Судак обыкновенный – хищная рыба, широко распространена на всем Евразийском пространстве. Нежный вкус, диетического мяса этой рыбы очень полезно для здоровья. Филе судака богато макро- и микроэлементами, а также жирными кислотами. 

Характерной особенностью этой рыбы является удобство чистки и разделки, поскольку у судака достаточно крупные кости.


Оглавление
Где купить судака в Спб
Как выбрать качественного судака
 От какой рыбы надо отказаться
 Признаки качественного судака
 Чем отличается Берш от Судака
Где поймать судака в Ленинградской области
Что готовят из судака


Судак широко распространён и является как объектом промышленного лова и разведения, так и спортивного рыболовства.

Источник изображения: commons.wikimedia.org/wiki/File:Zander-Schweden.jpg

Несмотря на то, что судака не сложно поймать, проще всего его купить в магазине, особенно если знать, где купить качественного судака и как правильно его выбрать!

Где купить судака в Спб

Если говорить о Санкт-Петербурге, то наилучший судак конечно ладожский! Кроме того, Ладога рядом и сохранить свежесть рыбы гораздо проще. Целую рыбу, запекают, филе судака жарят, для ухи или бульона стоит заказать головы судака.

Свежий и свежемороженый ладожский судак Проще всего использовать свежемороженую рыбу. Такая рыба сохраняет свои полезные свойства и дольше хранится.

Существует множество магазинов, где продаётся судак, но в этом случае надо обратить особенное внимание на качество покупаемой рыбы.

Как выбрать качественного судака

Простые правила выбора свежей рыбы.

От какой рыбы надо отказаться

1. присутствует неприятный запах,
2. липкий налет или слизь на рыбе,
3. жабры серые или любого, отличного от розоватого цвета,
4. матовая, тусклая голова судака
5. неестественные пятна и налёт на теле рыбы.

Признаки качественного судака

1. Свежий судак должен выглядеть как живой. Срок его хранения до 48 часов. После покупки рыбу можно хранить в холодильнике до 24 часов, либо сразу чистить и замораживать.
2. По этой причине, проще сразу купить мороженого судака. Цельная рыба должна иметь серебристый цвет. 
3. Филе не должно выглядеть как сухарик. Лучше покупать судака в ледяной глазури, но её не должно быть слишком много, когда и саму рыбу разглядеть невозможно.
4. Голову судака надо выбирать с розовыми жабрами, не мутными глазами и естественного серебристого цвета!

Чем отличается берш от судака

Частенько замороженный судак путают с родственным видом волжским судаком или бершем. Справедливости ради, вкусовые качества этих рыб не очень отличаются, но полезно будет знать отличия:

1.    Размер зубов. Крупные зубы и крупные клыки – основное отличие судака. У берша зубы равномерные и более мелкие. 
2.    Перламутровая мелкая чешуя присутствует на жаберных крышках берша, у судака жаберные крышки гладкие.
3.    Наличие колючек на плавниках отличает судака от берша.
4.    Берш также отличается более четкими полосами на теле. Судак более серебристый.


На фото типичный «клыкастый» судак. Источник фото:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zander_Maul_%28H.I.%29.jpg

Где поймать судака в Ленинградской области

Если хочется половить судака, то в Ленинградской области это можно сделать практически везде! Преимущества этой рыбы заключаются в том, что её достаточно просто ловить.

Не стоит ловить судака в черте города, например в Неве. Хотя, ради спортивного интереса это сделать можно.

Если есть лодка можно ловить на Финском заливе, практически повсеместно, на небольшом удалении от берега.

Ладога также прекрасное место, как на южном, так и на северном берегах. Кроме того, там можно найти малолюдные места, что любят большинство рыбаков.

Фактически весь Карельский перешеек, как достаточно крупные, так и небольшие водоёмы.
На юге Ленинградской области до Новгородской и далее также ловят трофейные экземпляры судака.

Что готовят из судака

Фактически все, что угодно, но лучше всего его жарить, тушить и запекать. Головы судака отлично подходят для ухи и заливного. Эту рыбу очень хорошо готовить целиком, поскольку при любом способе готовки она легко чиститься от костей, её удобно есть! 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *