В результате смертельной вспышки, связанной с зараженной капустой брокколи рабе (cime di rapa), двое человек погибли и еще 14 были госпитализированы на юге Италии, что вызвало общенациональный отзыв.
На юге Италии умер мужчина и еще девять человек были госпитализированы после того, как они съели бутерброды с колбасой и чиме ди рапа (брокколи рабе), которые, по мнению представителей здравоохранения, были заражены ботулизмом.
Обновлено: 13/08/2025
На юге Италии умер мужчина и еще девять человек были госпитализированы после того, как съели бутерброды с колбасой и чиме ди рапа (брокколи рабе), которые, по мнению представителей здравоохранения, были заражены ботулизмом, что вызвало общенациональный отзыв.
Ботулизм — редкий, но потенциально смертельный токсин, поражающий нервную систему, приводящий к параличу мышц и затруднению дыхания.
Расследование продолжается
Пятидесятидвухлетнему художнику и музыканту Луиджи Ди Сарно стало плохо в четверг, когда он вез свою семью домой после отпуска в Калабрии. Семья остановилась у фургона с уличной едой в Диаманте, провинция Козенца, где все они съели один и тот же чиме ди рапа (брокколи рабе) и сэндвич с колбасой на гриле, которые, как подозревалось, были связаны со вспышкой заболевания.
Недалеко от Лагонегро, Потенца, состояние г-на Ди Сарно внезапно ухудшилось, что вынудило семью остановиться в городке Базиликата. На место происшествия срочно прибыли службы скорой помощи, но он трагически скончался, не доехав до больницы. В настоящее время проводится вскрытие для подтверждения причины смерти.
У девяти других пациентов, в том числе у двух женщин в возрасте 40 лет и двух подростков, также развились симптомы, характерные для ботулизма, и они были госпитализированы в больницы Козенцы. Сообщается, что двое пациентов находятся в тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии.
После инцидента власти оперативно изъяли банки с брокколи рабе в масле и фургон с продуктами, в котором готовились сэндвичи, поскольку расследование продолжается.
Министерство здравоохранения Италии также отозвало четыре продукта friarelli по-неаполитански (брокколи рабе) под торговыми марками Bel Sapore и Vittoria. Два продукта Vittoria имеют номера 280325 и 290425, срок годности которых истекает 28 марта 2028 года и 29 апреля 2028 года. Что касается Bel Sapore, то затронутые продукты имеют номера 060325 и 280325, а сроки годности — 6 марта 2028 года и 28 марта 2028 года.
Прокуратура штата Паола начала расследование того, каким образом бактерии Clostridium botulinum попали в пищу.
Департамент здравоохранения и социального обеспечения региона Калабрия сообщил:
Была введена в действие чрезвычайная процедура, предусмотренная в таких случаях, которая требует немедленного уведомления Токсикологического центра в Павии, единственного национального центра, занимающегося борьбой с ботулизмом”.
Ни один регион или больница в стране не имеют права хранить противоядие в своих собственных помещениях. Однако эта сыворотка доступна исключительно Министерству здравоохранения, которое хранит ее в специально отведенных безопасных местах и распространяет только через Токсикологический центр Ломбардии.”
Эта вспышка последовала за аналогичным инцидентом с ботулизмом в прошлом месяце на Сардинии, где восемь человек заболели после употребления испорченного гуакамоле на фестивале.
Обновление от 13/08/2025)
Власти подтвердили второй случай смерти 45-летней Тамары Д’Акунто, в результате чего общее число погибших достигло двух, а число госпитализированных в настоящее время превысило 14.
Между тем, девять человек, включая владельца фургона с едой и трех сотрудников компании, которая предположительно готовила сэндвичи, находятся под следствием.
Кроме того, в отношении пяти врачей, которые оказывали помощь пострадавшим в двух больницах недалеко от Козенцы, также проводится расследование в связи с тем, что они недостаточно быстро поставили диагнозы.
Что такое ботулизм?
Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, при котором токсин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, поражает нервную систему. Общие симптомы включают мышечную слабость, двоение в глазах и затруднение глотания. При ботулизме пищевого происхождения симптомы могут также включать тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.
Ботулизм пищевого происхождения часто связан с неправильно законсервированными или ферментированными продуктами. Без своевременного лечения ботулизм может привести к летальному исходу примерно в 5-10% случаев.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют потребителям:
Не употребляйте в пищу продукты, если вы не уверены, были ли они безопасно законсервированы или ферментированы.
Не употребляйте домашние консервы или продукты, купленные в магазине, если на продуктах или упаковке для них имеются признаки загрязнения.”