Питание, стресс и плохой сон — все это может негативно сказаться на уровне сахара в крови у людей без диабета.
Автор: Суджата Гупта
Автор статей по общественным наукам
2 часа назад
Непрерывные мониторы уровня глюкозы стремительно набирают популярность среди людей, не страдающих сахарным диабетом. Но наука, способная сделать их данные полезными, еще не пришла в себя.
Николь Спартано не страдает сахарным диабетом. Однако эпидемиолог Бостонского университета время от времени использует непрерывный глюкометр, или CGM, устройство, которое когда-то предназначалось для людей с этим заболеванием. Ее желание понять, как такие факторы, как питание, сон и физические упражнения, влияют на уровень сахара в крови, проистекает из ее собственных исследований того, как CGMS может помочь людям предотвратить такие заболевания, как диабет, и чувствовать себя здоровее в целом.
Люди с сахарным диабетом используют CGMs для контроля уровня сахара в крови и потребности в дополнительном инсулине — гормоне (вырабатываемом естественным путем у большинства людей), который позволяет клеткам потреблять этот сахар для получения столь необходимой энергии. Однако, по словам Спартано и других, о том, как интерпретировать показания CGM у людей без этого заболевания, известно меньше.
Тем не менее, популярность этих устройств в последние годы резко возросла. Отчасти это произошло благодаря поддержке таких влиятельных людей, как Кейси Минс, кандидатура президента Дональда Трампа на пост главного хирурга США. В своей книге “Good Energy”, вышедшей в 2024 году, Минс, которая является соучредителем компании, занимающейся продажей устройств, рекламирует CGMs как «самую мощную технологию для сбора данных и повышения осведомленности, позволяющую преодолеть энергетический кризис в западном мире».
В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило продажу CGM без рецепта врача. Стоимость одного устройства, срок годности которого обычно составляет две недели, а затем выбрасывается, составляет примерно 50 долларов. CGM прикрепляются к руке или животу с помощью небольшой иглы, оснащенной датчиком, которая вводится в интерстициальную жидкость непосредственно под кожей. Глюкоза поступает из крови в эту жидкость. Затем датчики каждые несколько минут передают данные на приемник или смартфон.
Согласно традиционным анализам крови, уровень сахара в крови от 70 до 140 миллиграммов на децилитр без голодания считается оптимальным. Частые скачки и длительное превышение этого диапазона связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также с усталостью и беспокойством.
По словам Ручи Матур, эндокринолога из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, реакция людей на продукты питания сильно различается, поэтому CGM можно использовать для разработки индивидуальных диетических планов. Матур советует любопытным пациентам использовать CGM в качестве эксперимента. Если пациент хочет узнать, как он реагирует на сэндвич с тунцом, он может выбрать белый хлеб в один прекрасный день, а на следующий — пшеничный.
Однако интерпретация данных компьютерно-томографического анализа является сложной задачей. Исследователи сообщили в январе в American Journal of Clinical Nutrition, что один и тот же прием пищи может вызывать разные реакции на уровень глюкозы в течение недели. Спартано и ее команда обнаружили, что большинство людей без диабета проводят примерно три часа в день с уровнем сахара в крови выше 140 мг/дл. Если показатели CGM станут стандартными для здоровья, возможно, потребуется пересмотреть оптимальный диапазон гликемического индекса, отмечает команда. Показатели CGM пока не являются широко применимыми медицинскими рекомендациями. Когда Спартано спрашивал клиницистов, указывают ли сложные показатели CGM у некоторых пациентов на необходимость дальнейшего тестирования, они редко соглашались.
“Мы хотим иметь возможность сказать [людям]: «Это выглядит нормально. Это выглядит ненормально», — говорит Спартано. “Мы на самом деле не знаем, что является нормальным”.
Стандартного способа интерпретации данных компьютерного томографа не существует, — соглашается Виджая Сурампуди, эндокринолог и эксперт по питанию из UCLA Health. Но врачи, знакомые с приборами, могут помочь пациентам интерпретировать полученные данные. Когда Сурампуди советует пациентам без диабета попробовать CGM, она также рекомендует им отслеживать продукты питания, факторы стресса, режим сна и физические упражнения.
Спартано советует не слишком полагаться на данные CGM. Ее результаты показали, что рисовое пюре поддерживало уровень глюкозы в крови на прежнем уровне, в то время как медленное его пережевывание вызывало резкий скачок. Она могла бы прийти к выводу, что ей следует вдыхать пищу, чтобы организм не перерабатывал сахара. Но здоровье — это гораздо более широкий показатель, чем один. Ограниченное потребление пищи может спровоцировать переедание или помешать усвоению питательных веществ. По ее словам, “мы не должны сосредотачиваться только на уровне сахара в крови”.