Рецензия.

Если бы не они — достаточно старенький фильм — 2019 года

Сразу оговорюсь, я не являюсь кинокритиком или киноманом и, наверное, даже кинолюбителем, я не много смотрел и мне редко нравятся фильмы. Поэтому, написать о режиссёре — Руне Денстада Лангло, его работах, актёрском составе или скандинавском киноискусстве не хочу и не буду, — погуглите сами, в инете много информации. Точно могу сказать, что посмотрев этот фильм, появился большой интерес к творчеству этого режиссёра.

«Если бы не они» — первый, года за четыре, сериал который я не забросил на середине, не проспал и даже досмотрел до конца! А ещё захотел поделиться фильмом, с некоторыми ценителя. Проблема оказалась в том, что трейлер фильма не соответствует фильму ни на один процент.  Такое чувство, что трейлер делали люди, которые не только не имеют отношения к фильму, но вообще поленились этот фильм посмотреть. Но, как говорится: «нет худа без добра» и эта небольшая рецензия тому потверждение!

В трейлере заявлено, что фильм «остросюжетный», да ещё и «триллер». Видимо я просто не знаю, что такое «остросюжетный скандинавский триллер». Персонажи остросюжетно разговаривают, пьют кофе или даже вино, очень остросюжетно рулят на машине со скоростью 65 км/ч, пишут отчёты… Справедливости ради, пару раз выстрелили и даже один раз перевернулись на машине, немножечко побегали, промокли, поплавали и все в таком роде.  «Триллер» – наверное потому, что угри, которые плавают и ползают на месте преступлений, могут кого-то сильно напугать, но только не меня — старого аквариумиста и рыбака.

Кадр из фильма со страшными угрями!

Тем не менее фильм, как говорится «атмосферный» и очень специфический. Под мрачные, вечерне-сумеречные и пасмурные кадры здорово засыпать. И я, признаться, начал дремать почти сразу, но, очень скоро что-то стало дергать за душевные струнки и знакомо трепать нервы.

Жанр фильма — детектив но, по мере развития сюжета, расследование основного дела (утонувших подростков), постепенно становится фоном, сливается с личными переживаниями, собственными ошибками и преступлениями. Копание в собственных душах, разбор своих грехов, нарастает сначала параллельно с расследованием дела, а потом переплетаясь. Все сны и видения — отражение этой внутренней, душевной борьбы. Оба героя совершили в прошлом ошибки и даже преступления той или иной тяжести, влияющие на их жизнь и это расследование. Вернее влияют демоны, которые, по информации от профессора Религии из второй серии, вселяются в человека, когда тот совершает серьёзный грех. Не зря фильм в оригинале называется: «Одержимые».

Безгрешная тут только Аша, жена детектива Макса Сёренсена. Негритянка Аша делала карьеру и не уделяла никакого внимания сыну, никаких проблем ей это не доставляло. В отличие, например, от небогатой и одинокой белой матери Теа Андерсен, которую только за вызов в полицию, в качестве свидетеля, чуть не лишили родительских прав! Напротив, Аша работает преподавателем в местном институте, а их с Максом ребенок погибает выпрогнув почти на ходу из машины.

Был ли это намёк авторов или им просто надо было добавить главную героиню – чёрную, самостоятельную и, конечно ни в чем не виновную, женщину не ясно. Справедливости ради, Аша из двух заданий, которые выполняла в этом фильме, оба и провалила. В первом случае обвинила невиновного, во втором оправдала виноватого.

Очень интересный вопрос фильма — отношения с близкими: с неполноценным братом, психически нездоровым сыном и непогрешимой и такой несчастной чёрнокожей женой. Все эти вопросы, как и борьба с демонами очень интересны. И, если бы не утонувшие в начале мальчики, если бы не они, не эта жертва, то грехи остались бы неискупленными, а демоны непобежденными.

Фильм определённо стоит скачать и посмотреть! Но желающие найти классический полицейский детектив будут жестоко разочарованы. Это далеко не просто детектив, а серьёзная психологическая драма. И драма эта не для всех, надо чтобы события и переживания героев пересеклись с личным опытом зрителя — его «демонами». Впрочем, если даже фильм не тронет никаких душевных струнок, под него можно хотя бы хорошо и крепко заснуть!

А то там про угрей? Этот «аналог змеи» и «символ зла» оказался очень интересным представителем ихтиофауны. Я как заядлый аквариумист и рыбак, захотел посадить такого в аквариум, хотя бы на годик!