...

Выращивайте рассаду: это полезно для здоровья!

от Sova-kolhoz

Вам хочется свежей зелени, но вы застряли в помещении? Не бойтесь! Проростки — это ваше секретное оружие для приготовления питательных садовых блюд, насыщенных белком и витаминами. Независимо от того, являетесь ли вы опытным садовником или просто хотите промочить ноги, узнайте, как вырастить вкусную проростки прямо дома. Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать простые приемы и советы, которые помогут сохранить вашу кухню вкусной и полезной на всю зиму!

В это время года у нас возникает тяга к зелени. Конечно, те счастливые садоводы, которые выращивают капусту в закрытом грунте или в теплицах, могут есть домашнюю капусту, салат-латук или шпинат в разгар зимы. Но что делать арендатору, у которого нет собственного огорода? Выращивайте рассаду.

Ростки — один из самых питательных природных продуктов, богатый витаминами, минералами и аминокислотами, а также отличный источник грубых кормов. В ростках чечевицы содержится 26% белка, а в ростках соевых бобов, как вы можете догадаться, еще больше. Ростки редиса содержат большое количество витаминов С и А, а также являются хорошим источником кальция. Ростки подсолнечника богаты витамином D. Ростки клевера являются хорошим источником изофлавонов, которые борются с раком, а ростки люцерны содержат фитоэстрогены, необходимые для поддержания гормонального баланса. Если вы отказываетесь от проростков из-за случаев заражения продуктами, купленными в магазине, есть простое решение. Выращивайте их самостоятельно.

С нашими наборами и расходными материалами для проращивания семян легко наслаждаться полезными свойствами проростков — будь то зелень и злаки, фасоль, орехи или злаковые — у себя дома. Больше никаких высоких цен в продуктовых магазинах! Нужна помощь? Посетите наш блог Sprouts & Micro-Greens, чтобы ознакомиться с советами и статьями о том, как проращивать семена — в помещении или на открытом воздухе!

Выращивание рассады в помещении — одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать. Не усложняйте это. Когда мы были молоды, в начале 19-х (искаженных) годов, мы читали в аптечках, где говорилось, что посадка проростков в почву значительно повышает их питательную ценность. Возможно, это утверждение верно лишь отчасти, если исходить из значения слова “значительно”. Но посадка, полив и уборка после сбора урожая, не говоря уже о замене почвы, превратили эту легкую задачу в рутинную работу, и ради чего? Мы решили, что вместо того, чтобы заморачиваться с очисткой носиков от грязи, чтобы увеличить содержание минералов на 5%, мы просто съедим больше проростков.

Конечно, вы захотите использовать самые свежие семена, которые сможете найти. И вы захотите убедиться, что это органическое блюдо… вы будете употреблять в пищу семена sprouts и все такое. Если семена не предназначены “для проращивания”, держитесь подальше от них. Ваша всхожесть — вы хотите, чтобы она была как можно выше, — и уверенность в том, что семена не подвергались обработке, в противном случае будет сомнительной.

Проще всего использовать стеклянные банки. Вы можете купить сетчатые крышки, которые позволят вам легко промывать проростки, или использовать марлю, чтобы накрыть банки. Сначала необходимо замочить семена; чем крупнее семена, тем дольше их нужно замачивать. Семена люцерны можно замачивать не более трех часов. Соевые бобы следует замачивать на ночь. Убедитесь, что у проростков достаточно места для роста. Достаточно положить две-три столовые ложки семян на дно банки. Как только семена пропитаются, слейте воду и промойте их. Первые признаки прорастания, в зависимости от вида семян, вы увидите примерно через день. Промывайте их каждые шесть часов и хорошо просушивайте.

Как только они прорастут, поставьте их на солнечное место, чтобы стимулировать образование хлорофилла, еще одного полезного компонента для нас, людей. Не оставляйте их слишком надолго. Ростки наиболее здоровы примерно в первый день роста. Как только они хорошо прорастут, промойте их, дайте воде стечь, а затем положите на хранение в холодильник. Большинство проростков могут храниться два-три дня. Но они редко хранятся так долго; обычно мы съедаем их сразу. Добавляйте их в салаты, сэндвичи и в картофель фри (крупные проростки особенно хорошо подходят для приготовления). Распределяйте порции каждые два-три дня, чтобы обеспечить бесперебойные поставки. И привлекайте к этому своих детей. Мы обнаружили, что им нравится наблюдать, как прорастают и развиваются замоченные семена. Из этого даже мог бы получиться хороший научный проект.

Похожие публикации