...

Почему в продуктовых магазинах преобладают продукты с высокой степенью переработки и что это значит для вашего здоровья

от Sova-kolhoz

Они вкусные, доступные по цене и быстро усваиваются — в рационе американцев преобладают продукты ультрапереработки, на которые приходится более половины калорий, потребляемых среднестатистическим взрослым, а детьми — еще больше.

Эти продукты вызывают все большую озабоченность в сфере общественного здравоохранения, и федеральные органы здравоохранения работают над тем, чтобы исключить их из программ продовольственной помощи. Но эксперты предупреждают, что этот термин охватывает нечто большее, чем просто то, что обычно считается «нездоровой пищей».

По данным Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса, примерно 75% продуктов питания в США считаются подвергнутыми высокой степени переработки.

В тележке с цельнозерновым хлебом, хлопьями для завтрака и клубничным йогуртом с такой же вероятностью могут содержаться пищевые добавки, как и в тележке с раменом быстрого приготовления и газировкой.

Что такое «ультрапереработанные»?

Кукурузные хлопья содержат по крайней мере один ингредиент, который обычно не продается на кухне, например, эмульгаторы, искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В качестве примеров можно привести хот-доги, нарезанный хлеб, энергетические напитки, печенье, готовые блюда и даже овсянку быстрого приготовления.

Они подвергаются механической и промышленной обработке и больше не являются цельными натуральными продуктами, такими как фрукты, овощи, молоко или рыба.

Продукты, подвергнутые минимальной обработке, могут быть просто высушены, маринованы или посолены (например, рыбные консервы или сыр).

Джулия Вулфсон, доцент кафедры международного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса, говорит, что пищевые добавки UPF созданы для того, чтобы апеллировать к инстинктам потребителей.

«Многие из этих продуктов с высокой степенью переработки специально разработаны пищевой промышленностью, чтобы быть привлекательными для потребителей, и активно продаются с целью максимизации прибыли», — отметила она.

В результате переработки творог становится менее плотным, его легче есть и он быстрее переваривается, что приводит к тому, что люди съедают его больше, не ощущая ощущения сытости. Пониженное содержание клетчатки в нем также приводит к ослаблению чувства сытости, поэтому люди предпочитают больше.

Организм приспособлен к расщеплению цельных продуктов. Обработка продуктов высокой степени переработки, по сути, делает их «предварительно переваренными», что приводит к быстрому усвоению сахара и жиров и быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Этот процесс обходит естественные механизмы расщепления, необходимые организму для получения цельной пищи, что потенциально нарушает микробиом кишечника.

Потребление большого количества жиросжигателей связано с целым рядом заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, тревожность, депрессию и различные виды рака.

Однако Вольфсон отметил, что не все жиросжигатели одинаково вредны. Такие продукты, как расфасованный цельнозерновой хлеб, некоторые обогащенные хлопья для завтрака и даже запеченные бобы, подвергаются ультрапереработке, но все равно могут содержать полезные волокна, белок и питательные вещества.

«Важно определить продукты, которые представляют наибольшую опасность для здоровья», — сказала она, выступая за более четкое диетическое руководство, в котором не было бы одинакового подхода ко всем ППЖ.

Сокращение потребления ППЖ является сложной задачей для многих американцев, поскольку эти продукты удовлетворяют фундаментальные потребности. Пищевые добавки, как правило, устойчивы к хранению, удобны и, самое главное, доступны по цене. По данным Университета Джона Хопкинса, пищевые добавки стоят около 55 центов за 100 калорий, по сравнению с почти в три раза большей стоимостью необработанных цельных продуктов.

Чтобы сократить их потребление:

  • Не покупайте в продуктовом магазине полуфабрикаты.
  • Покупайте полезные, цельнозерновые продукты и готовьте из них дома, а не консервированные продукты, готовые к употреблению в упаковках.
  • Читайте этикетки и ищите продукты, в состав которых входит всего несколько знакомых вам ингредиентов.
  • Попробуйте заменить продукты с высокой степенью переработки фруктами или овощами. Если свежие фрукты или овощи недоступны, используйте замороженные или консервированные продукты с минимальной степенью переработки.
  • Пейте воду вместо сладких напитков.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как цельнозерновой хлеб, а не обработанным зернам, таким как белый хлеб.
  • В ресторанах выбирайте более полезные блюда, приготовленные на пару или гриле.

Дополнительная информация: Министерство сельского хозяйства США предоставляет рекомендации по питанию и информацию о программах продовольственной помощи.

Похожие публикации