У мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, помимо прочего, были проблемы с переработкой сахара
Люди, придерживающиеся кето-диеты, часто едят блюда, в которых значительно меньше углеводов, например, этот гамбургер без булочек.
Возможно, вы видели, как влиятельный человек готовит картофель фри из миндальной муки. Или рецепт сэндвичей, в которых хлеб заменяется жареным сыром. Их называют кето-блюдами, и в основном они используются по одной причине: помогают людям сбросить вес.
В кетогенной диете жиры — главные, а углеводы — враги общества номер один. Переход на кето-диету означает ограничение потребления углеводов до минимума и замену потерянных калорий жирами. Это полная противоположность повальному увлечению диетами с низким содержанием жиров в 1990-х годах. Похудение на кето-диетах обычно означает употребление жиров, причем в большом количестве. Идея может показаться парадоксальной. Но без привычного источника энергии (сахара) наш организм привыкает использовать другой вид топлива. У тех, кто придерживается кето-диеты, печень преобразует жир в молекулы, называемые кетоновыми телами, которые организм может сжигать вместо сахара.
Это может привести к потере веса, несмотря на необычно высокое потребление жиров. Такие результаты могут объяснить, почему так много американцев придерживаются кето-диеты, чтобы похудеть. “Я думаю, что многие люди, придерживаясь кетогенной диеты, думают: ”Я похудею и стану здоровее», — говорит Молли Гэллоп, физиолог из колледжа Эрлхэм в Ричмонде, штат Индиана.
На первый взгляд, они могут быть правы. Но длительное соблюдение диеты может быть сопряжено с некоторыми рисками, как показывает новое исследование на мышах. Мыши, которых кормили кетогенной пищей в течение примерно года — десятилетий по человеческим меркам — испытывали проблемы со здоровьем, включая непереносимость глюкозы и признаки заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, сообщают Гэллоп и ее коллеги 19 сентября в журнале Science Advances.
По словам физиолога Амандин Чейкс из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, эта работа раскрывает некоторые потенциальные скрытые издержки перехода на кето-диету. “Это поучительная история”, — говорит она. По ее словам, людям, придерживающимся диеты с высоким содержанием жиров, нужно быть осторожными, “потому что это не волшебный диетический подход”.
До того, как кето-диета вошла в моду, это было медицинское лечение. По словам невролога университета Джона Хопкинса Тани Макдональд, около ста лет назад врачи начали использовать кетодиету для лечения эпилепсии. Симптомы эпилептического припадка могут улучшиться после непродолжительного соблюдения диеты. Даже сегодня Макдональд по-прежнему использует кетогенную диету в качестве метода лечения пациентов с эпилепсией.
Согласно классической кето-диете, примерно 90 процентов калорий человека поступает из жиров. Это почти в два раза превышает долю жиров в рационе типичного американца. Многочисленные исследования на людях показали, что кето-диеты могут способствовать снижению веса у взрослых с избыточным весом. Но ученые мало что знают о долгосрочных последствиях диеты для населения в целом, говорит Макдональд. Людям может быть трудно придерживаться такой строгой диеты.
Это легче изучить на мышах, говорит Чейкс. Ее команда примерно на восемь месяцев посадила мышей на одну из четырех различных диет и следила за их здоровьем. Ученые обнаружили, что масса тела была самой низкой у животных, которые питались с низким содержанием жиров. Но мыши на кето-диете все равно весили меньше, чем те, кто придерживался западной диеты. Это открытие подтверждает идею о том, что потребление пищи с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь снизить массу тела.
Другие результаты вызвали некоторые опасения. У мышей, сидевших на кето-диете, в крови был избыток жира, что является признаком сердечно-сосудистых заболеваний. У самцов мышей также была жирная печень; лабораторные анализы показали, что органы не функционировали должным образом. Но больше всего бросалось в глаза то, что у животных были проблемы с утилизацией сахара в крови, говорит Гэллоп.
В норме поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который приказывает тканям забирать сахар из крови и накапливать его в клетках для использования в качестве энергии. Но мышам, сидевшим на кето—диете, было трудно это делать — их клетки, вырабатывающие инсулин, с трудом вырабатывали гормон. Исследователи связали эту проблему с клеточным механизмом, который вырабатывает инсулин. Почему это не работает, остается загадкой, говорит Чейкс.
Также неясно, распространяются ли эффекты, которые наблюдала ее команда, на людей, говорит она. Но это требует дальнейшего изучения.
Результаты команды совпадают с мнением McDonald’s об использовании кето-диеты. “Мы не рекомендуем широкой публике придерживаться кетогенной диеты без медицинского наблюдения”, — говорит она. И если люди все же решат включить в свой рацион картофель фри с орехами и дополнительное количество сыра, им следует сообщить об этом своим врачам, чтобы те могли вовремя выявить потенциальные проблемы.
Даже если проблемы возникнут, результаты Chaix говорят о неожиданном успехе: отказ от кето-диеты, как обнаружила команда, решил проблему с глюкозой у мышей. По крайней мере, эта проблема со здоровьем, вызванная кето, носит временный характер. И это, по словам Чейкса, “действительно хорошо”.