Загрязненный металл на промышленной площадке в Индонезии может быть источником радиоактивных материалов, которые привели к массовому отзыву импортных замороженных креветок, заявляют международные чиновники по ядерной безопасности, поскольку предпринимаются усилия по прекращению поставок в США.
Международное агентство по атомной энергии заявило в пятницу, что официальные лица находятся в «постоянном контакте» с индонезийскими ядерными регуляторами, которые обнаружили радиоактивный изотоп цезий-137 на заводе по переработке, который отправил миллионы фунтов креветок в США.
«Предварительная информация предполагает, что это могло произойти в результате деятельности предприятия по выплавке металла на том же промышленном объекте или в результате вывоза металлолома в другие районы объекта», — сообщил представитель МАГАТЭ Фредрик Даль в электронном письме.
По словам федеральных чиновников, никакие американские следователи не были направлены на место происшествия в Серанге, к западу от Джакарты.
Тем временем компания, экспортировавшая креветки, PT Bahari Makmur Sejati, также известная как BMS Foods, отозвала более 300 транспортных контейнеров, которые уже были отправлены в США, сообщил Даль.
В прошлом месяце Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило, что цезий-137 был обнаружен в морских контейнерах, отправленных в четыре порта США, и в образцах импортных замороженных креветок. Это привело к массовому отзыву креветок, продававшихся в Walmart, Kroger и других магазинах.
На этой неделе компания Tampa Maid Foods LLC из Флориды объявила о дополнительном отзыве креветок-бабочек в панировке, которые продаются под марками Admiral of the Fleet, Portico Seafood Classic и другими.
Ни одна из креветок, которые вызвали тревогу или дали положительный результат на цезий-137, не была выпущена в продажу, заявило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Но другие партии, отправленные в магазины, могли быть изготовлены в условиях, которые позволили продуктам стать загрязненными, заявило агентство.
Риск, по-видимому, невелик, но креветки могут представлять «потенциальную проблему для здоровья» людей, подвергающихся воздействию низких уровней цезия-137 с течением времени, заявили представители FDA.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило предупреждение об импорте креветок из BMS Foods, чтобы остановить ввоз этих продуктов в США.
Согласно данным таможенной и пограничной службы США, полученным компанией Import Genius, занимающейся анализом торговых данных, в июле и августе компания отправила около 12 миллионов фунтов креветок в порты США в Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Майами и Саванне, штат Джорджия.
Представители CPB предупредили FDA о возможном радиоактивном загрязнении нескольких транспортных контейнеров. Национальная администрация по ядерной безопасности направила аварийные бригады для «многократного развертывания», чтобы «изолировать и охарактеризовать степень загрязнения цезием-137», — сказал представитель Министерства энергетики США.
Уровень цезия-137, обнаруженный в замороженных креветках, составил около 68 беккерелей на килограмм, что является показателем радиоактивности. Это намного ниже уровня FDA в 1200 беккерелей на килограмм, который может вызвать необходимость в мерах по охране здоровья.
Тем не менее, по словам Стива Бигальски, эксперта по ядерной медицине из Технологического института Джорджии, необычно видеть такую концентрацию цезия-137 в креветках.
По словам Бигальски, возможно, что заражение могло произойти в результате переработки старого медицинского оборудования, содержащего цезий-137. Этот материал использовался в медицинских устройствах, например, для снижения загрязнения крови и лечения рака.
Когда такое оборудование придет в негодность, его можно будет утилизировать. Но если цезий-137 не удалить должным образом, радиоактивный материал может попасть в окружающую среду.
«Если их измельчить в каком-нибудь дробильном устройстве, то внезапно получится соль», — говорит Бигальски. «Это все равно, что взять гигантскую солонку и рассыпать ее по всему кухонному полу».
Ключевое значение имеет сдерживание загрязнения, и для этого требуются специалисты, обладающие необходимой подготовкой и опытом для реагирования, сказал он.
«Его необходимо отследить, изолировать и устранить», — сказал Бигальски.