Содержание
Когда вы заказываете кофе, вы просите, чтобы он был «очень горячим»?
Любите ли вы чай, кофе или что-то еще, горячие напитки — это приятный и часто очень личный ритуал. Точная температура, при которой заваривать чай или подавать кофе для достижения наилучшего вкуса, является предметом жарких споров.
Но, возможно, вы не учитываете еще кое-что: свое здоровье.
Да, горячие напитки могут быть слишком горячими и даже связаны с развитием рака. Итак, давайте взглянем на доказательства.
Какова связь между горячими напитками и раком?
Нет доказательств связи между горячими напитками и раком горла, а доказательства связи между горячими напитками и раком желудка неясны. Но существует связь между горячими напитками и раком пищевода.
В 2016 году Международное агентство по изучению рака классифицировало употребление очень горячих напитков, то есть напитков с температурой выше 65°C, как «вероятно, канцерогенные для человека» — это та же категория риска, что и выбросы древесного дыма в помещениях или употребление большого количества красного мяса.
В отчете агентства говорилось, что причиной была температура, а не напитки.
Это основано главным образом на данных из Южной Америки, где исследования выявили связь между употреблением большого количества мате — традиционного травяного напитка, который обычно пьют при температуре около 70°C, — и более высоким риском развития рака пищевода.
Аналогичные исследования, проведенные на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, также подтвердили связь между употреблением очень горячих напитков и развитием рака пищевода.
Однако до недавнего времени у нас не было серьезных исследований, изучающих эту связь в Европе и других западных странах.
В этом году масштабное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона взрослых жителей Соединенного Королевства, подтвердило, что употребление большого количества очень горячих напитков (чая и кофе) связано с развитием рака пищевода.
Исследование показало, что у тех, кто выпивал восемь и более чашек очень горячего чая или кофе в день, вероятность развития рака пищевода была почти в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил горячие напитки.
Как горячие напитки вызывают рак?
Употребление большого количества очень горячих напитков может повредить клетки слизистой оболочки пищевода, и считается, что со временем это может привести к развитию рака. Исследователи впервые предположили эту связь почти 90 лет назад.
То, что мы знаем о том, как горячие напитки могут повредить пищевод, в основном получено из исследований на животных.
Очень горячая вода может ускорить рост рака. В одном исследовании, проведенном на животных в 2016 году, изучались мыши, которые были склонны к развитию рака. У мышей, которым давали очень горячую воду (70°C), было больше шансов на развитие предраковых образований в пищеводе, причем раньше, по сравнению с мышами, которым давали воду более низкой температуры.
Другая теория заключается в том, что тепловое повреждение слизистой оболочки пищевода ослабляет его нормальный барьер, увеличивая риск дальнейшего повреждения из-за кислотного рефлюкса (из желудка). Со временем это хроническое повреждение может увеличить вероятность развития рака пищевода.
Имеет ли значение, сколько вы пьете?
Риск развития рака может зависеть от того, сколько горячей жидкости вы выпиваете за один присест и как быстро. Кажется, что если выпить много жидкости за один присест, то, скорее всего, это приведет к повреждению пищевода, вызвав тепловую травму.
В одном исследовании ученые измерили температуру внутри пищевода у людей, пьющих горячий кофе при разных температурах.
Они обнаружили, что размер глотка, который человек сделал, оказал большее влияние, чем то, насколько горячим был напиток. Очень большой глоток (20 миллилитров) кофе с температурой 65°C повышает температуру внутри пищевода до 12°C. Со временем большие глотки могут привести к длительному термическому повреждению, которое может привести к повреждению клеток.
Небольшой глоток кофе при температуре 65°C вряд ли приведет к каким-либо долгосрочным проблемам. Но с годами употребление большого количества очень горячих напитков может значительно увеличить риск развития рака пищевода.
Итак, какова безопасная температура?
Температура приготовления таких напитков, как кофе, очень высока — часто она близка к температуре кипения воды.
Например, горячие напитки на вынос иногда подают при очень высокой температуре (около 90°C), чтобы они остыли, когда люди будут пить их позже в офисе или дома.
В одном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, была рассчитана идеальная температура для приготовления кофе, учитывающая риск теплового воздействия на пищевод при сохранении аромата и вкусовых качеств. Исследователи пришли к выводу, что оптимальная температура составляет 57,8 °C.
Советы по безопасному употреблению горячих напитков
Не торопитесь и наслаждайтесь.
Важно дать остыть очень горячему напитку, и исследования показали, что температура горячего напитка может понизиться на 10-15°C за пять минут.
Другие способы охлаждения горячего напитка:
- перемешивание и выдувание
- открываем крышку на напитке навынос. Кофе без крышки остывает в два раза быстрее, чем с закрытой крышкой
- добавляем немного прохладной воды или молока.
Наконец, небольшие глотки — хорошая идея для измерения температуры, поскольку мы знаем, что употребление большого количества пищи оказывает значительное влияние на температуру внутри пищевода и может привести к повреждению его слизистой оболочки.