Компания Arla Foods призывает к срочным действиям, поскольку нехватка рабочей силы в молочном животноводстве и на производстве Великобритании угрожает национальной продовольственной безопасности.
Бас Падберг, управляющий директор Arla Foods в Великобритании. Автор: Arla
Британский молочный гигант Arla Foods предупреждает, что растущая нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве и на производстве ставит под угрозу продовольственную безопасность Великобритании.
Компания Arla принимает решение после того, как проведенный ею пятый ежегодный опрос 1900 британских фермеров-производителей выявил хроническую нехватку квалифицированных работников. Почти пять из шести фермеров, которые пытались заполнить вакансии, сообщили о очень малом количестве квалифицированных кандидатов или их полном отсутствии, увеличившись с 79 процентов в 2021 году до 84 процентов сегодня.
В результате шесть процентов фермеров уже сократили производство, а 13 процентов заявили, что уйдут из фермерства в течение следующего года, если ситуация не улучшится.
Бас Падберг, управляющий директор Arla Foods в Великобритании, прокомментировал:
Фермеры несут ответственность за то, чтобы накормить нацию, поскольку более 98 процентов людей имеют молоко в холодильнике. Мы видим реальное влияние нехватки рабочей силы на наше сельское хозяйство, будь то увеличение затрат или снижение производства молока. В конечном счете это отразится на ценах и доступности продуктов на полках супермаркетов, что повлияет на миллионы людей, которые используют молочные продукты в качестве источника питания.
Мы знаем, что правительство признало проблему и приветствует уделение особого внимания талантам и их развитию в рамках предстоящей продовольственной стратегии. Но мы должны действовать быстро, и нам нужны практические шаги, которые промышленность, сектор образования и правительство могут предпринять сообща, чтобы расширить возможности для интеграции и роста”.
Решение проблемы
Проблема усугубляется старением рабочей силы: почти половина британских фермеров в возрасте 55 лет и старше, и в отрасль приходит слишком мало новичков. Только три процента фермеров в Арле принадлежат к первому поколению, в то время как две трети имеют фермы, которые принадлежат семье как минимум в течение четырех поколений.
Хизер Дэвис (Heather Davies), представитель Arla в Совете директоров, сказала:
Подбор персонала на сельскохозяйственные должности остается серьезной проблемой, поскольку более 90% кандидатов приходят к нам без какого-либо опыта работы в сельском хозяйстве. Существует явный разрыв между системой образования и подходами к сельскому хозяйству и, возможно, еще больший разрыв между людьми и происхождением их продуктов питания.
Несмотря на невероятное разнообразие и самореализацию, которые предлагает карьера в фермерском хозяйстве, мы изо всех сил стараемся привлечь людей в эту отрасль. Это отрасль, которая всегда будет нуждаться в квалифицированных кадрах, и мы должны делать больше, чтобы донести ценность и потенциал карьеры в сельском хозяйстве”.
Нехватка рабочей силы распространяется не только на фермы. Arla сообщает, что набор инженеров для своих производственных площадок занимает в среднем 116 дней.
Многие компании уже предпринимают шаги по улучшению ситуации, внедряя системы профессионального обучения. Arla предлагает четыре программы профессионального обучения, стажировки на производстве, а также новую индивидуальную программу обучения на своем предприятии в Тау-Вэлли, разработанную для поддержки инноваций и технологий, используемых на ее новом современном производстве моцареллы.
Однако в Arla считают, что необходимы дальнейшие действия для решения проблемы нехватки рабочей силы и навыков. Поэтому молочный кооператив призывает к скоординированным действиям между промышленностью, правительством и сектором образования, чтобы расширить каналы привлечения талантов, реформировать систему обучения и ученичества, а также бросить вызов неправильным представлениям общественности о карьере в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.