Суданская роза, сирийская роза, каркаде и гибискус — это все различные названия для одного и того же растения, Hibiscus sabdariffa.

Научное название это цветка Розелла из рода Гибискус, растение это из семейства мальвовых и широко распространено в тропических и субтропических регионах. Родиной гибискуса была андия, в нестоящее время этот цветок распространен по тропикам повсеместно. Он также может расти в средней полосе России и даже прекрасно зимовать под снегом.

Бутоны Гибискуса из которых делают Каркаде (Suresh Aru, CC BY 2.0 https://creativecommons.org/licenses/by/2.0, via Wikimedia Commons)

Суданская роза (или каркаде) известна своими красивыми красно-розовыми цветами и использованием его цветков для приготовления ароматного чая. Чай из суданской розы, как раз и называется Каркаде, имеет ярко-красный цвет и освежающий кисло-сладкий вкус.

Собранный и высушенный каркаде. Авторство: Revolution_Ferg from Dublin, Ireland. Dried Hibiscus in Aswan soukUploaded by JohnnyMrNinja, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22927296

Суданская роза также широко используется в кулинарии, особенно в африканской и азиатской кухне. Ее плоды, называемые суданскими капустками или розеллой, используются для приготовления соусов, джемов, компотов и других блюд.

Однако суданская роза (из которой готовят каркаде) является одним из видов гибискуса и имеет множество применений в кулинарии и медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *