Изменение ассортимента блюд, предлагаемых в столовой, может подтолкнуть людей к принятию более здоровых и благоприятных для климата решений
Продуманный дизайн меню, предлагаемого в любой день, может повысить вероятность того, что люди будут выбирать блюда, благоприятные для климата и полезные для здоровья, без каких-либо изменений в рецептах.
В ходе эксперимента, проведенного в столовой Бристольского университета в Великобритании, которым пользовались 300 человек, этот подход позволил снизить уровень выбросов углекислого газа в продуктах, которые они употребляли, на 30%, а содержание насыщенных жиров — на 6%.
“Мы смогли добиться таких сокращений без ведома потребителей или, в данном случае, студентов”, — говорит член команды Бристольского университета Анника Флинн.
В ходе эксперимента студентам были предложены те же 15 блюд, которые обычно подавались каждую неделю, – изменилось только то, что предлагалось во время каждого приема пищи. “Мы не меняем рецепты”, — говорит Флинн. “Все остается по-прежнему. Это всего лишь порядок и дни подачи блюд”.
Так что, если, скажем, лазанья из говядины пользуется популярностью, а к ней подают карри из чечевицы как более экологичный и полезный вариант, большинство людей все равно выберут лазанью. Но если карри из чечевицы будет предлагаться вместе с менее популярным блюдом, больше людей выберут карри.
«Мы поняли, что многие мероприятия направлены на то, чтобы побудить потребителей есть немного больше или меньше того или иного блюда”, — говорит Флинн. “Но вероятность того, что мы выберем то или иное блюдо, будет в основном зависеть от того, какое блюдо будет вкуснее”.
С тех пор исследователи проанализировали меню в 12 больницах Национальной службы здравоохранения по всей Великобритании. По их оценкам, их подход может сократить выбросы углекислого газа в больничном питании NHS на 29%, а содержание насыщенных жиров — на 32%.
Такая попытка повлиять на принятие решений называется подталкиванием. Исследование было проведено в рамках проекта «ТАЙКОМ» – «Устойчивое питание, окружающая среда и сельское хозяйство без ведома потребителей».
В дополнение к поощрению людей сознательно выбирать более экологичную и здоровую пищу могут быть применены тайные подходы, — говорит Флинн. “Мы можем использовать и то, и другое. SNEAK может сочетать в себе целый ряд различных подходов”.
«Я думаю, что все дело в том, чтобы делать все эти вещи”, — говорит Шарлотта Хардман из Ливерпульского университета в Великобритании. «Людям гораздо легче делать правильный выбор в обстановке, которая их поощряет«, — говорит она.
Флинн говорит, что ее команда сейчас обдумывает, как лучше всего внедрить этот подход. “Я думаю, в конечном итоге мы хотели бы разработать пользовательский интерфейс, в котором поставщики услуг общественного питания могли бы вводить свои меню, и он бы выдавал оптимизированные меню, адаптированные к этой уникальной среде”.