Летние сорта (Л). Созревают в середине-конце августа. Готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта (О.). Созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, лолежав. две-три недели после съема. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта (3.).. Готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны, а отдельные — и дольше.

1. Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьяновый, Анис Саратовский).

Сильнорослый, с округлой кроной. Плоды мелкие, средние. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде размытого румянца без полос, с сизоватым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств.

 

2. Антоновка Обыкновенная

Сильнорослый, с округлой кроной. Плоды выше средней величины и крупные. Окраска плодов при съеме желтовато-зеленая, при созревании светло-желтая, изредка с небольшим румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса, с неповторимым ароматом.

3. Бабушкино

Среднерослый, с округло-раскидистой кроной. Плоды средней величины. Кожица при съеме зеленая, светлеющая при созревании. Мякоть плотная, при созревании белая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряным ароматом. Может выращиваться и в северных регионах.

4. Бессемянка Мичуринская

Сильно- и среднерослый. с овальной кроной. Плоды средние и крупные. Основная окраска желтовато-зеленая. покровная — широкие прерывистые ярко-красные полосы. Вкус плодов кисловато-сладкий, десертный.

5. Грушовка Московская (Скороспелка. Спасовка)

Среднерослый. с округлой кроной. Плоды средней величины или мелкие. почти репчатые, желтовато-зеленые, белеющие при созревании, с розовым полосатым румянцем. Мякоть белая, вкус хороший, с преобладанием кислоты.

6. Долгое

Летне-осенний, среднерослый. с округлой или пирамидальной кроной. Плоды очень мелкие, продолговато-овальные. Кожица почти сплошь покрыта красным румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Районирован в 8 республиках, краях, областях. в том числе Вологодской. Новосибирской областях. Коми . Алтайском. Красноярском краях.

7. Жигулевское

Зимнее, среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Плоды выше средней величины или крупные. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — в виде размытого полосатого яркого румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Районирован в 7 республиках. краях, областях, в том числе Воронежской, Куйбышевской, Тамбовской и в Мордавии.

 
8. Коричное Новое

Сорт осенний, сильнорослый, с раскидистой кроной. Плоды выше средней величины. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде темно-красных полос по всей поверхности плода. Мякоть кисло-сладкая, с приятным привкусом. Районирован в Брянской. Московской. Псковской. Рязанской. Тамбовской. Тульской областях.

9. Коричное Полосатое

Осенний, сильнорослый, с раскидистой кроной, сорт. Плоды средние или ниже средней величины, приплюснутые. Кожица зеленоватая, в лежке желтая. Покровная окраска — в виде темно-красных полос. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, пряная, с ароматом корицы. Районирован в 23 республиках, краях, областях, в том числе Владимирской. Московской. Новгородской.

10. Лобо (Сеянец Мекинтоша)

Зимний сорт. Среднерослый, с округлой кроной. Плоды средние или выше средней величины, плоско-округлые. Кожица зеленовато-желтая, с красивым розово-красным крапчатым румянцем, сизым налетом. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая.

 
11. Мельба (Лазурная)

Летний и осенний, среднезрослый, с округлой кроной. Плоды среднего или выше среднего размера* приплюснуто-конические. зеленовато-фарфоровой окраски, с привлекательным румянцем. Мякоть белая;, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с конфетным привкусом. Районирован «в 63 республиках, краях, областях, в том числе Белгородской, Московской, Могилевской, Новгородской и в Армении.

12. Минское (Сеянец Уэлси)

Зимний сорт, среднерослый, с округлой, слегка развесистой кроной. Плоды выше средней величины или.крупнее. Окраска плода желтовато-зеленая, со штриховым карминно-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная. Районирован в 6 областях Белоруссии.

13. Налив Белый (Наливное Белое, Долгостебелька) 

Летний, средне-рослый, с шаровидной кроной. Плоды средние или выше. Кожица одноцветная, вначале зеленовато-желтая, при созревании цвета слоновой кости. Мякоть нежная, приятного слабопряного, винно-кислого вкуса. Районирован в 17 республиках,краях, областях, в том числе Владимирской, Кемеровской, Костромской.

14. Осеннее Полосатое (Штрейфлинт)

Осенний, сильнорослый сорт, с раскидистой кроной. Плоды крупные, округло-конические. Кожица светло-желтая, с оранжево-красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая. Районирован в 30 республиках, краях, областях, в том числе Ивановской, Кировской, Московской, Псковской.

15. Пепин Шафранный

Зимний, среднерослый, с раскидистой кроной. Плоды среднего- или ниже среднего размера, округло-конические.
Основная окраска — золотисто-желтая, с ярко-красным румянцем и более темными полосами.- Мякоть кремовая, плотная, Но нежная, винно-сладкая, пряная. Районирован в 48 республиках, краях, областях, в том числе Калининградской, Калужской, Орловской, Пензенской.

16. Скрыжапель Крупный (Скрыжапель. Зимняя. Крыжапель)

Зимний, сильносреднерослый сорт, с раскидистой кроной. Плоды выше среднего размера, плоские, ребристые или неребристые. Кожица с солнечной стороны с грубым, карминным полосатым румянцем, с просвечивающими, белыми точками. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, постепенно рыхлеющая, кисло-сладкая. Районирован в Куйбышевской,Пензенской. Уральской областях.

17. Слава Победителям

Среднерослый. Плоды- среднего или выше среднего размера, продолговато-округлые, слегка ребристые. Покровная окраска в виде ярко-красного румянца и размытых полос, Мякоть белая, сочная, мелкозернистая,хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Районирован в 36 республиках, краях,областях, в том числе в Дагестане, Ставропольском крае.

18. Спартан

Зимний, среднерослый. с плакучей кроной. Плоды средние, округлые, соломенно-желтые, с ярким румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая.

19. Суйслепское (Суйслеппер, Суйслепп, Вейсенштейнское)

Летний сорт,среднерослый, с округлой кроной. Плоды средние, округло-конические, с ребрами. Основная окраска соломенно-желтая, покровная — в виде красивых, ярко-розовых полос. Мякоть белая, иногда с розовыми прожилками, под кожицей розовая, десертного вкуса. Районирован в 15 республиках, краях, областях, в том числе Амурской, Семипалатинской и Краснодарском крае.

20. Уэлси

Зимний, среднерослый. с овальной кроной. Плоды средней величины. Кожица бледно-оранжево-желтая, покрытая штриховато-полосатым румянцем. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, ароматная. Районирован в 37 республиках, краях, областях, в том числе Брянской, Московской, Ленинградской, Орловской, Псковской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *