Вы когда-нибудь мечтали о саде, который поместился бы на вашем подоконнике? Введите микрозелень! Эти крошечные энергетические установки обладают невероятным вкусом и питательными веществами, а самое главное? Их очень легко выращивать! Присоединяйтесь ко мне, и мы познакомимся с восхитительным миром микрозелени: от советов по выращиванию до вкусных способов ее использования на вашей кухне. Приготовьтесь усовершенствовать свои навыки садоводства и поразить свои вкусовые рецепторы!
Микрозеленые растения сейчас в моде. Профессиональные повара и домашние гурманы любят их за концентрированный вкус и красивый внешний вид. Садоводы любят их за то, что их легко и быстро выращивать … в помещении! Те, кто заботится о своем здоровье, любят их за то, что они являются концентрированным и вкусным источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
Что такое микрозелень? По сути, это рассада, которую высаживают в грунт и собирают рано, очень рано, когда у нее появляются первые настоящие листья. В чем разница между микрозеленью и ростками? Ростки обычно выращивают без почвы и собирают до образования настоящих листьев. В остальном ростки почти такие же, только моложе. Выращивание микрозеленых растений в почве при солнечном освещении, позволяющем им достичь того момента, когда у них начнут распускаться листья, придает им как питательные, так и вкусовые преимущества. Это миниатюрная, молодая зелень и другие овощи, которые вы выращиваете в своем саду в концентрированном виде. Зелень с сильным вкусом — редис, базилик, руккола, свекла, пажитник и азиатская зелень — являются лучшими микрозелеными растениями. Но практически из всего, что вы проращиваете, или из любой зелени, которую вы сажаете в саду, получатся вкусные микрозелени.
Наслаждаться полезными для здоровья проростками — будь то зелень и злаки, фасоль, орехи или злаковые — легко у себя дома, используя наши наборы для проращивания семян и расходные материалы. Больше никаких высоких цен в продуктовых магазинах! Нужна помощь? Посетите наш блог Sprouts & Micro-Greens, чтобы ознакомиться с советами и статьями о том, как проращивать семена — в помещении или на улице!
В чем единственный недостаток микрозелени? Приобретенные в магазине, они стоят дорого, очень дорого. Но в этом нет необходимости.
Как их выращивать? Нам нравится метод, который Марк Диаконо и Лия Лендертц описали в своей замечательной новой книге «Быстрый огород«. Они заполняют участок неокрашенного водосточного желоба, обрезанный до удобной длины, такой, чтобы его можно было разместить на подоконнике, и заполняют его органическим компостом или питательной средой. Затем они высаживают растения. Почва остается влажной, и как только семена прорастут, они будут готовы к сбору урожая через неделю, а возможно, и больше в разгар зимы. Для более медленного прорастания, например, кориандра — вкусной микрозелени, которая, возможно, лучше прорастает сама по себе, чем когда ей дают полностью созреть, — может потребоваться от десяти дней до двух недель. Используйте лучшие органические семена, которые только сможете найти. Органические прорастающие семена — идеальный вариант. Нам не нужно рассказывать вам, какое замечательное занятие — выращивание микрозелени для начинающих садоводов в вашей семье.
Конечно, есть и более привлекательные способы ее выращивания. Вы также можете выращивать микрозелень в пластиковых коробочках из-под моллюсков, в которых продаются салаты и другие продукты. Сделайте несколько отверстий для дренажа и действуйте, как описано выше. В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали — который, вероятно, зависит от того, как быстро вы съедите микро—зелень, — не бойтесь смешивать разные семена в одном и том же месте для выращивания. Из смеси для салата Месклун получаются замечательные микрозелени. Маленькие ножницы пригодятся во время сбора урожая.
Как их использовать? Они привлекательны в качестве начинки для салатов и придают пикантности вашей зелени. Их можно добавлять в бутерброды и использовать в кулинарии как пряности. Диаконо и Леендертц опубликовали в своей книге замечательный рецепт запеченной скумбрии с зеленью кинзы. Мы любим класть рядом с сальсой микрозеленую горчицу, когда обмакиваем чипсы. Горчичный вкус — это нечто особенное, он прекрасно сочетается с сальсой.