Система послеуборочной обработки и сохранения срезанных цветов отличается, в зависимости от сортов цветов, производителей, региона и системы маркетинга.


Содержание:

Срезка цветка
Сортировка
Формирование букетов (пачек)
Химическая обработка
Регидратация
Напитывание питательными веществами «Пульсинг» (Pulsing)
Раскрытие бутонов
Упаковка, прикулинг, доставка, контроль качества (кратко)


В любом случае производится несколько шагов:

сбор урожая,
сортировка,
сбор в букеты (пучки),
упаковка, прикулинг, перевозка, контроль качества

Система управления должны быть выбрана так, чтобы максимально увеличить жизнь цветка после срезки. Это требует, в первую очередь, своевременного и качественного прикулинга, а также грамотного управления температурой, все время от среза до продажи.

Например, часто некоторые производители срезают, сортируют, формируют букеты и упаковывают свою продукцию прямо в поле. Готовые коробки с цветами отправляются на прикулинг. Данный метод уменьшает повреждение цветка, а также сокращает затраты на рабочую силу.

Правильная срезка цветка

Срезка производится вручную, острыми ножницами или ножом. Небольшие механические усовершенствования также иногда применяются, например крючкообразные удлинённые ножи, позволяющие срезать хризантемы без наклона или специальные ножницы для роз, которые зажимают стебель срезаемого цветка и позволяют вытащить его из колючего куста одним движением.

Ни при каких обстоятельствах срезанный цветок не должен лежать на земле ни секунды из-за опасности заражения цветов микроорганизмами.

В идеале инструмент и цветы во время срезки, сортировки и упаковки должны быть сухими, без использования химических веществ или воды. Если это невозможно, следует использовать только чистую воду и бактерицид.

Сортировка

Стандарты для сортировки цветов — очень спорный момент. Например, длина стебля считается одним из основных показателей качества цветка, но имеет мало общего с продолжительностью жизни у покупателя или сохранностью во время транспортировки. Соотношение веса букета и длины лучше отражает качество цветов.

Ровность и прочность стебля, размер цветка, продолжительность жизни в вазе, отсутствие дефектов, зрелость, единообразие, и качество листвы – основные факторы, которые использованы при сортировке цветов.

Механическая сортировка должна проводиться максимально осторожно, чтобы исключить механическое повреждение цветов.

Формирование букетов (пачек)

Для уменьшения повреждений цветков при транспортировке их собирают в пачки за исключением антуриумов, орхидей и некоторых других видов. Количество цветов в пучке варьируется в зависимости от региона, рынка сбыта, сорта цветка. Чаще всего пучки – 10, 12, 25, 30 цветков одного сорта. Кустовые сорта цветов собираются в пучки в зависимости от количества уже открытых цветков, по весу или по размеру куста.

Пачки закрепляются путем связывания в картонную упаковку или эластичную ленту для защиты бутонов для исключения запутывания, более легкого определения производителя или отправителя.

Материалы, используемые для формирования пучков включает:

• бумага (с пропиткой или нет),
• рифленый картон (гладкой стороной к цветам),
• полиэтилен (перфорированный или нет).

Пачки могут формироваться в брикеты, складываться в коробки и т.д. Идеально, если сортировка и формирование букетов-пучков происходит прямо в теплице ещё до обработки химией и отправкой на хранение, но если нет возможности провести необходимые операции, то срезанные цветы должны быть поставлены в воду и находится в охлажденном помещении.

Химическая обработка

Различные химические вещества используют для обработки срезанных цветов и различных назначений, но это тема отдельной статьи.

Регидратация

Увядшие цветы помещают в деионизированную воду с добавлением антисептика для восстановления тургора. Вода должна быть с рН до 3,5, возможно путем добавления лимонной кислоты или сульфата алюминия. В раствор не следует добавлять сахар и другие питательные вещества. Регидратацию проводят в охладителе.

Напитывание питательными веществами «Пульсинг» (Pulsing)

Термин Пульсинг «pulsing» означает помещение свежесрезанных цветов на относительно короткий срок (от нескольких секунд до нескольких часов) в растворы специально изготовленные для продления сроков хранения и жизни цветов. Растворы для пульсинга разрабатываются индивидуально в зависимости от вида и сорта цветка.

В настоящее время чаще всего применяют сахара (гладиолусы, туберозы, гибридные сорта статицы, лизиантусы), для продления жизни чувствительных к этилену цветов (гвоздика, дельфиниум, гипсофила), а также для предотвращения пожелтения листвы (альстромерия).

• Сахароза основной ингредиент, обеспечивающий дополнительный сахар, причем концентрация от 2 до 20% (до 200 г. на 1 литр) в зависимости сорта. Раствор сахарозы всегда должен содержать бактерицид, подходящий для обрабатываемой культуры;

• Чувствительные к этилену цветы обрабатываются с тиосульфатом серебра. Обработка должны быть кратковременной при средней температуре (10 минут при +20 оС) либо долговременной при низкой (до 20 часов при +2 оС);

• Альстромерия и лилии должны обрабатываться средствами содержащими Гибберелловая кислота для предотвращения пожелтения листьев а также это распространённое средство первоначальной обработки;

• Кратковременное погружение (порядка 10 секунд) в нитраты серебра показало эффективность для некоторых сортов. Китайские астры и папоротники отлично реагируют на средства содержащие 1000 ppm (миллионная доля) нитрата серебра. Другие цветы повреждаются при данной концентрации, но хорошо реагируют на 100 – 200 ppm (например, герберы). Действие нитрата серебра до конца не изучено. В некоторых случаях он действует как бактерицид (хризантемы). Во всех случаях остаточный нитрат серебра должен быть смыт со стеблей перед упаковкой.

Раскрытие бутонов

Цветы, срезаемые в бутонах, в идеале, должны раскрыться непосредственно перед продажей. Для этого применяются средства, содержащие бактерициды и сахар. Однако листва некоторых цветов (особенно роз) может пострадать при слишком высокой концентрации сахара.

Бутоны должны раскрываться при относительно высокой температуре (21 – 27 оС), регулирование влажности в пределах (60 — 80 %), а также хорошее освещение.

Упаковка, прикулинг, доставка, контроль качества (кратко)

Важнейшие этапы обработки и доставки цветов до покупателя это упаковка, качественный прикулинг, а также контроль качества.

Упаковка в значительной мере зависит от сорта цветка, способа и места транспортировки. Важнейшим участником в данном процессе является упаковщик, от профессионализма которого зависит не только количество коробок, но и сохранность всей партии!

Прикулинг – процесс постепенного охлаждения и введения растения в состояние анабиоза, это необходимо, чтобы цветок выжил и сохранил декоративные качества в условиях транспортировки, изменения климата, длительных сроков доставки. Например при доставки срезанных цветов из Южной Америки, Израиля, Африки цветы проходят 2 прикулинга:

1. перед загрузкой на борт самолета в стране отправления
2. в логистической компании в Голландии (перед загрузкой в автомобиль для доставки в Р.Ф.).

Доставка – самый распространённый и недорогой способ доставки автотранспорт из стран Евросоюза. Например, до Германии или Голландии цветы летят самолетом (в этих странах есть компании, имеющие возможность принимать цветочные грузы, проводить качественный прикулинг и оперативно отгружать транспортным компаниям). Учитывая, что в ЕС производится огромный ассортимент цветочной продукции это самый экономически оправданный способ доставки максимально разнообразного ассортимента в Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *