Новое исследование показало, что с помощью точной ферментации можно безопасно получать куриный белок, который является новым и экологически чистым ингредиентом корма для домашних животных.
Слева — лоток с модифицированными дрожжами, а справа — сухой корм для собак, который использовался в исследовании. Автор: Фред Цвикки
Исследователи успешно разработали новый способ приготовления куриного белка для кормов для домашних животных с использованием метода точной ферментации, продемонстрировав, что он безопасен, питателен и полезен для здоровья кишечника собак. Этот прорыв стал результатом сотрудничества Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне и компании Bond Pet Foods в Колорадо.
В ходе шестимесячного экспериментального кормления впервые был оценен высокоточный ферментированный белок, сочетающий курицу и дрожжи, для питания домашних животных. Это знаменует собой важный шаг вперед в использовании технологии ферментации для производства экологически чистых функциональных белков для домашних животных.
Создан корм для собак
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Veterinary Science, содержит результаты генной инженерии Saccharomyces cerevisiae (пивных дрожжей), которые уже широко используются в качестве усилителя вкуса и пищевой добавки в кормах для домашних животных, для получения белков, в изобилии содержащихся в куриных мышцах.
Ученые Bond Pet Foods определили ключевые последовательности куриного белка и внедрили соответствующую ДНК в геном дрожжей. Затем они вырастили дрожжи в промышленных ферментационных емкостях из нержавеющей стали, собрали биомассу, подвергли тепловой обработке и распылительной сушке, чтобы получить инактивированный порошок цельноклеточного белка.
Исследователи добавили протеиновый порошок в сухие корма и скормили его 32 здоровым взрослым собакам. После двух недель контрольного рациона, состоявшего из куриных субпродуктов и риса, они разделили собак на четыре группы, каждая из которых получала рационы с нулевым, 15-процентным, 30-процентным или 40-процентным содержанием куриного белка. Они сбалансировали все рационы по питательным веществам и скорректировали порции для поддержания стабильной массы тела.
Воздействие на здоровье
Профессор Келли Свенсон, директор по питательным наукам в Иллинойсе и автор-корреспондент, сказала:
Она была хорошо усваиваема, и в кишечных микробах и метаболитах собак произошли некоторые полезные изменения”.
В ходе исследования не было выявлено аллергических реакций, аномальных показателей крови или неблагоприятных последствий для здоровья. Собаки сохраняли нормальный вес, потребляли нормальную пищу и имели стабильное качество стула. Анализы крови, мочи и кала не выявили существенных различий между контрольной и контрольной группами.
Важно отметить, что у собак, употреблявших вареный протеин, в кале повышался уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, пропионат и валерат, которые поддерживают здоровье толстой кишки и уменьшают воспаление. Хотя перевариваемость жиров немного снижалась при более высоком содержании белка, общее усвоение жиров оставалось высоким.
Томас Беллозо, вице-президент по нормативным вопросам Bond Pet Foods, сказал:
Основной целью было обеспечить питомцев основным белком для поддержания здоровья, но, похоже, растворимые, ферментируемые волокна, содержащиеся в цельноклеточном продукте, могут принести и дополнительную пользу толстому кишечнику собак”.
Учитывая, что мировой рынок кормов для домашних животных оценивается более чем в 100 миллиардов фунтов стерлингов, а спрос на экологически чистые белки растет, это исследование подтверждает, что прецизионная ферментация является масштабируемым методом производства. Роль прецизионной ферментации в производстве белков, давно зарекомендовавшая себя в пищевой и фармацевтической промышленности в области производства ферментов и витаминов, открывает новые захватывающие возможности как для питания человека, так и для животных.