Как-то в одном советском журнале прочитал способ прививки груши на иргу, но не на один побег, а на несколько, для большей устойчивости!

В моем саду, рос хороший куст Ирги, как водится с несколькими мощными побегами. На одном из побегов было принято решение повторить подобный эксперимент! 

Прививался глазком сорт Лель на высоте 10 см от основания.  К осени из глазка вырос побег на 90 см. В середине лета был вырезан шип подвоя.

Лель – среднерослый сорт, который помимо прочего имеет достаточно высокую морозоустойчивость.

На второй год ствол привоя ожидаемо начал опережать по толщине подвой. Тогда, как в предыдущем эксперименте, примерно на 15 см выше первой прививки был врощен второй подвой. Подвой вращивался методом аблактировки, с последующим обрезанием шипа Эта операция успешно удалась, и к осени черенок груши Лель вымахал ещё на 2 метра! Груша заложила отличную крону!

Ещё через год, опять на 15 см выше второй прививки, была сделана третья прививка пенька, опять методом аблактировки. Старался обеспечить расположение пеньков практически треугольником! Груша устойчиво стоит и сопротивляется даже сильным порывам ветра. После третьей аблактировки, почти вся поросль ирги была удалена. Был оставлен один побег ирги, для четвертой прививки. Но фактически груша стала расти на корнях ирги.

На четвертый год груша начала плодоносить. Далее, для увеличения урожайности были привиты ещё три сорта в крону дерева. Прививали способом копулировки по нескольку черенков сортов Куюмская, Сказочная, Оленек. Приживаемость их была отличная!

Груш держит суровые зимы без проблем! Крона, состоит из ветвей четырех сортов и, при этом держит Уральские морозы, без всяких пригибаний и не хуже морозоустойчивых сортов.

Крона небольшая: ширина 1,5 высота 4 метра. Большого загущения не наблюдается. Чтобы дерево не истощалось цветки прореживаю на 30 – 40%. 

Урожайность дерева если ее сравнивать с урожайностью груши сорта Лель на обычных подвоях,
ниже, но в пересчете на площадь  — она на 20—25% выше. 

Увеличение урожайности, заключается в более плотном размещении плодов. На вкус плодов, консистенцию, форму, окрашенность подвой ирги оказал незначительное влияние, чуть повысилась сахаристость плодов, а лёжкость осталась такой же.

В целом вполне интересный получился эксперимент! Хотя, конечно в наше время полно морозостойких сортов, которые могут расти спокойно в наших условиях. Но все-таки это забавно выглядит — груша, на трёх стволах.

Ваш Алексей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *