В данной статье мы опишем пошагово и очень подробно, строительство простого, односкатного сарая площадью 3 на 2 метра. Данный сарай строили сами по большей части из того, что осталось от строительства дома и старого сарая и дома. Если все строить из новых покупных материалов будет даже проще! Мы не специалисты, поэтому повторить этот опыт не составит труда даже новичку!

Итак, приступаем к строительству

1. Свайный фундамент

1.1. Замеряем и размечаем территорию.

Размеры сарая предполагаем 3 на 2 метра. Для такого размера вполне достаточно 6-ти свай диаметром 76 см.

По отмеченному копаем 2 траншеи под сваи. Мы выкапывали торф до песка (это примерно 2 — 3 штыка лопаты). Если не выкопать траншею закрутить вдвоём, при помощи лома не получится.

1.2. Замеряем места, в которые будут ввинчиваться сваи. Перед установкой сваи, в месте установки, копаем ещё ямку насколько возможно (у нас максимум 2 штыка — близко грунтовые воды и ямки размывает).

1.3. Ввинчиваем сваи. Мы использовали обыкновенный лом, в отверстие вставляем лом и эх ухнем! Следим, чтобы свая шла максимально ровно вертикально. Для этого крутящие должны быть примерно равны по силе, при этом один контролирует. Удобно использовать для этого магнитный уровень. Либо  после 2-х проворотов проверять ровность и расстояние. У нас все-таки получилось с небольшой погрешностью, но тут более важно соблюсти геометрию обвязки фундамента, об этом ниже!

1.4. Засыпаем канавы песком и поворачиваем сваи ещё насколько возможно. Засыпая ямки песком его желательно утрамбовать. Мы также сняли небольшой слой торфа под будущим сараем и засыпали все песком.

1.5. Отпиливаем концы свай по уровню. К сожалению закрутить сваи по одному уровню ломом не удалось, а покупать для этого специальное оборудование накладно, поэтому сваи было решено просто отпилить болгаркой до нужной высоты.

В центре сарая ставим лазерный уровнемер (самый удобный способ) и по инструкции определяем нужную нам высоту свай. Затем отпиливаем болгаркой под нужные размеры. 


1.6. В сваи можно засыпать пескоцементную смесь: цемент + песок один к трём (если хороший цемент). У нас был старый цемент, смешали один к одному на глазок, но специально тратиться на цемент для сарая не стали бы. 

1.7. На сваи устанавливаем оголовки. Оголовки были с 2-мя отверстиями по углам, повернули их ромбом, чтобы к брусу крепились не с краю бруса, а по центру, потом выступающие углы отпилим болгаркой. 

1.8. В оголовках и сваях сверлим отверстия под болты (можно приварить, если есть сварочный аппарат, но у нас нет). 

Зажимаем оголовок прорезью в доску и сверлим


Сверлим сваю. Сначала прикладываем оголовок и намечаем, затем досверливаем.


Прикладываем, привинчиваем, затягиваем.

Если при  привинчивании оголовки слегка поведёт — это не страшно! К обвязке всё прижмёт намертво!

 

2. Делаем обвязку фундамента

Поскольку профилированный брус был в наличии, остался от дома, его и использовали. Если покупать для сарая, то можно выбрать более бюджетный вариант!

Всего понадобилось 12 метров бруса (2 боковушки по 3 метра и 3 поперечинки по 2 метра).

2.1. Отмеряем, отпиливаем крайние. Кладем брус на оголовки, сначала длинные боковушки, на 3-х метровые боковушки кладем 2 крайних поперечных бруска и размечаем стыки. Стыковать будем в пол бруса — снизу 3-х метровые боковые и сверху 2-х метровые поперечные.

Вырезаем в пол бруса мы это делали бензопилой.

Удобно выложить брус на оголовки, сначала длинные боковые, на них сверху положить поперечные и прочертить линии отреза прямо по месту.

2.2. Проверяем геометрию. Выкладываем наши боковушки и поперечинки на оголовки и проверяем ещё раз геометрию (для сарая это не так важно, но всё же).

2.3. Крепим к оголовкам обвязку. Снизу, отмечаем маркером места отверстий для крепления обвязки к оголовкам и сверлим. Сверлим первое отверстие и сразу наживляем шпильку (болт). Сразу проверяем другие отмеченные отверстия, что ничего не съехало (для этого маркером и отмечали отверстия) и сверлим следующее, наживляем… и так, пока все отверстия не будут просверлены и наживлены.

2.4. Отмеряем, топим и крепим центральную. После закрепления крайних можно приложить центральную и также её утопить в пол бруса и затянуть болтами или шпильками.

2.5. Затягиваем, топим болты заподлицо. Вооружившись стамеской болты и гайки надо утопить (чтобы они не мешали далее), на худой конец, учитывая толщину бруса, можно сверху забить гайку без шайбы молотком заподлицо.

 

3.Собираем каркас

Самый сложный этап, поскольку тут придется подгонять каркас по геометрии сарая, делать это одному вряд ли возможно, ну, если у Вас не абсолютно идеальные доски и брусья, а с этим проблема! Также на данном этапе важно определиться где будет дверной проём, т.к. в этом месте укосины должны быть короче. Для крепления досок на данном этапе надо использовать саморезы, почему, скоро узнаете.

В нашем сарае будет 8 вертикальных несущих стоек с 3-мя ригелями, на которые будут крепиться доски крыши. Каждая стойка к обвязке фундамента крепится уголками 90 х 90 и к каждой угловой несущей стойке будем делать по 2 укосины.


Так будет выглядеть каркас нашего сарая

3.1. Делаем и устанавливаем несущие стойки сначала 3 передние, затем 3 задние, затем 2 центральные.
Передние cтойки отмеряем высотой 250 см, в них делаем вырез под доску-ригель (доска у нас шириной 15 см и толщиной 2,5 см).
Задние стойки отмеряем высотой 210 см. в них также делаем вырез под ригель.
Ригели — отмеряем длиной 340 см. должны быть на 40 см длиннее ширины сарая, чтобы слева и справа был боковой козырёк от дождя не менее 20 см!

Такие вырезки сделали в передних стойках и задних, центральный ригель просто присаморезим позже.

3.2.Крепим угловые стойки к обвязке фундамента. Тут важно правильно и ровно прикрепить их снизу. Не страшно, что наверху они могут поплыть в разные стороны, у нас вообще эти брусья от старого сарая были кривые, как говорится — «винтами». Верхнюю часть мы выровняем позже ригелями и временными досками (это видно на фото — временная зелёная доска). А после обвязки они встанут намертво и ровно!

Угловые стойки крепим просто уголками  90х90, важно от краёв обвязки оставить 2 см. Это толщина досок, которыми мы будем обшивать стены!

3.3. Крепим укосины к угловым стойкам. 1. привинчиваем укосину к боковушке, затем можно на уровне укосин немного подравнять стойку уровнем и 2. привинчиваем укосину к обвязке фундамента. Опять же не стоит волноваться, если стойки наверху будут кривые, выравнивать будем на следующем этапе!

3.4. Выравниваем несущие стойки наверху. После того, как снизу наши угловые стойки привинчены к основанию, залезаем на лесенки и крепим переднюю балку (ригель), потом заднюю, выравнивая ширину сарая наверху и также уровнем проверяем. Делать это можно только вдвоём. После этого крепим средние переднюю и среднюю заднюю стойки.

Передняя и задняя стена уже выровнены, но боковые ещё нет
На фото неровность боковых стен заметна.

3.5. Выравниваем боковые стены. После того, как передняя и задняя стены выровнены мы можем выровнять боковые стенки. Для этого наверху прибили 2 временные доски (выделены красным пунктиром). Задача этих досок сохранить геометрию крыши каркаса до того момента, пока не будет прибита крыша. На самом деле временных может быть больше. Из-за кривизны бруса (стоек) после того, как пробили крышу геометрию проверили и немного подтянули, но об этом в разделе крыша. 

После этого можно подогнать по длине средние боковые стойки, прикрепить их к обвязке фундамента и прибить к ним ригели (делать вырезки и утапливать ригели в стойки, как делали с передними и задними тут необязательно). Подогнать боковушки можно натянув верёвку или приложив доску крыши.

На этом фото заметно, что немного ошиблись с правой задней угловой стойкой (она сама по себе очень кривая), но это не проблема, отвинтили саморезы и немного подправили! Вот поэтому на данном этапе очень нежелательно использовать гвозди, чтобы не вырывать их потом «с мясом»! Даже покупая брус в строительном маркете найти ровные — проблема, поэтому придется немного (или много) подгонять, с шурупами это просто!

4. Кроем крышу

Крышу можно крыть сразу, можно в конце, кому как. Если предполагается построить сарай за 3 дня, то можно и в конце, если дольше, лучше сразу, на случай дождя сырости будет меньше!

4.1. Отмеряем доски и сразу прибиваем крайние. Для крыши использовали доски толщиной 15 мм и длиной 260 см. (этой длины достаточно, чтобы сделать козырёк спереди и сзади 30 см.) Левая и правая доска должны выступать за ригель на 2 см. — это нужно потому, что там мы позже прибьём рейку к которой будет крепиться рубероид!

4.2. Доски мы пробили 80-ми гвоздями по два сквозь доску в ригели и ещё по одному, в торец каждой стойки. Между досками можно оставить несколько сантиметров, ходить по крыше уже в принципе можно.

Слева 3 гвоздя — 2 в ригель и один в стойку, справа в центре, просто 2 в ригель

4.3. Проверяем геометрию, подтягиваем. После того, как пробили крайние 2 доски крыши проверили геометрию, из-за кривизны стоек сарай немного «поплыл», немного подтянули и заменили временные, их хорошо видно на фото ниже (правда, на фото уже все остальные доски крыши прибиты, просто забыли сфоткать).

4.4. Кроем крышу. После того, как всё выровнено пробиваем все доски крыши и кроем крышу. Есть куча хороших материалов для кровли, выбирать можно на свой вкус, мы выбрали рубероид из-за его дешевизны, зачем тратиться на Сарай! Поскольку от выбранного материала зависит технология тут нет смысла описывать процесс. Описание процесса покрытия рубероидом именно этого Сарая в отдельной статье: Как покрыть крышу рубероидом.

5. Делаем проёмы под окошко и дверь обшиваем

5.1. Проёмы под окно и дверь. Тут также всё индивидуально, у нас остался дверной косяк и дверь от старого дома, её и решено было использовать. Раму и окошко взяли от старого сарая, только всё почистили хорошенько шкуркой под дальнейшую покраску. Соответственно, для двери прибили 2 бруска, с запасом + 2 см от ширины и высоты дверного косяка (выделено красным). Для окошка прибили 2 бруска почти под размер оконной рамы (синий пунктир).

5.2. Обшиваем стены. И тут конечно тоже всё индивидуально. Мы изначально решили обшивать стены плитами ОСП, но у нас осталась куча досок от старого сарая, они не были гнилые. Старый сарай развалился потому, что у него был плохой фундамент (видимо, когда его строили не было винтовых свай). Поэтому обшили стены досками, а снаружи самыми тонкими и соответственно недорогими! плитами ОСП. Итак, сначала доски.

Доски подбирали и подрезали, как мозаику (они разные по размеру)

5.3. Привинчиваем плиты ОСП саморезами. Изнутри, к каждому стыку можно прикрепить по одной доске, чтобы кончики шурупов не торчали и для крепости. Далее, сразу покраска первым слоем. Все стыки плит ОСП снаружи потом пробьем крашеной вагонкой.

 

6. Устанавливаем окно и верь

Окошко и дверка у нас были старые. Установили дверной косяк, повесили дверь, всё подогнали и укрепили гвоздями сотками. Осталось покрасить саму дверку, дверной косяк, оконную раму и вставить стекло.

 

7. Делаем пол и лесенку

7.1. Пол. Теперь, пока почищенная и покрашенная дверка сохнет, самое время сделать пол. Пол делали из половой доски 30-ки, оставшейся от дома и некоторые от старого сарая. Шкурить и красить пол пока не стали, но лучше конечно это сделать.

Некоторые доски были короткие, не беда, сделали перекладину в обвязке фундамента из бруска, на 2х уголках и положили. В дальнем углу будет стоять стеллаж, поэтому нагрузки особенной не будет.

7.2. Делаем лесенку. Лесенку сделали из доски 50-ки. Чем выше сарай, тем больше ступенек, сначала мы остановились на трёх, но потом решили сделать две.

Ступеньки немного углубили брусом, прибив его гвоздями сотками к ступенькам. Бруски будут с внутренней стороны.

8. Покраска

Осталось покрасить двумя слоями и пробить стыки крашенной вагонкой. для покраски использовали простую масляную краску ПФ и растворитель. Грунтовку не делали, первый слой покрасили просто с бОльшим количеством растворителя, второй и третий по инструкции.

В принципе всё. Осталось благоустроить территорию, сделать стеллажи и полки. Можно заполнять сарай дачным и садовым добришком, великами, самокатами и т.п..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *