...

Попробуйте наши любимые кулинарные истории 2025 года

от Sova-kolhoz

Независимо от того, человек вы или неандерталец, наука подготовила несколько интересных кулинарных репортажей

Have a taste of our favorite food stories from 2025

Добавление четырех муравьев в банку с подогретым коровьим молоком — традиционный способ приготовления йогурта, некогда популярный в Болгарии и Турции. Бактерии, живущие на муравьях, а также сами муравьи подкисляют и сгущают молоко, превращая его в острое лакомство.

Дэвид Зильбер

Благодаря таким продуктам, как космическое мисо и муравьиный йогурт, в 2025 году наука стерла границы между лабораторией и кухней. 

Муравьиный йогурт 

Наконец-то муравьи могут появиться за столом для пикника. У рыжих лесных муравьев есть секретный ингредиент, который превращает обычное молоко в йогурт, от которого хочется причмокивать. Кислотопродуцирующие бактерии, обитающие на Formica rufa и F. polyctena, помогают сгущать и подкислять молоко методом, который когда-то был популярен в некоторых частях Болгарии. Чтобы проверить рецепт, исследователи поместили четырех насекомых в банку с сырым коровьим молоком. Затем команда поместила банку в муравейник. Оживленная колония разогрела смесь, способствуя ферментации, и за ночь жидкость превратилась в густой крем. Тем не менее, идея о суетящихся су-шефах может кому-то не понравиться.

Необычная нарезка

Have a taste of our favorite food stories from 2025

Сыр «Монашеская голова» подают, соскребая его вращающимся лезвием в виде цветочной стружки. Юрген Пфайффер/imageBROKER/Getty Images Plus

Физика научила нас резать сыр. При бритье сыр «голова монаха» напоминает гофрированные края юбок танцовщиц фламенко. Все дело в специальном лезвии. Вращаясь вокруг кожуры, лезвие инструмента сжимает сыр и создает трение. Сыр уплотняется в середине, образуя полоску, которая становится короче к центру и длиннее по периметру. Несоответствие длины приводит к тому, что слишком длинные кусочки изысканной закуски скручиваются.

Чтобы предотвратить нежелательные перегрузки, ученые также попытались разобраться в физике измельчения лука. Исследователи обнаружили, что, нарезая овощи медленно и острым ножом, лук не выделяет слезоточивых капель. Этот метод может помочь домашним поварам сохранить глаза сухими. 

Вкус космоса

Have a taste of our favorite food stories from 2025

Космическое пространство может придать уникальный вкус продуктам, которые там ферментируются. В мисо это придало ему более ореховый и обжаренный вкус.kuppa_rock/iStock/Getty Images Plus

Чтобы усовершенствовать вкус мисо, ученые запустили его в космос. Популярная японская паста на основе сои подверглась ферментации на борту Международной космической станции, что улучшило ее вкус. Это первый случай, когда пищу специально ферментировали на орбите. Четырнадцать человек попробовали космическое мисо после его возвращения. По сравнению с двумя земными вариантами, приправа «Интерстеллар» приобрела более ореховый оттенок. В результате закуски приобретают новый вкус и предлагают альтернативный способ сохранения продуктов среди звезд. 

Опарыши в меню

Have a taste of our favorite food stories from 2025

Рацион неандертальцев, возможно, включал протухшее мясо с большим количеством личинок. sankai/Getty Images

Сегодня испорченное мясо отправляется прямиком в мусорное ведро. Для неандертальцев, которые, возможно, ели личинок, это могло означать, что пришло время приема пищи. В этом году ученые предположили, что жирные личинки были основным продуктом питания гоминидов, что позволило им разгадать древнюю тайну питания. Неандертальцы питались не только мясом, но на их костях обнаружены химические следы, которые обычно ассоциируются с хищниками. Казалось, что недостающий кусочек так и вертится у исследователей под носом: личинки под завязку набиты тем же веществом.

Диетические рекомендации

Ищете новое средство от аллергии? Замените нут на яблоки, которые употребляете ежедневно. В июне исследователи сообщили, что употребление одной чашки нута в день снижает уровень холестерина у людей с преддиабетом. Бобовые снижают уровень холестерина до допустимых значений.

В ходе других исследований диетического питания ученые выявили распространенную проблему: в Соединенных Штатах на обеденных тарелках часто остаются пять ключевых питательных веществ. Их нелегко заменить — надежных добавок для всех пяти не существует. Исследователи утверждают, что употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, — лучший способ возбудить аппетит, чтобы получить полноценное питание.

Изысканные яйца

Have a taste of our favorite food stories from 2025

Хотите идеальное яйцо? Согласно апрельскому исследованию, в результате чередования температур воды в течение ровно 32 минут получается готовый желток без каучукового белка.RAI / ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS

Вареные яйца не всегда получаются такими, какими они должны быть. Сложно приготовить белки и желтки, которые обычно затвердевают при разных температурах, до одинаковой консистенции. Итальянские ученые из plastics research применили технологию, позволяющую превратить обычное блюдо в превосходное. Периодически меняя температуру приготовления яиц, они получают то, что они считают идеальным по вкусу. Сначала опустите яйцо в кастрюлю с кипящей водой. Через две минуты опустите его в воду комнатной температуры, продолжая каждые две минуты менять температуру яйца. Проделайте это ровно 8 раз, и вы вернетесь на несколько секунд.  

Похожие публикации