Тепловая инактивация убила вирус, но неактивные вирусные белки остались
Новое исследование подтверждает, что пастеризованное молоко (показано на рисунке) инактивирует птичий грипп H5N1.
Пастеризация полностью инактивирует вирус птичьего гриппа H5N1 в молоке, даже если в нем сохраняются вирусные белки.
Употребление правильно пастеризованного молока, зараженного остатками птичьего гриппа, не повысит уязвимость к инфекции, сообщают исследователи в журнале Science Advances от 26 сентября. Термическая обработка полностью нейтрализовала высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, сохранив при этом часть вирусного геномного материала. Эти остатки не вызывали у мышей тошноты, когда они повторно пили молоко. Но употребление этих фрагментов также не укрепило иммунную систему мышей против последующего заражения.
“Пастеризованное молоко, содержащее H5N1, безопасно, а сырое — нет”, — говорит Стейси Шульц-Черри, вирусолог из детской исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе, штат Теннесси.
С момента первого подтвержденного случая инфицирования молочных коров в Соединенных Штатах в 2024 году, вирус H5N1 распространился на 17 штатов. 15 сентября Министерство сельского хозяйства США сообщило, что это впервые за всю историю, включая Небраску. Распространение вируса вызывает беспокойство, поскольку он может передаваться и людям.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний подтвердили множественные случаи инфицирования людей вирусом H5N1, включая один смертельный исход. Центр по контролю и профилактике заболеваний связал эти случаи с дикими птицами, стадами на заднем дворе и непастеризованным или сырым молоком.
Американские органы регулирования пищевых продуктов и безопасности заявили, что молоко, пастеризованное при температуре 72°C в течение 15 секунд, безопасно для употребления в пищу человеком. Но лабораторные тесты выявили в нем фрагменты вирусного генома, в том числе РНК и белок гемагглютинин, буква “Н” в названии, который помогает вирусу H5N1 закрепляться в клетках.
“Обнаружить вирусную РНК — все равно что увидеть отпечаток ноги или тень. Это показывает, что там что-то было, но оно не живое и не способно передвигаться самостоятельно”, — говорит Шульц-Черри.
Хотя присутствие этих фрагментов не представляет опасности для здоровья при употреблении в пищу, влияние остатков вируса в пастеризованном молоке было неясным. Могут ли они подавить иммунную систему и усугубить последующую инфекцию? Могут ли они укрепить иммунную систему для борьбы с будущей инфекцией? Или они ничего не делают?
Чтобы выяснить это, Шульц-Черри и его коллеги получили сырое коровье молоко, в котором не было вируса H5N1. Затем ученые добавили высокий уровень H5N1, чтобы воссоздать наихудший сценарий заражения, перед пастеризацией молока в стандартных молочных условиях: при температуре 72°C в течение 15-30 секунд. Тесты показали, что пастеризация последовательно инактивировала вирус.
Затем мышей кормили пастеризованным молоком перорально в течение пяти дней и наблюдали в общей сложности 21 день с начала эксперимента. Через 21 день мышей подвергли воздействию смертельной дозы живого вируса.
Мыши, которых кормили пастеризованным молоком с инактивированным вирусом H5N1, и те, кого кормили пастеризованным молоком, в котором никогда не содержался вирус, умирали с такой же скоростью. Это показывает, что повторное воздействие инактивированных остатков вируса в молоке не вызывало никакого иммунного ответа, который помог бы мышам бороться с новой инфекцией, или подавлял иммунную систему, усугубляя последующее заражение.
«Хотя обнадеживает тот факт, что пастеризация работает, мы действительно должны стараться полностью исключить H5N1 из молока», — говорит Эндрю Пекош, иммунолог из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса. Не все виды некоммерческой или домашней пастеризации могут соответствовать строгим стандартам, и данные CDC свидетельствуют о том, что сырое молоко может быть источником распространения вируса H5N1 среди людей.