Использование отходов жизнедеятельности человека уже помогает бороться с дефицитом удобрений, уменьшает негативное воздействие на окружающую среду, при производстве удобрений и утилизации канализационных стоков. 

Фото с сайта Института Богатой земли: https://richearthinstitute.org/urine-nutrient-recycling-on-world-toilet-day/

Не верите? С 2012 года некоммерческая организация Rich Earth Institute (Институт Богатой Земли) не только проводит исследования по переработке человеческой мочи и фекалий, но уже разработала систему, которая внедряется в некоторых странах.

Замкнутый круг экологических проблем

Рост населения планеты увеличивает интенсивность сельского хозяйства, которое в свою очередь требует все больше удобрений. Основными удобрениями является калий, азот (он же аммиак) и фосфор.

Производство аммиака требует огромных затрат энергии и ископаемого топлива. Фосфорные и калийные удобрения производятся из руды. Всё это энергозатратные и экологически грязные производства.

По иронии, все три основные элемента содержатся в обыкновенной человеческой моче, которая каждый день сливается в систему канализации. В современных городах – это огромная масса отходов, утилизация которых также финансово- и энергозатратна.

С мочой в природу попадает не только аммиак, вызывающий цветение водоёмов, но и различные гормоны, лекарства и антибиотики, влияние которых на экосистему доказано, но последствия не изучены.

Две проблемы – одно решение

В условиях дефицита природных ресурсов, а также нестабильной экономической ситуации, отходы жизнедеятельности человека привлекли внимание учёных. С 2012 года специалисты Института Богатой Земли разработали систему сбора, перевозки, переработки и использования удобрений из мочи. Также учёные создали систему сухой сборки, переработки и компостирования фекалий. Отходы человеческой жизнедеятельности больше не смываются в систему канализации, расходуя на это питьевую воду.

На первом этапе своей деятельности Институт Богатой Земли начал сбор мочи в виде пожертвований в своём родном городе Вермонте, США. В настоящее время разработана технология автоматизированного сбора мочи, специальные унитазы, собирающие мочу отдельно и не использующие при этом воду. Разработаны системы для сбора, хранения и переработки больших объемов - пастеризаторы и осушители, высокотемпературная обработка или ультрафиолетовая дезинфекция.

В результате фактически создана система замкнутого использования отходов жизнедеятельности человека, которая позволит улучшить экологию и уменьшить зависимость от ископаемого топлива.

Почему раздельный сбор

По информации Института Богатой Земли, в моче человека содержится аммиак, фосфор и калий, в то время как в фекалиях органика и углерод. При смешивании переработка существенно затрудняется, если не становится невозможной.

А что на практике?
    
А на практике – это уже не первое подобное решение. 

Помимо США в европейских странах также начали использовать отходы жизнедеятельности для производства удобрений.

Остров Готланд, Швеция. На острове в дефиците пресная вода, поэтому компанией Sanitation360 внедряется система сбора мочи. В специальные кассеты, встраиваемые в унитаз, без использования воды, собирается и высушивается до 250 литров мочи, это почти полугодовой объем одного человека. Затем кассета заменяется компанией на пустую, а заполненная вывозится на производство удобрений.

Фото с сайта https://sanitation360.se/our-product/#howitworks (там же описание схемы производства)

Мэрия Парижа планирует установить 600 новых моче отводящих туалетов для отдельного сбора мочи и использования полученного удобрения для озеленения города.  Аналогичные проекты существуют и в Германии.

Не отстают и развивающиеся страны

Наиболее интенсивно используют отходы жизнедеятельности человека бедные страны Африки. Как говорится: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Из-за западных санкций, российские удобрения не попадают на рынок Африки и идея использования отходов человека стремительно набирает популярность.

Ещё в 2016 году была создана Ассоциация Контейнерной Санитарии (Container-Based Sanitation Alliance, CBSA), которая продвигает использование контейнерной санитарии в беднейших странах. Как правило это засушливые и густонаселённые районы Африки.

Схема раздельного сбора мочи и фекалий, без использования воды и электричества.
(Источник: https://cbsa.global/wp-content/uploads/2020/11/CBSA-implementation-guide-1st-edition_compressed.pdf)

Местные организации, входящие в ассоциацию, за ежемесячную плату (которая несравненно ниже строительства и обслуживания системы канализации) устанавливает туалеты и обеспечивает замену заполненных герметичных контейнеров на чистые, с последующей переработкой отходов. Моча и фекалии собираются в разные ёмкости, что обеспечивает длительный срок службы и упрощение переработки.

Из отходов изготавливают удобрения, компост, сырьё для производства кормовых насекомых, даже строительные материалы.

Экономится драгоценная вода, обеспечивается чистота поселений. По информации CBSA (https://cbsa.global/about-us) только за один год, с 2021 по 2022 было обслужено 10 874 туалетов и переработано 18 207 тонн шлама.

Конечно сейчас подобные новости вызывают у многих наших соотечественников иронию. Но кто знает, как повернётся технический прогресс, не исключено, что через какое-то время в наших городских квартирах и загородных домах появятся специальные унитазы, собирающие мочу и направляющие её в систему переработки. Кто мог представить себе масштабное строительство мусороперерабатывающих заводов, раздельный сбор мусора в Российских городах ещё десять лет назад?

Вопрос только в том, когда российские чиновники и бизнес почувствуют личную выгоду от подобных проектов.

А Вы готовы к подобным изменениям?