных регионах.

Культурный (сортовой) абрикос

Культурный абрикос – это листопадное фруктовое дерево, относится к роду Слива (Prunus), семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Растения могут жить до 100 и более лет. Это зависит от климата, условий произрастания, ухода. Если в Средней Азии или на Кавказе абрикос может плодоносить до 70-80 лет, а жить и того больше, то в регионах с умеренно- или резко-континентальным климатом эти сроки значительно сокращаются (25-30 лет).

Средняя высота растений – 6-8 метров. У взрослых деревьев кора на стволе окрашена в серо-бурый цвет, имеет свойство растрескиваться по вертикали. Молодые побеги лоснящиеся, красно-коричневые. Блестящие листовые пластинки, «сидящие» на длинных черешках, зубчатые по краям, имеют яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Ширина листьев – до 10 см.

Ароматные бледно-розовые или белые цветки появляются на побегах абрикоса раньше листьев. Плоды округлые, слегка вытянутые, с бороздкой посередине, обладают бархатистой кожицей. В зависимости от сорта фрукты окрашены в разные тона оранжевого цвета, иногда с одного бока имеют красноватое пятно. Исключение составляют так называемые чёрные абрикосы, у которых кожица тёмно-пурпурная или чернильно-фиолетовая. У полностью созревших плодов ароматная и сочная кисло-сладкая мякоть с легко отделяющейся от неё косточкой. Ядра имеют горьковатый или сладкий вкус, напоминающий миндаль.

 

Полукультурный (жердель, желтосливник, морель) и дикорастущий абрикос

Полукультурные и дикорастущие абрикосы не имеют сортов. Размножаются исключительно семенами (косточками), обладают высокой урожайностью. От культурных форм отличаются более мелкими (до 35 г) плодами, имеющими в основном кислый, иногда горьковатый вкус. Но есть исключения, когда плоды «дичков» довольно сладкие. Ядра косточек горькие.

Сорта абрикосов для выращивания в средней полосе России

В климате средней полосы России выращивать абрикосы сложнее, чем в тёплых регионах. Поэтому важно выбрать сорта, приспособленные к местным погодным условиям. Очень хорошо зарекомендовал себя среднеспелый сорт Краснощёкий и выведенные на его основе гибриды: Никитинский, Николаевский, Краснощёкий салгирский, Сын Краснощёкого и другие. Районированные абрикосовые деревья практически не боятся морозов и весенних заморозков. Многие современные сорта обладают устойчивостью к болезням и вредителям, например, такие как Выносливый, Любимый, Медовый, Снегирёк, Россиянин, Триумф северный и др. Для выращивания в Подмосковье подходят сорта Алёша, Царский, Лель, Графиня, Фаворит, Водолей, Монастырский, Айсберг.

Сорта абрикосов для Сибири и Дальнего Востока

Благодаря учёным, абрикосы можно выращивать в районах Сибири и Дальнего Востока. В связи с большой протяжённостью сибирского региона погода на его территории имеет отличительные особенности. На значительной части Сибири и Дальнего Востока климат резко-континентальный, в южных сибирских областях, например, в Алтайском крае – умеренный, на дальневосточном юге – муссонный.

Абрикосы, выращиваемые в довольно суровых условиях, должны выдерживать резкие температурные колебания и иметь высокую зимостойкость. В районах Сибири и Дальнего Востока хорошо зарекомендовали себя сорта Академик, Серафим, Юбилейный, Хабаровский, Саянский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Амур, Золотая косточка, Супериор, Краснощёкий, Подарок Баму, Августин, Бай, Артём, Подарок горняка, Айсберг и др.

Сорта абрикосов для южных регионов России

В южных регионах России плоды могут созревать уже в первый летний месяц. Фрукты начинают собирать примерно со второй половины июня и до конца июля. Одним из самых известных и любимых сортов является Краснощёкий, кроме юга России, выращиваемый в средней полосе и в Сибири. Высокие вкусовые качества имеют сорта Ананасный, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и поздний, Ахрори, Александр ранний, Венгерский, Арзами, Амбан, Шиндохлан, Тамаша, Звёздный и др.

Чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился в результате случайного скрещивания абрикоса с алычой. Учёные заинтересовались необычным растением с тёмными плодами и вывели новые сорта, самыми известными из которых являются Чёрный принц, Чёрный бархат, Мелитопольский чёрный, Кореневский чёрный, Луганский чёрный, Мышонок (Колибри). Но в садах эти необычные фрукты встречаются нечасто. Чёрный абрикос достаточно морозоустойчив, и его можно выращивать в средней полосе. Но для Сибири или Урала лучше выбирать «светлые» сорта.

Выбор участка под абрикос

На урожайность абрикоса влияют многие факторы, и правильный выбор участка – важнейший из них. Абрикосы нужно высаживать на хорошо освещённых и проветриваемых местах, с уровнем грунтовых вод не ближе 2.0 метров от поверхности земли. Наиболее подходящие почвы: лёгкие чернозёмные, супесчаные, суглинистые с нейтральной или низкой кислотностью. Они хорошо пропускают влагу и воздух к корневой системе. Подходит абрикосу и каменистый грунт, поэтому в «диком» виде его можно часто встретить на склонах гор и в предгорьях. Глинистые или песчаные почвы, не отвечающие требованиям по выращиванию, нуждаются в улучшении состава. К глине добавляют песок и наоборот. Кислый грунт рекомендуется известковать. На любых участках целесообразно внесение в почву доломитовой муки.

Посадка абрикосовых деревьев

В южных областях посадку абрикоса производят весной и осенью. В средней полосе и других регионах делать это предпочтительнее в весенний период. На постоянном месте саженцы располагают на расстоянии 5-6 м друг от друга. Лунки должны иметь глубину не менее 40 см и ширину 0.6-0.8 м. Их выкапывают за две или три недели до предполагаемой посадки абрикоса. В грунт вносят удобрения: на одну ямку около 10 л навоза, 0.5 кг суперфосфата, 0.4 кг сернокислого калия.  Чтобы добиться лучшего укоренения, саженцы погружают в воду (на сутки) так, чтобы она покрыла корни, ствол и часть нижних веток. При посадке деревца в лунку его корни аккуратно расправляют, засыпают землёй, которую хорошо уплотняют и поливают (10-20 л на саженец).

Выбор саженца

Для посадки лучше всего годятся саженцы — двухлетки, имеющие не меньше 3-х основных корней. Приобретать молодые деревца лучше в специализированных садоводческих магазинах или плодопитомниках.

Уход за абрикосом

Правильная обрезка абрикоса

В зависимости от возраста деревья обрезают с разной целью: молодые – чтобы сформировать крону, старые – для омолаживания. Кроме того, без систематического проведения этой процедуры плоды из-за недостаточного поступления питательных веществ (вследствие большого количества завязей) могут стать более мелкими и менее вкусными.  
Формирование кроны (в марте-апреле) проводят уже с первого года жизни растения. Один раз в три года деревья обрезают, чтобы увеличить количество молодых ветвей, тем самым повышая урожайность. Санитарную обрезку абрикоса проводят как весной, так и осенью, удаляя сухие, повреждённые ветви.  
Во избежание распространения болезней и нанесения деревьям травм, инструменты, предназначенные для обрезки, должны быть хорошо продезинфицированы и заточены.

Полив, мульчирование, перекопка почвы

В засушливую погоду растениям обязательно нужен полив, особенно во время интенсивного роста ветвей и примерно за две недели до начала созревания плодов. Увлажняют почву и перед уходом деревьев на зимовку (5-6 ведер воды на 1.0 кв. м приствольного круга). При близком расположении грунтовых вод к поверхности земли количество поливов значительно сокращают и проводят работы по дренированию почвы, например при помощи открытых водостоков.
Защитить растения от засухи помогает мульчирование грунта (слоем от 5.0 до 10.0 см) опилками, торфом или компостом. Для обеспечения хорошего воздухообмена и избавления от сорняков почву в районе приствольных кругов регулярно перекапывают. Делают это осторожно и не глубже 8-10 см, так как корни абрикоса находятся близко к поверхности земли.

Подкормка абрикоса

Для хорошего роста и плодоношения абрикосовым деревьям необходима подкормка минеральными и органическими удобрениями. В первый и второй год жизни растений внесением полезных веществ в почву можно пренебречь, поскольку при посадке их обычно добавляют в грунт в необходимом количестве. Минеральные удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат вносят на 3-й год после посадки, по мере необходимости увеличивая дозу в следующих сезонах. Органику: коровяк, птичий помёт (разведение 1:10), компост рекомендуется вносить только на 4-5 год после высаживания абрикоса. Впоследствии ими подкармливают деревья не чаще одного раза в 2-3 года. Не следует увлекаться удобрениями с содержанием азота, особенно во второй половине лета, так как они способствуют вымерзанию абрикоса. После сбора урожая деревьям будут полезны калий и фосфор.

Подготовка деревьев к зимовке

Осенью стволы деревьев желательно побелить известью с добавлением медного купороса. Это помогает избежать размножения на коре вредных насекомых. В средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке практически все сорта абрикоса в той или иной степени необходимо защищать от мороза. В наиболее холодных регионах желательно полное укрывание деревьев, которое можно сделать при помощи специальной плёнки или плотной мешковины. Более всего в укрытии нуждаются молодые растения.
В центральной полосе под старыми деревьями утепляют только почву, покрывая её двадцатисантиметровым слоем мульчи, используя солому, сено, опилки, перегной, листья и другие природные материалы. Корневую шейку рекомендуется обматывать воздухопроницаемым материалом во избежание её выпревания.

Уход за абрикосом после прививок

Примерно через три месяца после проведения прививки обвязку можно снять. Если процедура прошла удачно, на привое появятся молодые листочки. Молодую поросль рекомендуется обрезать. Растение следует удобрять, защищать от болезней и вредителей, регулярно поливать. На следующий год привитый черенок формируют при помощи обрезки.

Способы размножения абрикоса

Наиболее распространённый метод размножения абрикоса – прививка, позволяющая сохранять все сортовые качества растений и добавлять к ним новые, например, высокую устойчивость к холоду или болезням. Некоторые садоводы-любители выращивают деревья из семян или используют поросль и корневые отпрыски.

Размножение порослью и корневыми отпрысками

У здорового растения, не повреждённого животными, морозами или неправильной обрезкой, поросль и корневые отпрыски практически не образуются. Если они появились и их решено использовать для увеличения количества деревьев, следует учитывать, что у привитого абрикоса корневые отростки образует подвой, а не сортовой черенок (привой).

Размножение прививкой

Процедура представляет собой соединение между собой тканей разных деревьев: привоя и подвоя, в результате чего получается единый организм. Привоем называется прививаемый черенок, подвоем – растение, на которое приращивают часть сортового абрикоса. Выбор подвоя имеет большое значение, так как он служит своеобразным фундаментом, от которого в будущем будут зависеть многие качества дерева, в том числе урожайность и здоровье.

Для подвоя часто используют сеянцы культурных и «диких» сортов абрикоса, распространённые в том или ином регионе. Прививки абрикоса на абрикос считаются идеальными, поскольку приживаемость в этом случае достигает практически 100 %. Подвоями могут служить и другие косточковые культуры не старше 8-10 лет: алыча, тёрн, вишня, слива, персик. Прививки делают разными способами чаще всего весной.
Черенки-привои применяют в свежесрезанном виде или заготавливают их осенью для последующей весенней прививки. Веточки толщиной не меньше 5 мм с хорошо развитыми почками содержат в течение зимы в холодном месте, используя для хранения влажный песок, опилки или торф.

Копулировка

Этим методом между собой соединяются подвой и привой, имеющие одинаковые размеры. Место стыковки туго обвязывают полиэтиленовой плёнкой или изолентой. Липкий слой должен находиться сверху. Копулировку применяют, используя в качестве подвоя молодые деревца не старше 2-х лет.

Прививка в расщеп

Метод подходит в случаях, если диаметр подвоя больше прививаемого черенка в несколько раз. Привой заостряют с двух сторон и вставляют его в расщеп (глубиной 3-4 см), сделанный при помощи острого прочного ножа на спиленном стволе (или толстой ветке) дерева-подвоя. Место стыка плотно фиксируют изоляционной или полиэтиленовой лентой и замазывают садовым варом.

Прививка в боковой зарез

Суть метода – закрепление (с последующей прочной фиксацией) черенка-привоя в небольшом зарезе (разрезе) на древесине, сделанном в боковой части подвоя.

Прививка за кору

В качестве подвоя используют срезанный ствол дерева или его скелетные ветви, на которых надрезается кора в виде «кармашка» (без затрагивания древесины), куда вставляют один или несколько хорошо зачищенных черенков. Они должны быть расположены по диаметру ствола (ветки), не соприкасаясь друг с другом. Привои обвязывают мочалом, эластичной лентой или другими материалами, но не слишком туго.

Окулировка (летняя прививка)

Достаточно простой способ летнего размножения абрикоса. У веточек длиной около 1 см, взятых с культурных сортов, удаляют листья, оставляя черешки. На коре дерева-подвоя делается небольшой разрез-кармашек, куда вставляется и привязывается черенок с одной пазушной почкой, но так, чтобы она оставалась на воздухе. Для лучшей приживаемости заготовленные привои некоторое время держат в ёмкостях с водой или заворачивают в ткань, пропитанную соком алоэ.

Инструменты и материалы для проведения прививок

Для прививок используют продезинфицированные острые ножи и секаторы. Для обвязки мест соединений привоя и подвоя применяют специальные ленты, скотч, изоляционную ленту, полиэтиленовую плёнку, волокна мочала, для обмазки – садовый вар. Для заточки режущих инструментов понадобится брусок.

Болезни абрикосов

Абрикосовые деревья могут пострадать от болезней, вызванных различными грибами, вирусами и бактериями, а также вследствие неблагоприятных погодных условий и неправильного ухода.

особенно опасны болезни в средней полосе и севернее, связано это с тем, что даже акклиматизированные абрикосы по природе растения южные. Тем не менее болзени легко выявляются и, учитывая современные средства лечатся. Подробнее о болезнях абрикосов.

Основные вредители абрикоса и методы борьбы с ними

Тля

Большое количество этих мелких вредителей наблюдается в первой половине летнего сезона. Живут они на нижней стороне листовых пластин и высасывают из них сок. В результате жизнедеятельности тли листья скручиваются и засыхают. Вредят насекомые и побегам, которые постепенно искривляются.
До цветения против тли можно использовать Фитоверм, Карбофос, Фуфанон и т. п. препараты. Позднее, во время завязывания плодов и их созревания, применение «химии» противопоказано, поэтому многие садоводы для борьбы с насекомыми используют различные настои и отвары на основе горьких трав, цитрусовой цедры, пряных овощей, например, лука, хрена или чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Достаточно эффективный метод – обработка растений настоем древесной золы (на 5 л воды 1 ст. золы).

Гусеницы бабочек

Гусеницы различных бабочек (плодожорок, листовёрток, боярышниц) поедают почки, листья и плоды, нанося урожаю значительный вред. Зимуют вредители в почве под деревьями, забираются под кору нижней части стволов, устраивают на ветвях гнёзда при помощи паутины. В борьбе с гусеницами используют разные методы: перекопку грунта в районе приствольных кругов, сбор и уничтожение поражённых плодов, сжигание опавшей листвы, очистку повреждённой коры, устройство ловчих поясов, обработку настоями и отварами горьких трав и пряных овощей (лука, хрена, чеснока и др.), опрыскивания раствором поваренной соли (1 кг на ведро воды) или химическими препаратами (до завязывания плодов).

Долгоносик

Жуки, зимующие в трещинах на коре деревьев, в почве или растительных остатках, питаются нераспустившимися бутонами, цветками, листьями и плодами. Большое количество вредителей способно нанести растениям значительный вред. В этих случаях уже в начале летнего сезона  деревья могут сбросить половину листьев.
В борьбе с долгоносиком немалое значение имеет своевременная уборка листвы, обрывание повреждённых бутонов, цветков и плодов. Жуков можно собирать вручную. Снижению их численности способствует перекопка почвы осенью, обработка ранней весной химическими препаратами, которые необходимо чередовать. Многие садоводы в течение лета используют народные методы борьбы с насекомыми: отвары и настои растений.

Сливовый пилильщик

Гусеницы пилильщика поражают практически все косточковые культуры, в том числе и абрикос. Личинки питаются завязями, и при большом распространении могут погубить огромную часть будущего урожая. Меры борьбы: обработка инсектицидами до цветения абрикоса, при необходимости – после него, содержание участка в чистоте. Настои и отвары на основе растений применяют в течение всего сезона. Так как вредители зимуют в почве, приствольные круги нужно перекапывать и обрабатывать соответствующими препаратами.

Клещи

По сравнению с тлёй или гусеницами, клещи вредят абрикосу в меньшей степени. Но если они всё же появились, что можно определить по многочисленным мелким пятнам на листьях, деревья обрабатывают акарицидами, пиретроидами, препаратами с содержанием серы или брома, строго придерживаясь инструкции.

Другие вредители абрикоса и общие меры профилактики

Кроме вышеперечисленных вредителей абрикосы могут поражаться фруктовой полосатой молью, щитовкой, чёрной златкой и некоторыми другими. Основные меры, направленные на предотвращение нападений насекомых, сдерживание их распространения, включают в себя профилактическую обработку деревьев и почвы необходимыми препаратами, прополку сорняков, своевременную уборку растительных остатков, уничтожение вредителей механическим способом, в том числе в зимующей стадии. Использовать «химию» желательно лишь в крайних случаях.

Методы борьбы с грызунами

Кроме насекомых немалый вред абрикосу могут нанести грызуны: зайцы, мыши, крысы, хомяки. Особенно стоит их опасаться в зимнее время, когда участок многими садоводами не посещается. Более всего страдают от грызунов молодые деревья. Часто вредители наносят раны растениям по окружности ствола. При большой площади повреждений деревья погибают. Поэтому на зиму нижнюю часть штамба необходимо защитить при помощи различных материалов: толи, рубероида, стеклоткани, мешковины, плотной бумаги, картона, лапника (иголками вниз), ветвей. Стволы и нижние ветки растений можно обмазать смесью коровяка и глины в пропорции 1: 1 с добавлением фенола (карболовой кислоты). На 10 литров смеси понадобится 1 столовая этого вещества со специфическим резким запахом. Защитой от зайцев служит высокий забор из сетки с мелкими ячейками. Мыши и крысы не переносят золу, которую можно рассыпать вокруг деревьев или обмазать ею стволы. Современным средством борьбы с грызунами являются ультразвуковые отпугиватели, обеспечивающие защиту в радиусе до 400 кв. метров, и совершенно безопасные для человека.
Без грамотного и постоянного ухода за абрикосом нельзя добиться хороших урожаев. Это особенно важно при культивировании фруктовых деревьев в садах средней полосы, а более всего – в сибирских и дальневосточных регионах. При соблюдении правил выращивания терпеливые садоводы будут обязательно вознаграждены, стабильно собирая в течение многих лет вкусные и полезные фрукты.

Состав плодов 

В зависимости от мест произрастания, спелости, сорта, численные показатели веществ, входящих в состав плодов, могут отличаться, но незначительно. В свежем виде фрукты не содержат много калорий, однако в сушёных (вяленых) плодах их количество увеличивается в 4-5 раз.
Абрикосы – рекордсмены по содержания калия. В 100 граммах свежей мякоти содержится 300 мг этого жизненно важного элемента, а в 100 г сушёных плодов – до 1800 мг. Абрикосы также содержат йод, фосфор, магний, медь, цинк, серу, кальций и другие элементы, витамины (С, Е, А, РР, группы В), бета-каротин, белки (0.92 г), углеводы (9.0 г), жиры (0.1-0.13 г), органические кислоты (1.14 г), пищевые волокна (2.14 г), сахариды (8 г), крахмал, дубильные вещества, воду.

Полезные свойства абрикоса. Применение в лечебных целях, косметологии, кулинарии, виноделии

Благодаря большому количеству калия, содержащемуся в плодах, употребление абрикосов помогает правильному функционированию внутренних органов, сосудов, мышц, мозга. Компоненты, имеющиеся во фруктах, препятствуют анемии, ожирению, авитаминозу, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Компот из абрикосов помогает нормальной работе ЖКТ, особенно при запорах. Сок рекомендуется пить в случае кишечного расстройства и для повышения кислотности желудка. Фрукты выводят из организма тяжёлые металлы и лишнюю воду. Маски из размягчённых свежих абрикосов благотворно воздействуют на кожу, так как обладают успокаивающим эффектом.

Сушёные (вяленые) плоды: курага, урюк, кайса, полезны при гипертонии, способствуют нормализации работы поджелудочной железы и кишечника, поддерживают оптимальный уровень гормонов, улучшают зрение. Ядра косточек абрикоса, применяемые в небольших количествах, оказывают целебный эффект при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Свежие листья растения помогают при зубной боли и стоматите. Отвар луба абрикоса (волокнистой части древесины под корой) народные целители рекомендуют пить при отравлениях.

Камедь (абрикосовая смола), вытекающая из трещин на коре деревьев, застывая, представляет собой полупрозрачную субстанцию цвета янтаря. Используется в народной и официальной медицине. Применяется при изготовлении обволакивающих растворов, масляных эмульсий, входит в состав кровезамещающих жидкостей. Абрикосовую смолу используют для очищения организма от токсинов, улучшения работы ЖКТ, для снижения аппетита.
Масло, получаемое из абрикосовых косточек, используется в медицине, косметологии, кулинарии. Оно обладает антибактериальными, антисептическими, антиоксидантными, тонизирующими, смягчающими, регенеративными, увлажняющими свойствами.

Из абрикосов изготавливают водку, вино, ликёр. Плоды применяют в качестве начинки для выпечки, а ядра косточек часто используют в кулинарии вместо более дорогого миндаля. Неповторимый аромат и приятный кисловатый привкус абрикосов позволяет им хорошо сочетаться со многими ягодами и фруктами в различных десертах, прохладительных напитках, компотах и т. д. Плоды используют при изготовлении мармелада, суфле, добавляют в соусы, предназначенные для мясных и рыбных блюд. Из абрикосов варят джем, повидло, варенье.

Противопоказания к употреблению

Во избежание расстройства пищеварения свежие абрикосы не следует есть на голодный желудок, при обострении болезней ЖКТ. Строго ограничить употребление фруктов необходимо при наличии сахарного диабета (1-2 шт. в сутки). Рекомендуемое количество свежих плодов в день – 300-400 граммов. Превышение дозы может вызвать понижение артериального давления, головокружение, тахикардию.
Употребление кураги, урюка, кайсы также следует ограничивать, особенно людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, имеющим склонность к расстройствам пищеварения. Врачи-диетологи советуют съедать в день не более 150 г сухофруктов, для диабетиков норма – 20-25 граммов.
Любителям абрикосовых косточек следует знать, что ядра содержат вредную для организма синильную кислоту. Но поскольку её содержание в продукте невелико, лишь большое количество съеденных ядрышек может привести к отравлению.
Людям, склонным к полноте и имеющим проблемы в работе щитовидной железы, повидло, джем, соки, консервированные абрикосы с сахаром нужно принимать в пищу очень осторожно. Максимально снизить употребление абрикосов в любом виде или совсем исключить их из рациона необходимо и в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Хранение абрикосов

Сберечь свежие абрикосы от порчи можно лишь в течение непродолжительного времени. Длительными способами хранения урожая являются сушка, замораживание, консервирование.

Хранение в свежем виде

Спелые абрикосы хранятся в прохладном месте примерно 7-10 дней, недозревшие – около месяца. Фрукты можно положить в специальные ящики, предварительно упаковав их в пергамент, или поместить в плотно закрывающиеся контейнеры. Наиболее благоприятные условия хранения: температура воздуха не выше 4-5 градусов, влажность – 90-95 %.

Сушка (вяление) абрикосов

Популярный способ сохранения абрикосов в течение длительного времени – сушка или вяление. Из свежих плодов получают курагу, урюк, кайсу, а также почти неизвестные аштак и шепталу. В обезвоженных фруктах калорийность и количество микро- и макро-элементов увеличивается примерно в 4 раза.
Самым востребованным продуктом является курага – вяленые (сушёные) абрикосы, разделённые на две половинки. Целые высушенные плоды с выдавленной косточкой называются кайса, с косточкой внутри – урюк, практически не имеющий мякоти и чаще всего используемый в смесях для приготовления компота.
Хранят сухофрукты в прохладных, желательно сухих местах, например, в подвале или кладовке. Можно использовать отсек для овощей в холодильнике. Чтобы оградить сушёные (вяленые) абрикосы от лишней влажности, их укладывают в плотно закрывающиеся ёмкости. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. При правильном хранении сухофрукты не теряют своих качеств в течение 12-18 месяцев.

Замораживание и консервирование абрикосов

Замораживание свежих или вяленых абрикосов не пользуется большой популярностью. К тому же этот метод снижает полезные свойства плодов, в значительной степени разрушая их структуру.
Распространённый способ хранения фруктов на протяжении длительного времени – консервация.  Например, абрикосы в сахарном сиропе, заготовленные методом стерилизации, можно хранить довольно долго – до 5 лет. Исключение составляют плоды с косточками, которые нужно употребить в течение года. На зиму многие хозяйки любят делать очень вкусные компоты-ассорти, в состав которых входят абрикосы. Из очень спелых и даже переспевших плодов хорошо готовить варенье, повидло, джем, соки.


Подробнее