Цель данной статьи предоставить оптовым покупателям срезанных цветов исчерпывающую информацию по подготовке, способах сохранения качества и доставке цветов для контроля и защиты своего бизнеса от неоправданных затрат и рисков!

Данные рекомендации, как правило, выполняются производителями и перевозчиками цветов при доставке и необходимы для обеспечения высоких стандартов качества продукции. Все указанные рекомендации подтверждены научными исследованиями и открытыми публикациями в научной литературе.


Содержание:

1 Описание срезанных цветов
 1.1. Мировой рынок цветов
 1.2. Срезанные декоративные растения

2. Потеря качества срезанных цветов
 2.1. Рост и развитие растения
 2.2. Старение цветка
 2.3. Влияние недостатка воды
 2.4. Пожелтение листьев и стеблей
 2.5. Опадание листвы

3. Сохранение срезанных цветов при транспортировке
 3.1. Возраст на момент срезки
 3.2. Температура перевозки
 3.3. Обеспечение питательных веществ
 3.4. Освещение
 3.5. Полив
 3.6. Воздушная эмболия
 3.7. Бактериальная непроходимость воды
 3.8. Качество и жесткость воды
 3.9. Этилен
 3.10. Тропизмы растений
 3.11. Механические повреждения
 3.12. Заражение болезнями
 3.13. Вредители

4. Итоги и выводы


Сохранение срезанных цветов при транспортировки оптовых импортных партий
Фура рефрижератор загруженная срезом

 

1. Описание срезанных цветов

 

1.1. Мировой рынок цветов.

За последние тридцать лет рынок срезанных цветов стал по истине мировым! Высокий экспортный потенциал цветов привел к значительному росту производства цветов развивающимися странами!

Срезанные цветы и декоративная зелень производятся практически по всему миру, а потребляются по большей части в регионах с развитыми странами: Северная Америка, Япония, Европа, Россия.

Производство срезки может быть высокодоходным бизнесом в странах 1. с соответствующим климатом (особенно в странах близких к экватору, где климат практически не меняется в течении года), 2. дешевой рабочей силой.

Затраты, на организацию бизнеса по выращиванию цветов, как на поле, так и в теплицах, относительно невелики, урожай созревает в среднем за несколько месяцев.

Основные особенности индустрии:

— производство и продажа цветов расположены за тысячи километров,
— высокая стоимость продукции,
— относительно быстрая порча товара

В таких условиях, даже самый дорогой вид доставки — авиа перевозка вполне оправданы!

1.2. Срезанные декоративные растения

Широкое разнообразие видов растений применяемых в качестве декоративных цветов включают в себя папоротники, голосеменные (сосны, пихты, подокарпы и др.), а также покрытосеменные (цветковые растения).

Срезанные цветы – основная ценность растения – цветок, который, используется как центральный элемент букета. Может использоваться один вид или несколько. Основные импортируемые цветы:

Альстрамерия, анемона, антуриум, астранция, гвоздика, геликония, георгина, гербера, гиацинт, гиппеаструм, гладиолус, глориоза, гортензия, дельфиниум, душистый горошек, калла, каллистефус, колокольчик, ксифиум, лизиантус, лилия, морозник, нарцисс, неринe, орнитогалум, пион, пиретрум, подсолнечник, протея, роза, ранункулюс, стрелиция, тюльпан, фрезия, флокс, хризантема, целозия и другие

Декоративная зелень – в основном используется как дополнение в цветочном букете, щенится красивая зелень. Как правило более выносливые растения.

Агапантус, амарант, ананас, анигозантос, астильба, астра, аспидистра, аспарагус, бамбук, берграс, бруния, бувардия, буплерум, ваточник, вероника, гипсофила, гиперикум, гомфокарпус, капуста декоративная, краспедия, куркума, леукадендрон, леукоспермум, лиатрис, лимониум, лотос, монстера, молюцелла, падуб, папоротник, питтоспорум, просо, рускус, салал, сафлор, солидаго, статица, танацетум, трахелиум, финик, циперус, эрингиум

Нельзя не упомянуть горшечные цветы — живые растения в горшках, неотъемлемая часть цветочного бизнеса, нередко перевозятся одновременно со срезкой. Подробно тема перевозки так называемой горшечки рассмотрена в статье: Транспортировка оптовых партий горшечных растений.

 

2. Потеря качества срезанных цветов

Срезанные цветы – это сложный организм, в котором потеря качества стеблей, листьев или цветов приводит к потере стоимости, клиентов и рынка. Потеря качества проявляется в увядании, опадении листьев и/или лепестков, пожелтению листьев, искривлении черенков и стеблей.

2.1. Рост и развитие растения

Рост, развитие и старение цветка, отмирание отдельных частей и всего растения — естественное течение жизненного цикла растения. Даже в отсутствие признаков старения продолжающийся рост растения может подразумевать потерю декоративных качеств, например искривление в следствии вытягивания.

2.2. Старение цветка

Раннее отмирание цветков – частая причина потери качества срезки. Цветы делятся на несколько категорий по темпам старения:

* долго цветущие — астровые и орхидеи,
* быстро цветущие – в основном луковичные (тюльпаны, нарциссы, ирисы…)

2.3. Влияние недостатка воды

Продление жизни цветка зависит во многом от доступа необходимого количества воды. Недостаток воды, независимо от причины (отмирание и закупорка мест среза или недостатка воды в емкости) приводит к очень быстрой гибели цветов. Изменения в цветке происходят необратимо – даже кончики листьев и лепестков при увядании уже не смогут восстановиться.

2.4. Пожелтение листьев и стеблей

Пожелтение листьев и других органов цветка (бутоны, стебли) ассоциируется с гибелью срезанного цветка (например альстромерия). Пожелтение сложный и комплексный процесс, который может быть вызван различными внешними условиями

2.5. Опадание листвы

Потеря листьев и бутонов, лепестков и цветов или даже целых ветвей также частая проблема срезанных цветов. Очень часто, эта проблема связана с наличием этилена в воздухе, но возможны и другие причины.

2.6. Механические повреждения

Возможны во время транспортировки, погрузки, упаковке. Ниже фото, с большой долей вероятности цветы в поврежденной коробке испорчены.

Механическое повреждение коробки с цветами при перевозке
Повреждение упаковки цветов выявленное при транспортировке,

3. Сохранение срезанных цветов при транспортировке

При заказе оптовых партий срезанных цветов необходимо понимать, какие факторы влияют на потерю качества и как их можно исключить или уменьшить!

Поддержание качества при транспортировке срезанных цветов зависит от понимания факторов, которые приводят ухудшению. Понимание данных факторов позволяет производителю и перевозчику выполнить все возможные действия по сохранению срезанных цветов, а покупателю проконтролировать выполнение данных действий!

3.1. Возраст на момент срезки

Для большинства цветов минимально необходимый возраст для среза — это возраст, когда бутоны могут полностью раскрыться и иметь удовлетворительный вид после доставки. Многие цветы предпочтительнее срезать на стадии бутонов, раскрытие которых произойдет после хранения и транспортировки. Такая техника имеет много других преимуществ:

— сокращение времени роста,
— увеличение плотности упаковки,
— облегчение регуляции температурного режима,
— уменьшение влияния механических повреждений,
— снижение риска пересыханий.

Однако, большинство цветов срезается в момент начала раскрытия бутонов, например: розы, гладиолусы. Полностью раскрытыми срезают хризантемы, гвоздики. Также необходимо учитывать, чем длительней предстоит транспортировка цветов, тем раньше срезаются цветы.

Конечно, далеко не всегда возможно проконтролировать качество цветов на ферме, где-нибудь в Эквадоре или Голландии, остается верить поставщикам, работать с проверенными и надежными. Справедливости ради заметим, что ежедневно в «цветочных странах» срезается огромное количество цветов и этот товар не «залеживается». 

3.2. Температура перевозки

Один из ключевых показателей! Крайне важно стабильное сохранение температуры на всем пути, от производителя до магазина, а лучше до конечного покупателя! Как правило, цветы охлаждаются (проводится прикулинг) до нескольких раз за все время доставки, в зависимости от расстояния.  

3.2.1. Охлаждение срезанных цветов

Цветы могут перевозиться только в специальном транспорте — рефрижераторах.

Дыхание срезанных цветов неотъемлемая часть роста и старения. При дыхании растением выделяется некоторое количество тепла, в свою очередь, с ростом окружающей температуры, интенсивность дыхания (и соответственно старения) возрастает. Например, цветок при температуре +30 оС дышит и соответственно стареет в 45 раз быстрее, чем при +2оС.

Для снижения интенсивности дыхания применяется охлаждение срезанных цветов, так называемый прикулинг. Причем, чем быстрее начать процесс охлаждения цветка, тем дольше он сохранит товарный вид.

Несмотря на то, что авиатранспорт отличается большей скоростью доставки по сравнению с фурами или морскими контейнерами, но даже небольшие по времени, на несколько часов перелета, повышения температуры сказываются на цветах крайне негативно. В идеале, перелет должен осуществляться при сохранении оптимального охлаждения.

По этой причине чаще используют другие методы перевозки, позволяющие лучше контролировать температуру. Понятно, что привести розы из Эквадора можно только по воздуху, поэтому крайне важно заранее определиться с перевозчиком, способным поддерживать оптимальную температуру во время перелета.

На практике, цветы проходят прикулинг несколько раз:

1. перед погрузкой в самолет и вылетом из Южной Америки,
2. в Голландии или Германии — именно там есть инфраструктура для прикулинга, где он и проводится второй раз, перед погрузкой в фуры-рефрижераторы.

При заказе перевозки у транспортной компании необходимо уточнить соблюдение данного правила.

Также, при заборе цветов у поставщиков, необходимо убедиться, что срез находился в специальном холодильнике.

3.2.1. Обморожение срезанных цветов!

Также, необходимо учитывать вид доставляемых цветов и предпочтительную температуру транспортировки! Так тропические цветы — Антуриум, Стрелитция, большинство Орхидей, Имбирь повреждаются при температуре ниже 10 оС. Симптомы обморожения:

— потемнение лепестков,
— водянистость листьев и стеблей,
— опадание листьев и лепестков.

3.3. Обеспечение питательных веществ

Крахмал и сахар в стеблях, побегах и листьях, на момент среза, обеспечивает необходимое количество питательных веществ, для распускания и жизни цветка. Углеводный уровень выше, когда цветок растет при качественном освещении и подходящих условиях. Наивысший углеводный уровень достигается к вечеру, в результате качественного дневного освещения.

Тем не менее, цветы срезают ранним утром в связи с тем, что температура воздуха ниже, содержание воды в стеблях выше и её хватает на время, затрачиваемое на первичную обработку срезанных цветов.

В идеале, для более продолжительной жизни срезки, ещё на ферме выполняется ряд действий, подробнее об этом мы написали в статье: Обработка и уход за цветами после среза.

Во время транспортировки, никакие питательные вещества категорически не применяют. Растения находятся в анабиозе и питание им не требуется.

Как правило, после длительной доставки, перед продажей, цветы выдерживают в воде при пониженной температуре около суток. Иногда, при этом в воду добавляют питательные вещества. Делать это надо осторожно, в зависимости от сорта цветка, например у роз при излишней концентрации сахара могут пожелтеть листья. 

3.4. Освещение

Наличие или отсутствие света во время транспортировки не важно.

За исключением случаев повышения температуры,и как результат пожелтения листьев, которые могут наблюдаться у некоторых видов. Например: Хризантема, Альстромерия, Маргаритка, а также зерновые, при повышении температуры и отсутствии света, могут пожелтеть. Это говорит о низком углеводном уровне в срезанных цветах.

Конечно, в таком случае освещать растения нет никакого смысла — партия погибла! Очень важно обеспечить непрерывное и стабильное охлаждение во все время транспортировки.

3.5. Полив

Срезанные цветы, особенно с зелеными лиственными стеблями теряют больше влаги и вянут быстрее. Они должны сохраняться при влажности до 90% для того, чтобы избежать потерю влаги, особенно при длительном хранении. Также потерю влаги уменьшает охлаждение — дополнительный стимул поддержания стабильно низкой температуры.

Даже в случае значительной потери влаги (например, при авиаперевозке) эти цветы могут быть регидратированы (напитаны водой) при использовании правильной техники. Воздушная эмболия (воздушный пузырь в стебле), бактериальное заражение, либо некачественная вода – вот три основных фактора, которые могут помешать данному процессу.

3.6. Воздушная эмболия

Причиной воздушной эмболии являются небольшие пузыри воздуха, которые появляются во время срезки. Эти пузыри не могут двигаться далее по стеблю и перекрывают доступ влаги. Эмболия устраняется, как правило, дополнительной обрезкой в воде.

3.7. Бактериальная непроходимость воды

В месте среза цветка происходит разрушение клеток, высвобождаются протеины, аминокислоты, сахара, и минералы. Все это идеальная питательная среда для микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности бактерий, а также сами бактерии перекрывают доступ воды через стебель. Решать эту проблему необходимо на всех этапах обработки цветов, для этого необходимо:

— использовать чистую воду во время сбора цветов,
— ведра и другую многоразовую тару для цветов необходимо регулярно очищать и дезинфицировать,
— использовать белую тару – на ней легче разглядеть загрязнения,
— дезинфицировать инструмент,
— емкости со срезом должны содержать минимальную концентрацию биоцида от бактерий дрожжей и грибов. Распространённые биоциды: гипохлорит кальция или натрия, сульфат алюминия и соли 8-оксихинолина.
— сахаросодержащие растворы для проращивания или распускания бутонов также должны содержать бактерицид.

3.8. Качество и жесткость воды

Даже чистая вода, но с повышенной жесткостью содержит минералы которые прекрывают поток влаги по стеблю. Необходимо использовать более мягкую воду.

Химические реактивы, которые также нередко попадают в воду являются токсичными для растений, например, соли натрия токсичны для Гвоздик и Роз; фториды очень токсичны для Гербер, Гладиолусов, Роз и Фрезий; даже фторированная питьевая вода нанесет непопровимый урон данным цветам

3.9. Этилен

Многие цветы, особенно гвоздики, гипсофилы, некоторые виды роз очень быстро погибают при небольших концентрациях этилена. У Кальцеолярии, Львиного зева и Дельфиниум, этилен вызывает опадение цветков.

Этилен производится самими цветами, в процессе старения и разложения отмерших частей растения. Также этилен может поступать извне, например во время сгорания любого органического топлива, в том числе древесины и даже в процессе курения!

Склад, места хранения и перегрузки должны обеспечивать минимальную концентрацию этилена, основные правила ниже:

— Чистота залог здоровья! Своевременное очищение помещений от любой грязи, особенно от гниющих остатков органики;
— Обеспечение оптимальной вентиляции;
— Недопущение попадания выбросов от горения топлива.

Также существуют специализированные препараты по устранению этилена и уменьшению его воздействия. Наконец, охлаждение также значительно снижает чувствительность к этилену.

Категорически не допускается хранение и транспортировка живых цветов вместе с овощами, фруктами и т.п. «Чистота, чистота и чистота!».

3.10. Тропизмы растений

Реакция срезанных цветов на внешние стимулы — гравитацию, освещение. Тропизмы также приводят к потере качества. Самый негативный для среза связан с тем, что срез транспортируется в горизонтальном положении. Гладиолусы, Львиный зев, Лизиантус, Розы и Герберы наиболее подвержены искривлению при горизонтальном хранении.

И опять – самый действенный способ решить эту проблему – понижение температуры. В случаях, если понижение температуры невозможно растение следует транспортировать горизонтально.

3.11. Механические повреждения

Сотрясения и удары должны быть исключены. Цветы со сломанными стеблями, рваными листьями и другими повреждениями не эстетичны и значительно теряют в цене.

Выделение этилена, а также заражение микроорганизмами практически неизбежно В случае любых повреждений.

Качественная плотная упаковка цветов — отличное средство для сохранения среза!

Плотная надежная упаковка — лучшая защита цветов

3.12. Заражение болезнями

Цветы подвержены влиянию болезней потому, что это хрупкие организмы и при повреждении выделяют сок и питательные вещества, также и сами цветки содержат нектар и пыльцу, все это вместе является отличной питательной средой для всевозможных микроорганизмов.

Многократно ухудшает ситуацию неправильная упаковка цветов, если например цветы паковались в теплице, то при охлаждении в коробках выпадет конденсат. В таких условиях практически невозможно избежать серой гнили (Ботритиса), которая прорастает практически везде, где есть свободная влага.

Лучшее средство от болезней правильная упаковка. Также существуют различные фунгицидные средства.

3.13. Вредители

Необходимо следить за такими распространёнными вредителями как трипсы и тля (например, при получении партии среза от перевозчика).

Последнее время трипсы и тля — настоящий бич импортного среза. Эти вредители прекрасно переносят понижение температуры. Наличие этих вредителей может создать проблемы на границе при прохождении фитосаниторного контроля.

Также эти вредители могут в короткий срок уничтожить товарный запас цветочного салона или погубить растения у клиента.

4. Итоги

Рынок срезанных цветов прочно занят импортными производителями, бизнес-процессы отлажены, а доставка даже из самых дальних уголков мира осуществляется регулярно и легко!

Казалось бы, в этих условиях у покупателей не должно быть никаких проблем, однако порча оптовых партий цветов происходит с незавидной регулярностью! Что говорит о важности мероприятий по сохранению срезанных цветов до и во время транспортировки.

Цветы уронили при погрузке в автомобиль партия погибла
Все правила соблюдены, но… розы уронили

В статье были рассмотрены основные факторы, влияющие на сохранение цветов. Если мы что-то упустили напишите об этом в комментариях!


Садовод — садоводство, цветоводство, сельское хзяйство, советы ботаников, бесплатные консультации.
Разместить статью, предложить новость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *