Яд симпатичного блестящего черного или сине-черного жука может быть смертельно опасным. Кантаридин – основная составляющая яда жука Майка (Meloe proscarabaeus) высоко токсичен даже в малых концентрациях. Всего несколько миллиграммов могут быть смертельными для взрослого человека и как минимум оставить серьёзный химический ожог на коже! Эксперты призывают к осторожности.

Многие виды Жука Майки очаровательны из-за своего цвета. Незнакомый с видом человек, а особенно ребёнок может запросто попытаться поймать блестящего сине-черного жука, похожего на безвредную бронзовку. Но делать это категорически не стоит!

 

Чем опасен жук Майка

Все масличные жуки обладают кантаридином, сильнодействующим токсином для теплокровных животных. В случае опасности маслянистые капли выбрасываются из пор коленных суставов.

Если исхитриться и проглотить такого жука, это может быть очень опасно – тогда уже следует вызывать скорую. Но, до сих пор не было зарегистрировано ни одного подобного нелепого случая — ни люди, ни домашние животные не пострадали.

Контакт с кожей не смертелен, но приведёт к серьёзным повреждением. Последствия — покраснение кожи и волдыри. В таком случае надо как можно быстрее промыть поражённое место и приложить холод. 

 

Описание и повадки Майки

Жук Майка – это род жуков, в состав которого входит порядка 15-ти видов жуков. Практически все они занесены в красные книги многих европейских государств. В Росси также, например, Разноцветная Майка – занесена в красную книгу Рязанской области.

Жуки имеют длину от одного до трех сантиметров и имеют коренастое тело, несмотря на свою длину.

Редкость этого жука обусловлена тем, что он паразитирует на одиноких пчёлах. Попадая в виде личинки в гнездо пчелы, будущий жук сначала поедает содержимое, а затем питается приносимой пчелой пищей.

Взрослые жуки питаются черемшой, чистотелом, ветреницей и другими цветковыми растениями и поэтому часто встречаются вдоль дорог, в садах и редких лесах. Любят селиться на полях и пастбищах, где солнце быстрее прогревает почву.

Где встречаются и как живут жуки Майки

Пока жуки встречаются на юго-западе Европы не севернее Юго-запада Германии. В России южнее Подмосковья, но последние годы стали появляться и в Подмосковье. 

Жуки также часто встречаются вдоль крупных рек, в Европе замечены вдоль таких рек, как Рейн, Неккар и Дунай.

Кстати, в земле Северный Рейн-Вестфалия из-за сине-черного жука уже закрыты школьный двор, детская площадка и открытая площадка детского сада.

Одна самка может отложить в подходящую почву от 3000 до 9500 яиц пять-шесть раз с интервалом в одну-две недели. Однако жуки могут размножаться только при встрече с песчаными пчелами. Уже на этой стадии многие личинки погибают. Это связано с тем, что личинки развиваются только в том случае, если они попадают в гнезда подходящих видов пчел-хозяев.

Для развития жука Майки требуется около двух лет, из которых он живет только один месяц в качестве ИМАГО (взрослого жука). 

 

Если встретить жука Майку

Если встретить такого жука, то просто не надо его трогать. Жук безобиден, если к нему не прикасаться.
А вот давить его точно не следует! Биоразнообразие необходимо для выживания человечества. По данным IPBES Всемирного совета по биоразнообразию, один миллион из примерно восьми миллионов видов животных и растений на Земле находится под угрозой исчезновения. 

 

Полезные вид о жуке майке

 

Описание жука майки


 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *