Розмарин — всегда-зеленый свежий кустик с игловидными листьями. Лечебные свойства розмарина отлично сочетаются с его ароматом и вкусом. Иголки розмарина, похожими на иголки хвойных деревьев, именно они используются как в качестве прирпавы, так и как лекарственное средство. В открытом грунте может достигать высоты до 2 метров. Растет в диком виде на побережье Средиземноморья.



Розмарин издревле известен своими лечебными и ароматическими свойствами. Например, это растение входит в список знаменитых пряностей Прованса. Аромат розмарина напоминает смесь эвкалипта, камфоры, лимона и сосны. Неизвестно, может ли морская свежесть пахнуть так же… Но перейдем к самому главному.

Розмарин как специя

Розмарин часто используется как специя в кулинарии благодаря своему насыщенному аромату и острой, немного горьковатой вкусовой ноте. Он отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной, индейкой и курицей. Розмарин также добавляют в пиццу, пасты, запеканки, супы, салаты и маринады. Его можно использовать как самостоятельную специю или в сочетании с другими травами, приправами и солью. В кулинарии розмарин обычно применяется в виде свежих или сушеных игольчатых листьев, мелко нарубленных перед добавлением в блюда для наилучшего выделения аромата и вкуса.

Как специя розмарин не менее полезен. Эта приправа не только вкусная, но и полезная.

Розмарин как лекарственное средство

Розмарин имеет целый ряд полезных свойств благодаря своему богатому составу биологически активных веществ. Вот некоторые из пользы розмарина:

1. Укрепление иммунитета: Розмарин содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему.

2. Улучшение пищеварения: Это трава способствует улучшению пищеварения, снижает вздутие живота и помогает справиться с расстройствами ЖКТ.

3. Повышение настроения: Аромат розмарина может помочь улучшить настроение и снять усталость, также считается стимулятором умственной активности.

4. Противовоспалительное действие: Розмарин обладает свойствами, которые могут помочь в борьбе с воспалениями в организме.

5. Поддержка здоровья кожи и волос: Розмарин часто используется в косметических средствах благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Простой рецепт лечебного розмарина

Срезать с растения несколько кончиков побегов и листьев. Самому растению это совсем не повредит. Хорошо промыть срезанный материал чистой водой. Мелко нарезать.

К одной чайной ложке зелёной массы добавить не менее двух стаканов вскипячённой горячей воды. Прикрыть подождать около часа, пока всё это настоится. Процедить.

Употреблять данный настой нужно по две столовой ложки не более трёх приёмов за день, и спустя какое-то время вы будете рассказывать изложенный рецепт всем своим знакомым. Розмариновое эфирное масло хорошо стимулирует нормальную работу вышеупомянутых органов, и действительно эффективно подействует при желчевом застое. Однако, перед тем, как применить данное народное средство, вы должны посоветоваться со своим врачом, чтобы не было каких-либо непредусмотренных неувязок.

Сбор урожая

Какой урожай можно собрать с куста розмарина? Естественно, его зелень. Желательно это делать в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их, затем измельчаем. Таким образом, получаем ароматную приправу для мяса. Иногда также используют его корень, хотя это случается крайне редко.

Виды и сорта розмарина

Сортов розмарина не так много. Розмарин остается розмарином. Что касается видов, их около пяти, хотя я не буду перечислять их латинские названия — это уже для ученых. Наиболее распространенным в нашем регионе видом является розмарин обыкновенный, который также известен как розмарин лекарственный.

Если вы хотите сравнить цены и выбрать семена для посадки, вы можете воспользоваться нашим маркетом и посмотреть подборку семян розмарина. Есть некоторые сорта розмарина, но их сложно определить только по фотографиям, так как они внешне почти не отличаются друг от друга. Некоторые популярные отечественные сорта включают Нежность, Росинка, Вишняковский (Семко)…

Среди зарубежных сортов розмарина стоит упомянуть низкорослый сорт «Severn Sea» (его высота не превышает 50 см), сорт «Prostratus» с ползучими побегами высотой около 15 см, сорт «Roseus” с розовыми цветами, и «Albiflorus” с белыми…

Наши садоводы часто высаживают розмарин не только в кулинарных целях, но и ради красоты и украшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *