Ядовитые животные

Ядовитые животные

Пауки наших широт безобидны, на людей не нападают, даже если человек представляет опасность, хотя и у них есть челюсти с ядовитыми железами, они стараются убежать.

А вот на юге Европы и в Средней Азии есть опасные экземпляры – тарантул и каракурт.

Тарантулов много в Италии, где им и дали имя по названию итальянского города Таранто.

До середины прошлого столетия укушенных тарантулом людей там “лечили” музыкой, под которую они должны были плясать в буквальном смысле слова до изнеможения.

Тарантул – сильный и очень шустрый паук, достигает 3 см в длину, роет в земле норы, откуда его можно выловить соломинкой, в которую он крепко вцепится, если его поразнить. При этом глаза у него блестят и искрятся, как у кошки ночью.

Укус тарантула не смертелен, но причиняет человеку острую, жгучую боль, вызывает опухоль и покраснение укушенного места.

На человека тарантул не нападает, но в случае угрозы атакует не сомневаясь. Для большинства насекомых он страшный хищник. У тарантула есть враги – осы, с ядовитым, парализующим жалом - они парализуют и затем вскармливают ими свои личинки.

По некоторым наблюдениям, тарантулов легко уничтожают также бараны, которые, не боясь укусов, растаптывают их копытами.

Каракурт - гораздо более ядовитый паук. Укус его нередко приводит к смерти. Небольшой черный паук с красными пятнами, строит гнездо из паутины в сухой траве и поджидает, под таким шатром, свою добычу – любое насекомое, включая скорпионов. Попавшее в сеть насекомое будет немедленно смертельно укушено в соединение головы с туловищем.

Пауки и скорпионы не заглатывают добычу, пищеварительные соки впрыскиваются в жертву сразу, после чего содержимое и всасывается.

Укушенный каракуртом человек чувствует сильную боль в пораженном органе, который сразу же распухает, хотя краснота на месте укуса не появляется, и кожа сохраняет нормальный цвет.

Через 2-3 часа после укуса по телу больного “бегают мурашки”, у него появляется слабость в руках и ногах, усложняется дыхание и наступает обморок. Против укуса каракурта с успехом применяют потогонные средства.

Близкие к паукам скорпионы тоже встречаются на юге Европы, в Африке и на территории Среднеазиатских бывших советских социалистических республик. В отличие от пауков ядовитая жидкость у них находится в последнем членике брюшка, на конце которого имеется острый загнутый крючком шип. При защите и нападении скорпион загибает через Спину хвост и наносит поражение жалом. В борьбе с врагами ему помогают также сильные клешни.

Небольшие скорпионы с длиной тела до 4 см не опасны для человека, но укол африканского великана длиной 10- 12 см может вызвать смертельный исход.

Яды скорпионов и пауков представляют собой очень ядовитые белки. Одна десятая доля миллиграмма этих ядов убивает морскую свинку, но многие из них, применяемые в малых дозах, являются ценными лекарствами. Токсины разных ядовитых змей в сочетании с дополнительными компонентами используют при лечении ревматизма, радикулита, артрита и других болезней.


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Не согласны? Есть вопросы? Добавьте комментарий.

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.