Мечта любого огородника – хороший и качественный урожай. Нередко получить его мешают такие факторы, как плохая погода, неправильный уход, вредители и особенно заболевания. Очень часто бактериями и грибками заражены семена, поэтому перед посевом их необходимо правильно подготовить. Помимо обеззараживания очень важно обеспечить прорастание, закаливание, обогащение питательными элементами и подготовить к посеву.

О том, как легко, а главное правильно подготовить семена к высеванию в грунт, речь пойдёт ниже.


Оглавление:
1. Сортировка (калибровка) семян
2. Термическая обработка посадочного материала
3. Протравливание семян (дезинфицирование)
3.1. Влажная дезинфекция
3.2. Сухая дезинфекция
4. Замачивание и проращивание семян овощных культур
5. Закаливание
6. Обогащение семян полезными элементами
7. Дражирование семян
8. В каких случаях предпосевная подготовка семян не требуется


Это не касается посадочного материала, прошедшего полную предпосевную подготовку в заводских условиях по современным технологиям. Часто, фирменные семена после обработки покрывают оболочкой, в состав которой входят пестициды, микроэлементы и стимуляторы роста, поэтому их не нужно калибровать, замачивать и проращивать, они просто сажаются прямо в грунт. Предприятия, выпускающие такую продукцию, обычно указывают об этом на упаковке.

 

Сортировка (калибровка) семян

Перед посадкой семена, нужно отбраковать, оставив самые лучшие. Для этого их необходимо опустить в солёную воду (3 г соли на 100 мл) и перемешать. Через 8-10 минут семена, не пригодные для посадки, всплывут наверх. Оставшиеся семечки промывают и подсушивают.

Термическая обработка посадочного материала

Термическую обработку проводят, чтобы обезопасить будущие растения от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний.

Процедура также положительно влияет на формирование женских цветков. Прогрев проводят так: за 1.5-2 месяца до посадки их подвешивают рядом с радиаторами отопления в мешочках из тонкой ткани либо непосредственно перед посевом помещают в сушилку на 4-5 часов. При этом семена периодически перемешивают, постепенно (в течение 2-х часов) повышая температуру до +55-60 градусов.

Можно использовать горячую воду (не выше 70 град.), опустив в неё марлевые мешочки с семенами на 30-35 минут. Чтобы она за это время не остыла, её заливают в термос. Сразу после термообработки семена погружают на 2-3 минуты в холодную воду. Таким же образом с ними поступают после прогревания в сушильном шкафу.

Прогревание семян вопрос спорный, у него есть как сторонники, так и противники.

 

Протравливание семян (дезинфицирование)

Если прогревание семян многие огородники считают не обязательной процедурой, то протравливанием посадочного материала они пренебрегают крайне редко. Семена огородных культур можно продезинфицировать двумя способами: влажным и сухим.

Влажная дезинфекция

Чаще всего семена овощей обеззараживают в 1-2% растворе марганцовки (1 - 2 грамма на 100 мл.) возможно сразу после прогревания. Например, огурцы, перец, тыкву, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, капусту, укроп протравливают в 2% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, а лук, листовой салат, томаты, редис, кукурузу, сельдерей, бобовые – 45 минут в 1% растворе.

Обезвредить вредную микрофлору помогает 1% раствор уксусной кислоты (в течение 2-х часов). Дезинфекцию также проводят 3% раствором перекиси водорода. Большинство семян овощных культур выдерживают в нём 10-12 часов. Достаточно эффективно обеззараживание семян происходит в борной кислоте (0.2 г на 1 л воды) на протяжении 12 часов. В раствор медного купороса (0.1 г на 1 л воды) посадочный материал погружают на 15-20 минут.

Кроме этого можно использовать химические препараты: Фундазол, Бункер, Командор и другие. Они не только уничтожают возбудителей болезней и вредителей, имеющихся на семенном материале, но и тех, которые находятся в земле. Мелкие семена опускают в раствор в мешочках из тонкой ткани или марли. После дезинфекции их промывают в воде и подсушивают, периодически перемешивая. Посуду для влажного протравливания берут любую, кроме металлической.

Сухая дезинфекция

Дезинфицировать семена сухим методом можно на солнце в течение 7-10 дней, разложив их на плоской посуде или деревянной дощечке. Солнечные лучи уничтожают микроорганизмы и стимулируют лучшее прорастание посадочного материала. Способ хорошо подходит для тыквенных культур, а также для свёклы, репы, моркови, брюквы.

Для дезинфекции можно использовать ультрафиолетовую лампу (2-3 мин.), а также фунгициды. «Химией» семена засыпают или распыляют её непосредственно над ними. Время протравливания препаратами – согласно инструкции. Процедура довольно опасна для здоровья, поэтому возникает необходимость в использовании защитных средств. Как правило, обработка фунгицидами у садоводов-огородников популярностью не пользуется.

 

Замачивание и проращивание семян овощных культур

Посадочный материал подвергают не только обеззараживанию, но и замачиванию с целью его более быстрого прорастания в земле. Часто огородники проращивают семена вне грунта, и только после того, как они «проклюнутся», высаживают их в ящики для рассады или на грядки. Для этого семена раскладывают тонким слоем на влажной ткани или салфетке, укрывают этим же материалом и оставляют в тёплом месте (+25-30 град.) до появления ростков. Практикуется также проращивание в мокрых опилках.

Замачивать посадочный материал желательно в талой воде, но для этих целей используют и отстоянную (не менее 24 часов). Активизировать прорастание семян можно с помощью биостимуляторов, например Эпина, Гумата, Гетероауксина и др., добавив в воду несколько капель препарата согласно инструкции. Бобовые культуры замачивают на 6-7 часов, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву – на 17-19, лук и сельдерей – на 30-35. Семена капусты, томатов, баклажанов, салата можно погрузить в воду, добавив в неё несколько капель сока алоэ. При длительном замачивании – более 10 часов, во избежание закисания семян воду необходимо менять через каждые 4-5 часов.

 

Закаливание семян

Повышения холодостойкости добиваются закаливанием, выдерживая посадочный материал в течение определённого времени при переменных температурах. Процедуру проводят после замачивания. Сначала семена, в том числе и проросшие, держат при температуре +18-20 градусов примерно сутки, а затем помещают на несколько часов (иногда до 1.5 суток) в холодное место (от -2 до +3 град.). Охлаждение и содержание в тепле чередуют в течение нескольких дней. Для семян огурцов продолжительность такой обработки – 7-8 дней, томатов – 5-6, остальных культур – обычно 10-12. Крупные семена (например, лук) при многодневном закаливании могут покрываться плесенью, поэтому их нужно смешать с песком в пропорции 1:6.

Следует обратить внимание на то, что огородные культуры, растущие перед высадкой на грядки в домашних условиях, должны, как и семена, пройти процедуру закаливания. Если этого не сделать, закалка посадочного материала потеряет смысл, так как за период выращивания рассады при комнатной температуре иммунитет, приобретённый семенами во время чередования холодных и тёплых температур, будет практически утрачен. Поэтому до посадки в открытый грунт молодые растения нужно периодически выносить на веранду, балкон, лоджию, в неотапливаемую теплицу (парник) и т. п. Семена огородных культур и рассада, прошедшие испытания холодом, плодоносят на полмесяца раньше обычного и приносят более щедрый урожай.

Владельцам огородов и садовых участков нужно знать, что закаливать абсолютно весь посадочный материал не нужно, а иногда даже вредно. Например, семена редиса, свёклы, редьки, шпината, салата подвергать закалке не следует, так как она может вызвать раннее стрелкование растений.

 

Обогащение семян полезными элементами

Дополнить семена микроэлементами можно при помощи их замачивания на несколько часов в растворе, содержащем полезные вещества. Огородники с большим опытом выращивания овощей применяют для этой цели золу, настоянную в воде (1-2 ст. ложки вещества на 100 мл) в течение 2-х суток. Раствор процеживают и помещают в него семена на 3-4 часа за два дня до посева.

 

Дражирование семян

Обогатить «домашние» и обычные покупные семена полезными элементами можно с помощью дражирования. Для этого понадобятся: высушенный и просеянный торф (6 частей от общего объёма смеси), мелко раскрошенные сухой перегной (3 части) и коровяк (1 часть), 40 мг сернокислого марганца и столько же борной кислоты, 10 мг медного купороса, около 200 г сернокислого цинка и 250-300 мг молибденовокислого аммония. Компоненты хорошо перемешивают.

Процесс дражирования проводят в несколько этапов. Сначала в стеклянную банку кладут немного приготовленной смеси и слегка увлажнённые семена. Затем содержимое несколько раз встряхивают. Процедуру повторяют, добавляя в банку ещё некоторое количество смеси, и так делают до тех пор, пока семена не примут форму драже. Чтобы гранулы между собой не слиплись, их следует припорошить древесной золой. Семена, покрытые оболочкой, сеять лучше сразу, так как при хранении они могут потерять влагу и растрескаться.

При дражировании семена не только насыщаются полезными элементами, но их намного удобнее высевать, особенно если они очень мелкие. В этом случае количество посадочного материала сокращается в 2-3 раза, а в дальнейшем всходы практически не требуют прореживания.

 

В каких случаях предпосевная подготовка семян не требуется

Не все вышеперечисленные методы подготовки семян к посадке строго обязательны. Как уже упоминалось выше, они не нужны в том случае, если производители провели предпосевную подготовку продукции в полном объёме. Кроме того, даже те семена, что получены со своего огорода, не всегда нуждаются во всех способах обработки. Для каждой огородной культуры нужно выбрать только то, что действительно необходимо. Но для получения дружных всходов и хорошего урожая не обойтись без сортировки, обеззараживания и замачивания семян.