Слива

Новые объявления

Семена эспарцета Песчаный 1251
( / Посадочный материал)

Семена эспарцета Песчаный 1251
07-23-2019

Семена вики озимой Глинковская
( / Посадочный материал)

Семена вики озимой Глинковская
07-23-2019

Семена горчицы сарептской Ника
( / Посадочный материал)

Семена горчицы сарептской Ника
07-23-2019

Слива

секреты выращивания, описание сортов, лечение болезней и борьба с вредителями

 

ЧерносливДля получения чернослива подходят далеко не любые слова слив! Необходимо отличать настоящий чернослив от обыкновенной простой сливы. Первое отличие обыкновенной сливы это цвет, у чернослива он чёрный, тогда как у обыкновенной сливы буро-коричневый.

Урожай сливСлива хороша для применения в свежем, сушеном и даже замороженном виде, отлично подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, наливок, домашнего вина. Плоды сливы широко используются в кулинарии.

Слива - общее описание и сорта


Оглавление:
1. Регионы для выращивания сливы
2. Общее описание культуры
3. Применение сливы
4. Агротехника возделывания сливы: основные правила
5. Вредители сливы
6. Заболевания сливы
7. Основные виды слив: домашняя (подвиды и сорта), колючая или тёрн (сорта), китайская (сорта), канадская чёрная (сорта)
8. Алыча (слива растопыренная, ткемали)
9. Русская слива: гибрид алычи и сливы
10. Гибриды сливы с другими косточковыми культурами: априум, плумкот, шарафуга, СВГ


Слива (Prunus) относится к роду растений семейства Розовые (Rosaceae). Получена без участия человека несколько тысячелетий назад способом естественного переопыления тёрна и алычи.

 

Регионы для выращивания сливы

В дальнейшем на основе этой культуры селекционерами выведено множество сортов и гибридов, выращиваемых сегодня во многих азиатских регионах, на севере американского и африканского континентов, в странах Европы с умеренным климатом, а также на территории России. Не культивируют сливу только в очень жарком или слишком холодном климате.
В нашей стране наиболее подходящие условия для выращивания сливовых деревьев имеются в южных регионах. Растёт слива и в средней полосе, на Дальнем Востоке. Благодаря учёным-селекционерам, выведенные ими районированные морозоустойчивые сорта и гибриды нередко встречаются в садах Урала и Сибири.

 

Общее описание культуры

Большинство слив – невысокие или среднерослые деревья. Но некоторые виды могут достигать в высоту 15 м. Кроме древовидной сливы существуют кустарниковая и колоновидная. Продолжительность жизни культуры – 15-60 лет, всё зависит от сорта, ухода и места произрастания. Корневая система растения находится близко к поверхности земли (35-40 см), образуя обильную поросль. Цветки у сливы белые и розовые. Зубчатые зелёные листья (дл. 4-10 см) – эллипсовидной формы. Декоративные сорта могут иметь красную (бордовую) листву. Удлинённые или округлые плоды весом от 5 до 70 г называются костянками, на их поверхности почти всегда есть ярко выраженный или малозаметный продольный шов. Окраска плодов разная: лилово-фиолетовая, розовая, малиновая, красная, жёлтая, светло-зелёная, почти чёрная, как правило, с восковым налётом. На кожице светлого цвета может присутствовать румянец. Косточки от мякоти отделяются по-разному.

Плодоношение сливы обычно начинается на 4-6 год после посадки саженца, но существуют сорта (например, колоновидные), дающие урожай уже на 2-3 год жизни. Снимают плоды в июле-октябре в зависимости от сорта, района произрастания и погодных условий.

 

Применение сливы

Сливы известны своими полезными свойствами и насыщенным составом. В плодах есть витамины А, С, РР, группы В и др., микро- и макроэлементы (особенно много калия – 214 мг на 100 г), клетчатка, бета каротин, различные сахара, жиры, органические кислоты и другие вещества.


Слива хороша для применения в свежем, сушеном и даже замороженном виде, отлично подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, наливок, домашнего вина. Плоды сливы широко используются в кулинарии. Подробнее...


Сливы употребляют в свежем виде, сушат (вялят), замораживают, маринуют, варят из плодов варенье, повидло, джем, делают мармелад, пастилу, компоты, сок, изготавливают вино, наливки, настойки и т. д. Из слив получаются отличные начинки для пирогов, тортов, конфет. Терпкие сорта отлично подходят для приготовления соусов.

 

Агротехника возделывания сливовых деревьев: основные общие правила

Сливу нельзя назвать неприхотливым растением. У неё есть определённые требования к посадке и дальнейшему уходу, без выполнения которых деревья или кустарники не будут плодоносить, и могут даже погибнуть. Особенно это касается регионов с достаточно суровым климатом.

 

Посадка сливы

Например, посадку саженцев лучше производить весной, поскольку осенью молодые растения часто не успевают до наступления холодов окрепнуть, вследствие чего зимой вымерзают. В южных регионах сажать сливу можно как весной, так и осенью. Нужно учесть, что посадочные ямы (60х60 см) необходимо подготовить заранее – за 2 недели до высаживания растений в грунт. В почву добавляют перегной в пропорции 2:1. Сильнодействующие минеральные удобрения использовать не рекомендуется во избежание ожога корней. Следует избегать заглубления саженца, чтобы не спровоцировать выпревание коры. Поэтому корневую шейку при посадке оставляют на 5-7 см выше поверхности земли.

 

Подкормка

Первые два года подкармливать растения не обязательно, поскольку им вполне хватит тех полезных веществ, что были использованы при посадке. На 3-й год в почву в районе приствольного круга добавляют органические и минеральные удобрения: в начале лета – азотосодержащие. В дальнейшем, когда слива начинает плодоносить, весной (обычно в конце апреля) и в июне вносят удобрения с содержанием азота, в августе и после окончания сбора урожая – фосфора и калия. Осенью рекомендуется воспользоваться органикой.

 

Полив, прополка, рыхление почвы

Землю вокруг ствола необходимо рыхлить, для лучшего сохранения влаги мульчировать. Сорные травы обязательно пропалывают. Поливают деревья в зависимости от климатических условий. Так как слива довольно чувствительна к недостатку влаги в почве, в сухую погоду ей необходим искусственный полив (5-6 раз за сезон) – 6-8 ведер на растение. Перед зимой почву увлажняют обильнее – 15-25 ведер на растение (с учётом возраста).

 

Обрезка, прореживание

Во избежание ослабления материнского растения и снижения урожайности, поросль, идущую от корней, необходимо вырезать 3-5 раз за сезон. Обрезку ветвей, частичное их удаление делают в целях формирования кроны, уменьшения её густоты, регулирования высоты дерева. Прореживание к тому же уменьшает риск заболеваний. Процедуру лучше проводить весной или в начале лета.
Некоторые сорта слив имеют особенность – нерегулярное плодоношение. Чтобы сделать его более равномерным, применяют такой агротехнический приём, как прореживание плодов в урожайные годы. Операцию по удалению лишних завязей проводят обычно в июне. Иногда её дополнительно делают в июле, когда происходит наливание плодов.

 

Размножение сливы

Сливу размножают несколькими способами: корневыми и зелёными черенками, прививками (весной, летом и осенью), корневыми отпрысками и семенами (косточками).

 

Пересадка

Иногда у садоводов возникает необходимость в пересадке растений, которую можно делать, если растению не более 5 лет. Пересаживают сливу ранней весной.

 

Зимовка сливы

В первые годы жизни растения и при выращивании в суровых погодных условиях ему требуется на зимний период дополнительное укрытие (кроме снега), например, из торфа, опавших листьев, перегноя или мешковины. Кроме этого, рекомендуется побелка ствола, которая способствует утеплению, а также защищает сливу от болезнетворных организмов и вредителей.

 

Сбор урожая

В зависимости от сорта фрукты могут созревать на дереве практически одновременно, или процесс может растянуться на месяц. У некоторых сортов плоды склонны к опаданию, поэтому их необходимо снимать до наступления полной спелости. По мере созревания плодов нужно следить, чтобы они не были поражены болезнями. Если такое случается, их немедленно удаляют.

 

Вредители сливы

Основными вредителями сливы являются: сливовая плодожорка, жёлтый и чёрный сливовые пилильщики, сливовая тля, листовёртки, сливовая толстоножка, морщинистый заболонник и др.
Если вовремя не предпринимать меры, можно потерять не только урожай, но и деревья. Поэтому очень важно осуществлять профилактику, которая заключается в перекапывании грунта на участке, в ранневесенней обработке растений специальными средствами, как химическими, так и природного происхождения. Обязательно нужно уделять внимание чистоте сада: сжигать повреждённые ветви, плоды, листья, белить стволы осенью и весной.

 

Заболевания сливы

Как и любые другие живые организмы, сливовые деревья могут болеть по причине заражения бактериями, вирусами, грибками. Существуют и неинфекционные болезни. Например, довольно частым заболеванием, с которым сталкиваются садоводы, является камедетечение (гоммоз), спровоцированное разными причинами: механическим повреждением дерева, неправильной обрезкой, растрескиванием коры при температурных перепадах.
Среди других болезней можно отметить карликовость сливы, клястероспориоз, курчавость листьев, оспу, ржавчину, млечный блеск, разные виды гнили, кармашки сливы, цитоспороз, коккомикоз, паршу и др. Большой вред сливе приносят различные виды ложных трутовиков. Всего болезней слив насчитывается около 30.
Чтобы им противостоять, за сливой необходимо правильно ухаживать, вовремя уничтожать вредителей, не допускать их распространения, так как именно они очень часто являются причиной заражения. Провоцируют болезни и различные повреждения, в том числе нанесённые грызунами, неправильный полив, слишком густые посадки или загущенная крона, неправильная обрезка или её отсутствие, чрезмерное количество подкормок или, наоборот, недостаток питательных веществ в почве.
Борьбу с болезнями ведут с помощью химических и природных средств, профилактических мер, например, весенних опрыскиваний медесодержащими и другими препаратами. Успеха можно добиться в тех случаях, когда болезнь своевременно обнаружена и опознана. Ведь для каждого вида поражений имеются соответствующие препараты. Особенно склонны к заболеваниям старые сорта слив. Благодаря работе селекционеров, новое поколение сливовых деревьев и кустарников обладают повышенной сопротивляемостью как к болезням косточковых, так и к вредителям.

 

Основные виды сливы

К основным видам слив, которые особенно ценятся в садоводстве, относят домашнюю, китайскую, колючую (тёрн), североамериканскую (канадскую чёрную). Считается, что самые вкусные плоды имеют сорта и гибриды сливы домашней.

1. Слива домашняя

Культурный вид сливы, выращиваемый практически на всех континентах, получен методом скрещивания тёрна (колючей сливы) и алычи. Деревья этого вида могут вырастать до 15 м в высоту, имеют колючие или опушённые ветви, обладают яйцевидной кроной (узкой или широкой). Продолжительность жизни дерева во многом зависит от сорта, обычно она достигает 25 лет, самый продуктивный период длится 10-15 лет. Сорта бывают скороплодными и позднеплодными. В первом случае слива начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки саженца, во втором – на 5-7-й. Сорта и гибриды подразделяются на самоплодные (самоопыляемые) и самобесплодные. Последние требуют соседей-опылителей других сортов с одинаковыми сроками цветения. Для повышения урожайности самоплодных сливовых деревьев на участке также сажают опылители. Кожица у слив имеет различную окраску: красную, тёмно-синюю, фиолетовую, жёлтую, бледно-зелёную с сизым восковым налётом. Косточки – средних размеров, сплюснутые, заострённые с 2-х концов. Мякоть обычно жёлтая или красноватая, вкус – кисло-сладкий.
Наибольшее значение в садоводстве придаётся 4-м подвидам сливы домашней: венгеркам, ренклодам, мирабелям, терносливам.

1.1. Венгерки

Венгерки (вес от 15 до 40 г) с тёмно-синей кожурой и плотной сладкой мякотью с небольшой кислинкой идеально подходят для сушки и вяления. Благодаря правильному сочетанию в плодах сахаров, кислот и пектина из венгерок получается «правильный» чернослив.
Сорта самоплодные или частично самоопыляемые, часто со средней или низкой морозостойкостью, стабильно приносят урожаи, хорошо переносят засуху, сливы с веток долго не осыпаются. К минусам относят склонность к растрескиванию плодов в дождливую погоду, позднее начало плодоношения – обычно через 6-8 лет после высаживания. Но это, скорее всего, относится к старым сортам. Современные гибриды вступают в плодоношение раньше.
Сортов и гибридов, объединённых под общим названием «венгерки», очень много. Некоторые из них приведены ниже.

Венгерка Итальянская

Срок созревания поздний, выращивается в мягком климате. Окраска плодов – тёмно-синяя, вес – от 25 до 35 г.
Обыкновенная (домашняя)
Плоды (до 20 г) почти чёрные с пурпурным оттенком, созревают в сентябре. Сорт предназначен для выращивания в тёплом климате.

Венгерка ажанская

Как и предыдущие сорта, не любит низкие температуры. Созревание плодов (до 21 г) красно-фиолетового цвета происходит в конце августа.

Венгерка Московская

Созревают сливы (15-28 г) во второй половине сентября. Окраска плодов – фиолетовая. Имеет широкое распространение в Московкой, Смоленской, Рязанской областях.

Пулковская (Зимница, Покровка)

Период созревания плодов (20-25 г) – сентябрь. Кожица слив имеет тёмно-красную окраску. Сорт получен путём народной селекции, выращивается в основном в Ленинградкой области.

Скороспелка красная

Сорт народной селекции, выращивается около 100 лет, появился в результате переопыления Венгерки обыкновенной. Плоды (15-20 г) имеют красно-розовый или малиново-фиолетовый оттенок, созревают во второй половине августа. Области распространения: Центральное Черноземье, средне-волжский, северо-западный регионы.

Вангейма

Сорт ориентирован на культивирование в Северо-Кавказском регионе. Плоды средних размеров, кожица окрашена в тёмно-синий цвет. Районирован для выращивания в Краснодарском крае и Ростовской области. Плоды начинают созревать в начале августа.

Кубанская

Сорт среднего срока созревания районирован для выращивания в Краснодарском крае и Адыгее. Вес тёмно-фиолетовых плодов около 35 г.

Венгерка Корнеевская

Плоды имеют среднюю массу 33 г, окраска – буро-фиолетовая. Созревание сливы – конец августа. Район выращивания – Центральное Черноземье.

Мичуринская

Плоды крупные, синего цвета, созревают в сентябре, выращивают сорт в районах Центрального Черноземья.
Венгерки не годятся для выращивания в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, поскольку не обладают достаточной морозоустойчивостью. В этих районах они вымерзают.

 

1.2. Ренклоды

Современные ренклоды произошли от старинного французского сорта слив, который в Западной Европе культивируют с 16-го века. Часть сортов самобесплодна, им требуются соседи-опылители. Ренклоды имеют вкусную сладкую сочную мякоть, плоды обладают яйцевидную формой, окрашены в основном в жёлтый, зеленовато-жёлтый, синий и красный цвета. Кожица покрыта небольшим восковым налётом. В зависимости от сорта вес слив варьируется от 15 до 50 г.
Ренклоды устойчивы к засухе, высокоурожайны. Вкус, качество плодов и сроки созревания сильно зависят от погодных условий. Наиболее благоприятные регионы для выращивания – южные, а также средняя полоса России. К недостаткам относят довольно низкую морозоустойчивость некоторых сортов (-20 град.), склонность к корневой гнили.
Сортов у подвида очень много, поэтому далее приведены только те, которые имеют наибольшее распространение.

Ренклод Зелёный

Предполагается, что он является родоначальником остальных сортов подвида. Сорт требует дополнительного опыления, имеет зелёно-жёлтые плоды (20-35 г) с множеством маленьких точек. Деревья выращивают на Северном Кавказе, в Дагестане, на Крымском полуострове, на юге Ростовской, Воронежской, Курской областей. Плоды собирают в конце августа.

Ренклод Жёлтый

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный, плоды (25-30 г) созревают в конце августа. Окраска кожицы – светло-жёлтая. Выращивают ренклод Жёлтый в основном в средней полосе.

Ренклод Белый

Культивируют сорт в центральной части России и южных районах. Даёт хорошие урожаи при наличии опылителей – сливовых деревьев других сортов. Созревание фруктов происходит во второй половине августа. Плоды имеют матово-белый цвет, весят около 40 г.

Ренклод Синий

Самоплодный сорт среднераннего срока созревания обладает чернильной окраской плодов (35-45 г), выращивается в основном в регионах с тёплыми зимами. Для увеличения урожайности на участке сажают другие сливовые деревья с одинаковыми сроками цветения.

Ренклод Альтана

Самоплодный сорт выведен в Чехии, известен с 19-го века. В России чаще всего встречается в Центральном Черноземье. Урожай созревает в августе. Окраска плодов – розовая, вес составляет 40-45 г.

Ренклод Де Бове

Этот позднеспелый самоплодный сорт получен в Бельгии. Выращивается в регионах с тёплой осенью: в Крыму, Краснодарском крае, в Астраханской области. Плоды имеют жёлто-зелёную окраску, весят 40-45 г.

Ренклод Колхозный (Колхозница)

Самобесплодный морозоустойчивый (-35 град.) сорт раннего срока созревания выведен Мичуриным в 19-м веке. Культивируется в европейской части страны. Плоды – зелёно-жёлтые с большим количеством мелких подкожных точек, вес – 15-20 г.

Ренклод Советский

Достаточно морозостойкий самоопыляемый сорт. В зависимости от региона и погодных условий созревает в конце августа-начале сентября. Плоды (35-45 г) окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Ренклод Советский выращивают в Воронежской, Липецкой, Курской, Ростовской, Белгородской областях.

Ренклод Карбышева

Самобесплодный сорт украинской селекции выведен в 50-х годах прошлого столетия. Созревание урожая – начало августа. Зимостойкость низкая (до -20 град.), поэтому выращивают сливу Карбышева в регионах с тёплым климатом. Кожица окрашена в красный цвет, весят фрукты около 35 г, хотя в первые годы плодоношения дерева они более крупные – 45-50 г.

Ренклод Теньковский (Татарский)

Сорт культивируется в основном в республике Татарстан. Деревья самобесплодные, требующие опыления другими сортами слив. Урожай собирают во второй половине сентября. Кожица у плодов (15-20 г) окрашена в фиолетово-бордовый цвет.

Ренклод Мичуринский

Сравнительно молодой, частично самоплодный сорт слив получен в начале 2000-х годов. Выращивается в средней полосе. Созревание плодов (до 25 г) – первая декада сентября. Окрашены сливы в красно-фиолетовый цвет. Урожайность повышают при помощи соседей-опылителей, высаживаемых на одном участке.

Ренклод Президентский

Частично самоплодный сорт поздних сроков созревания. Благодаря хорошей морозоустойчивости (до -35 град.) его можно выращивать в средней полосе страны. В Сибири, где сильные морозы могут держаться довольно долго, деревья часто вымерзают. Сорт имеет крупные плоды, вес которых достигает 60 г. Сливы – буро-фиолетовые с тёмными точками под кожицей.

Ренклод Куйбышевский

Самоплодный гибрид получен довольно давно – в 50-х годах 20 века. Районы выращивания – в основном Средне-Волжский и северо-западный. Плоды весят 25-30 г, имеют зеленоватую кожицу.

 

1.3. Терносливы

Тернослива (не путать с тёрном!) представляет собой кустарник или деревце с колючими ветвящимися побегами. Сорта и гибриды подвида сливы домашней обычно не вырастают более 4-х метров, дают многочисленную поросль. Тернослива обладает листьями небольшого размера (4-5 см), имеющими продолговатую эллиптическую форму. Цветение – обильное, одиночные белые цветки 2-3 см в диаметре распускается раньше листьев. Плодоношение постоянное и обильное, наступает на 2-3 год после посадки. Созревают фрукты в августе или сентябре, долго держатся на ветвях, не опадая до наступления холодов. Округлые плоды небольшие – диаметром до 4 см, их вес обычно не превышает 20 г. Но некоторые сорта имеют и большую массу – около 30 г. Кожица плодов чаще всего окрашена в тёмно-синий или почти чёрный цвет, мякоть плотная, терпкая, кисло-сладкая.
Растение морозостойкое (-40-45 град.), способно расти в суровом климате и на бедной почве, устойчиво к засухе, неблагоприятной погоде, практически не боится болезней и вредителей. Даже в случае подмерзания побегов и корней растение быстро восстанавливается, кора не подвержена солнечным ожогам. Тернослива имеет широкое распространение, её выращивают в Индии, Западной Азии, Северной Америке, Северной Африке, в европейских странах. На территории России может расти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Но и там опытные садоводы пытаются выращивать терносливу в виде низких кустов, которые на зимний период можно полностью укрывать. Основные сорта этого неприхотливого плодового растения приведены ниже.

Бурлукский тернослив

Невысокое деревце с небольшими (5-6 г) тёмно-фиолетовыми плодами. Урожай собирают в первой половине сентября. Одно растение может дать до 25 кг плодов.

Крупноплодный тернослив

Среднерослая высокоурожайная (25-30 кг с дерева) тернослива позднего срока созревания (сентябрь). Имеет плоды весом до 18 г, окраска – фиолетовая.

Узбекский тернослив

С небольшого дерева с мелкими чёрно-фиолетовыми плодами (7-8 г) фрукты снимают в первой декаде сентября. Урожайность сорта – 20-25 кг.

Теньковская синяя

Сорт слаборослый, созревание кисло-сладких фиолетовых плодов (до 13.5 г) наступает в конце августа или в сентябре. Урожайность – 12-14 кг с дерева.

Осенний

Сорт позднего срока созревания – вторая половина сентября. Плоды средней величины (до 10 см), цвет кожицы – синий.

Сверхобильный

Невысокое растение (до 2.5 м) отличается обилием плодов. Одно дерево способно принести до 40 кг фруктов. Плоды (до 8 г) созревают в конце августа или в первых числах сентября, имеют чёрно-синюю окраску.

Десертный

Дерево вырастает до 4 м, созревание плодов (8-10 г) происходит в первой половина сентября. Кожица окрашена в фиолетовый цвет с красным оттенком.

Билясувар

Азербайджанский сорт кустарниковой терносливы (высота около 3 м) имеет плоды весом до 30 г. Несмотря на происхождение, Билясувар отлично переносит морозы и перепады температуры. Урожай созревает поздно – в конце сентября или в начале октября. Сорт обладает отличным сладко-кислым вкусом с лёгким оттенком терпкости. Цвет кожицы – матовый тёмно-синий.

Гордость Сибири

В высоту сорт может достигнуть 4-5 метров. Полное созревание фруктов наступает в начале сентября. Тернослива обильно и регулярно плодоносит. Масса плодов довольно большая – около 25 г, окраска коралловая, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

 

1.4. Мирабели

Сливы подвида мирабель не обладают высокой морозоустойчивостью (до -20-25 град.), поэтому их выращивают в достаточно тёплых регионах, реже в умеренном климате. Широкое распространение мирабели получили в южно-европейских странах, в России – в Ставрополье, Краснодарском крае, в Ростовской области, на Северном Кавказе, иногда – в средней полосе.
Средняя продолжительность жизни растения – 25-30 лет. Плодоносить слива начинает обычно на 4-5 год после посадки саженца, колоновидная – на 2-3 год. В зависимости от сорта, места произрастания, ухода с одного дерева снимают 15-25 кг фруктов. Практически все мирабели самоплодные. Высота деревьев может достигать 5-ти метров. Крона бывает раскидистой, яйцевидной, существуют колоновидные сорта, у которых нет больших скелетных ветвей. Плоды у мирабелей овальные или округлые, имеют плотную кожицу золотисто-жёлтого цвета, почти всегда с мелкими подкожными пятнышками, иногда с румянцем на боках, обращённых к солнцу. Мякоть, исходя из сортовой принадлежности, бывает кисло-сладкой, сладкой или кислой. Косточки от неё отделяются без труда.
Существует довольно много сортов и гибридов сливы мирабель, самые распространённые из них Нанси, Жёлтая, Большая, Малая, Сентябрьская, Бона. Всё чаще в садах страны можно увидеть колоновидные плодовые деревья, в том числе и сливу мирабель.

Нанси

Самый популярный сорт мирабелей – Нанси. Его любят за достаточно высокую морозоустойчивость, регулярные урожаи с 3-го года жизни, отличные вкусовые качества. После подмерзания растение быстро восстанавливается, устойчиво к заболеваниям. При наличии соседей-опылителей урожайность и качество плодов повышается. Деревья среднерослые, имеют раскидистую крону. Фрукты в тёплых регионах созревают уже во второй декаде июля, в более прохладном климате – в августе. Плоды имеют массу около 25 г, плотную кожицу интенсивной жёлтой окраски с подкожными мелкими пятнышками. Мякоть сладкая и ароматная.

Колоновидная Мирабель

Скороплодный сорт позднего срока созревания, дающий урожай на 2-й год после посадки саженца. Высота деревца – не более 2.5 м, оно очень компактно, поскольку обладает боковыми ветками, прижатыми к стволу. Плоды (35-40 г) имеют сочную янтарную кисло-сладкую мякоть, жёлтую плотную кожицу, иногда с красноватым румянцем на боках.

 

2. Колючая слива (тёрн, терновник)

Терновник в диком виде растёт на Скандинавском полуострове, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Казахстане, Иране, Тунисе, Турции, в западноевропейских странах, в Крыму, на Кавказе, на территории южной части Татарстана, в средней полосе России и в некоторых районах Сибири. Колючая слива в природе образует густые труднопроходимые заросли.

Тёрн представляет собой кустарник или небольшое (3-4.5 м) деревце с очень колючими ветвями. Растение имеет листья эллиптической формы (до 5 см в длину), цветёт небольшими белыми или розовыми цветками, распускающимися до появления листвы. Колючая слива обильно плодоносит. С одного куста можно снять до 12 кг урожая. По-научному плоды тёрна (диам. до 15 мм) называются однокостянками, окрашены в основном в тёмно-синий цвет, кожица покрыта характерным восковым налётом. У дикого тёрна мякоть терпкая и очень кислая, косточка от неё не отделяется. Созревают плоды в конце августа или в начале сентября.

Часто терновник используется в декоративных целях. Из него получаются отличные живые изгороди. Тёрн применяют для укрепления берегов рек и каналов, высаживают его на откосах и в оврагах. Широкое применение колючая слива получила в качестве подвоя для слив, персиков, абрикосов. Является отличным опылителем для самобесплодных сортов слив.

Выращивают тёрн и как садовую культуру. Селекционеры вывели сорта и гибриды, плоды которых не имеют такой терпкости, как дикие «родственники». Кроме того, культурный тёрн имеет более крупные костянки и меньшее количество шипов на побегах. Сорта терновника пока официально не зарегистрированы в российском Государственном реестре, но имеют свои названия.

Сладкоплодный ТСХА

Высокоурожайный гибрид высотой до 3.0 м. Его тёмно-синие плоды (до 35 г) обладают кисло-сладким вкусом, не вяжут во рту, косточка отделяется от мякоти без особого труда.

КрООС №1, КрООС №2

Невысокие кустарники (или деревца) высотой до 2.5 м можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях, как декоративные растения. Плоды (до 10 г) – фиолетовые, имеют густой восковой налёт, немного терпкий кисло-сладкий вкус. При выращивании дома могут цвести 2 раза в год – ближе к лету и осенью.

Душистый

Зимостойкий кустарник вырастает до 4-х метров, некрупные плоды (6-7 г) имеют тёмную фиолетовую окраску, ароматную жёлтую кисло-сладкую мякоть.
К вышеперечисленным сортам можно добавить тёрн Садовый с чёрно-фиолетовыми плодами, Желтоплодный – с жёлтыми, Абрикосовый – с лилово-розовыми. Все эти сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Существуют декоративные сорта колючей сливы, использующиеся для украшения садов, дач и населённых пунктов. Например, тёрн Махровый очень бурно и продолжительно цветёт, Пурпурный обладает тёмно-фиолетовыми листьями и цветками бело-розовой окраски, у сорта Краснолистный очень яркая красная листва. Кроме того, эти растения морозоустойчивы.

 

3. Слива китайская (иволистная, цзюйлинка)

Сливу китайскую выращивают в Японии, Австралии, Корее, США, России. В нашей стране практически все сорта, встречающиеся на садовых участках Сибири, Урала и Дальнего Востока принадлежат к уссурийскому подвиду, отличающемуся высокой устойчивостью к продолжительным низким температурам воздуха (до -45-55 град.).
Китайская слива – это невысокое (2-4 м), чаще всего самобесплодное дерево, требует соседей-опылителей, имеет красивую шаровидную крону. Листва гладкая, крупная, вытянутой формы. Цветки розовые, плоды округлые или продолговатые. Окраска кожицы бывает разных оттенков бордового, красного, жёлтого цвета. Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после посадки, обладают хорошей урожайностью (в зависимости от сорта и ухода – от 10 до 40 кг с дерева). Средний вес плодов 30-40 граммов, но иногда масса слив крупноплодных сортов может достигать 80 г. Китайские сливы начинают созревать в июле.
Для каждого региона необходимо выбирать сорта, адаптированные к местным погодным условиям.

 

Сорта китайской сливы для средней полосы России

В средней полосе лучше всего выращивать такие сорта, как Красный шар, Золотой шар, Супериор, Скороплодная, Краса Орловщины, Алёнушка, Неженка. Конечно, это не все сорта китайской сливы, которые подходят для климата центральной европейской части страны. Приведены самые распространённые.

Красный шар

Слива раннего срока созревания (конец июля-начало августа), самобесплодная, зимостойкая, высокоурожайная, в высоту достигает 2.5 м, круглые плоды (35-40 г) окрашены в красный цвет.

Золотой шар

Желтоплодный сорт раннего срока созревания (середина августа), морозостойкий (-35 град.), высота – до 4-х м, самобесплодный. Сливы крупные (45-65 г), урожай – до 15 и более кг с дерева.

Супериор

Зимостойкий, частично самоплодный и засухоустойчивый сорт, вырастает до 3-х м, имеет крупные плоды (60-75 г) оранжево-красного цвета. Сливы созревают в середине августа. Урожайность повышается при помощи соседей-опылителей, например, алычи.

Краса Орловщины

Высота деревьев – до 3-х м, срок созревания – август-начало сентября, крона – шаровидная, зимостойкость высокая. Плоды (25-30 г) имеют округлую форму, окрашены в жёлтый цвет с тёмно-красным румянцем. Сорт самобесплодный, урожайность – выше средней.

Скороплодная

Самобесплодный морозостойкий (-40 град.) раннеспелый сорт (1, 2 декада августа) может вырастать до 3.5 м в высоту, обладает веерообразной кроной. Каждый 2-3 год урожай (9-10 кг с дерева) отсутствует. Окраска округлых плодов (около 20 г) варьируется от жёлто-оранжевого до красного цвета.

Алёнушка

Раннеспелый (август) самобесплодный и морозостойкий сорт имеет высоту до 2.5 м, густую конусообразную крону. Плоды, окрашенные в красный цвет, весят 35-40 г. Благодаря товарному виду, который сохраняется длительное время, сорт используется в промышленных целях (с 1 га до 190 центнеров плодов).

Неженка

Раннеспелая (середина августа) слива Неженка частично самоплодна, обладает хорошей устойчивостью к низким температурам воздуха, даёт хорошие урожаи – до 40 кг с дерева, хотя и нерегулярные. Высота деревьев – около 2.5 м, крона шаровидная. Кожица плодов (25-35 г) окрашена в красный цвет.

Сорта китайской сливы для Ленинградской области и северо-западного региона

В Ленинградской области и на северо-западе страны рекомендуется выращивать такие сорта и гибриды, как Антонина, Амурская роза, Чернослив хабаровский, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу и др. Некоторые из них описаны ниже.

Антонина

Сорт с высокими показателями зимостойкости, самоплодный, среднераннего срока созревания плодов. Урожай снимают в конце лета или в начале осени. Деревья могут достигать 3 м в высоту, крону имеют компактную, средней густоты. Спелые плоды весом 40-45 граммов окрашены в малиновый цвет.

Амурская роза

Самобесплодная слива относится к универсальным сортам, приспосабливающимся практически к любому климату. Деревья вырастают до 2.5 м, имеют пирамидальную слабоветвящуюся крону. Урожай (до 13 кг с дерева) можно собирать уже в начале августа. Кожица плодов (40-50 г) – красная, жёлто-оранжевая, зеленовато-жёлтая, розовая, бордовая. Форма слив – яйцевидная.
Сорта китайской сливы для дальневосточного региона, Сибири и Урала

Климатические условия Дальнего Востока, Урала и Сибири отличаются между собой, но объединяют эти регионы довольно суровые зимы. Ниже приведены лишь некоторые сорта китайских слив, которые хорошо себя зарекомендовали на всей азиатской территории России. К ним можно отнести Маньчжурскую красавицу, вышеупомянутые сорта Антонина, Скороплодная, а также сливы Алтайская юбилейная, Чемальская синяя, Краснощёкая.

Маньчжурская красавица

Растение может иметь форму куста или небольшого деревца со слабо выраженным стволом (до 2 м высотой). Крона густая, округлая. Сорт самобесплодный, морозостойкость до -35 град. Плоды созревают в конце августа-начале сентября. С одного дерева (куста) снимают около 8 кг плодов (15-30 г). Сливы имеют округлую форму, жёлто-оранжевую окраску с тёмно-бордовым румянцем.

Алтайская юбилейная

Самобесплодный морозоустойчивый (-30 град.) сорт, обладает кроной, имеющей очертание перевёрнутой пирамиды. Высота дерева иногда достигает 5 м. Плоды (14-16 г) созревают во второй половине августа, имеют плотную кожицу с покровным ярко-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности плода.

Чемальская синяя

Самобесплодный невысокий сорт (1.8-2.0 м) с кроной, напоминающей пирамиду. Зимостойкость – высокая, созревание плодов (16-17 г) происходит во второй половине августа. Урожайность составляет до 20 кг с дерева. Окрашены фрукты в тёмно-бордовый цвет.

Краснощёкая

Зимостойкий самобесплодный сорт. Деревья среднерослые, обладают округлой кроной средней густоты. Плодоношение стабильное, средняя урожайность – 8-12 кг слив с дерева. Плоды небольшие, их масса составляет в среднем 12 г, кожица окрашена в жёлто-оранжевый цвет, немного горчит. Созревают сливы во второй декаде августа.

4. Слива канадская чёрная

Слива канадская чёрная – выходец из северной части американского континента. Широкое распространение имеет в Канаде. Сорта сливы канадской чёрной, благодаря их выносливости и хорошей приспособляемости к трудным климатическим условиям, можно выращивать на территории Урала и Сибири.
Растения не отличаются высоким ростом, обычно их высота – 3-4 м. Крона чаще всего раскидистая, на ветвях имеются длинные шипы. Сорта морозоустойчивые (до -50 град.), обильно плодоносящие, но требующие соседей-опылителей. Урожай можно собирать на 2-3 год после посадки саженцев, созревает он в начале осени. Вес слив – от 20 до 40 г, окраска плотной кожицы тёмно-синяя, фиолетовая, иногда жёлтая или красная с сильным восковым налётом. Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, немного вяжущая у косточек, которые в зависимости от сорта отделяются с трудом или легко. Фрукты склонны к осыпанию, поэтому снимать плоды с деревьев нужно до того, как они полностью созреют.
Наиболее распространённые местные сорта канадской сливы: Терри, Текумсеч, Де Сото, Нанса, Ванета. На базе североамериканского вида российские селекционеры вывели зимостойкие сорта, успешно выращиваемые в средней полосе, на Урале, в сибирских и дальневосточных регионах. Некоторые из них описаны ниже.

Селигран

Деревья могут вырастать до 3.5 м, имеют приподнятую крону. Сорт зимостойкий, требует дополнительного опыления другими сортами слив, плоды (15-20 г) созревают в конце августа или в начале сентября, урожайность – до 20 кг с дерева. Кожица у слив плотная, окрашена в тёмно-красный (бордовый) цвет, имеет сильный восковой налёт. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Косточка имеет средние размеры, отделяется от мякоти легко.

Куяшская

Зимостойкий урожайный сорт, частично самоплодный. Высота растения – до 3-х м, крона раскидистая, средней густоты. Созревание плодов (23 г) – середина августа. Кожица у слив окрашена в красный цвет с сильным восковым налётом, сочная мякоть – жёлтая с кисло-сладким вкусом.

Хабаровская ранняя

Среднерослые деревья (до 4м) имеют округлую крону. Созревание фруктов – первая половина августа. Сорт самобесплодный, плодоношение регулярное – 30-40 кг с дерева. Сливы весят от 26 до 37 г, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с тёмно-бордовым румянцем, занимающим большую часть поверхности плода. Сочная мякоть имеет жёлто-зелёную окраску, приятный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой от кожицы. Косточка от мякоти отделяется с небольшим трудом.

Алыча (слива растопыренная, ткемали)

Несмотря на то, что алыча, как и слива, относится к виду рода Слива, семейству Розовые, это разные растения. Но она заслуживает упоминания, так как путём скрещивания алычи и тёрна получена домашняя слива.
Слива не встречается в диком виде, а неокультуренная алыча растёт во многих регионах: на Северном Кавказе, в Крыму, в Закавказье, в Средней Азии, Турции, Иране, Молдавии, Украине, в Краснодарском крае, в горах Тянь-Шаня, на Балканском полуострове. Как садовая культура, алыча получила распространение во многих азиатских и западноевропейских странах. В России слива растопыренная выращивается в Курской, Брянской, Смоленской, Воронежской, Белгородской, Ростовской и других областях.
Растение представляет собой деревья с несколькими стволами, либо кустарники, имеющие буро-зелёные колючие ветви. В высоту алыча достигает 3-10 м. Цветение очень красивое, цветки могут быть белыми или розовыми. Обычно небольшие плоды имеют округлую форму и разнообразную окраску: жёлтую, красную, розовую, фиолетовую и почти чёрную. Созревание в зависимости от региона и сорта происходит с июня по сентябрь.
На основе алычи получено много сортов и гибридов косточковых культур, а её сеянцы часто используются в качестве подвоя для персика, абрикоса, сливы. К тому же алыча является прекрасным опылителем для самобесплодных сортов слив.

Русская слива: гибрид алычи и сливы

Для получения Русской сливы использовалась целая группа гибридов алычи и сливы (китайской, североамериканской), а также абрикоса и вишни. В результате селекционной работы во второй половине 20-го века была выведена новая культура – алыча гибридная или Русская слива, обладающая отличными вкусовыми качествами и высокой зимостойкостью (-40 град.).
В среднем высота деревьев или кустов не превышает 2.5 м. Крона довольно редкая, раскидистая, побеги колючие. Цветёт Русская слива бело-розовыми цветами. Большинство сортов самобесплодные. Сроки созревания фруктов разные – со второй половины июля до второй декады сентября. Плодоносить деревья начинают на 3-4-й год после посадки. Урожай Русская слива даёт ежегодно – до 40 кг плодов (вес костянок до 40 г) с дерева. Окраска кожицы отличается многообразием: тёмно-фиолетовая, светло-зелёная, красная, бордовая, жёлтая, синяя, практически чёрная. Вкус плодов имеет массу оттенков. Он может быть сладким с привкусом мёда, кисло-сладким с нотками персика, дыни, черешни, абрикоса и даже ананаса.
Популярные сорта, наиболее устойчивые к холоду: Подарок Санкт-Петербургу, Жёлтая сладкая, Владимирская комета, Кубанская комета, Алыча-персик (Мара), Царская, Ариадна, Сеянец Ракеты, Лама, Чёрный бархат, Золушка, Ароматная, Тимирязевская.
Лучшими сортами считаются: Кубанская комета (раннего срока созревания), Владимирская комета (среднего срока созревания), Сеянец Ракеты (поздний сорт). Самые урожайные и скороплодные сорта: Царская, Шатёр, Владимирская комета, Кубанская комета. Для выращивания в Подмосковье лучше всего подойдут сорта Злато скифов, Мара, Колоновидная, Скороплодная.

Гибриды сливы с другими косточковыми культурами

Эксперименты учёных-селекционеров привели к созданию необычных плодовых деревьев и кустарников, не встречающихся в природе. Сегодня существует огромное количество гибридов, представляющих собой «смесь» двух и более культур. Не обошли стороной и сливу, скрестив её с другими косточковыми. Например, в результате гибридизации сливы и абрикоса получены новые растения с плодами, очень интересными по внешнему виду и вкусу: априум и плумкот.
Априум или абрикосовая слива содержит в себе 25% свойств сливы и 75% – абрикоса. Плумкот – это первое поколение гибридов сливы и абрикоса (соотношение к «родителям» 50/50). Плуот – дальнейшее поколение плумкотов, в которых содержится 75% качеств сливы и 25% – абрикоса.
Гибрид сливы и персика называют сливовым нектарином, а сливы, персика и абрикоса – шарафугой. Фрукт, полученный в результате скрещивания сливы и вишни, получил наименование СВГ, что означает сливово-вишнёвый гибрид. В основном гибриды самобесплодны и требуют опылителей – растений с одинаковыми с ними сроками цветения.

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.