Содержание
В прошлом употребление алкоголя было социальным и ритуализированным, с менее крепкими напитками
Автор: Суджата Гупта
Автор статей по общественным наукам
5 часов назад
Наши предки предпочитали пить в строго регламентированной обстановке, предпочитая относительно слабые спиртные напитки. На этом древнегреческом сосуде для смешивания воды и вина изображена сцена из творческих собраний, подпитываемых алкоголем, известных как симпозиумы.
Наступил трезвый октябрь. Этот месяц дает возможность пить меньше или не пить вовсе. Но что произойдет с людьми, оценивающими свои долгосрочные отношения с алкоголем, когда месяц закончится?
В бурные 1990-е и 2000-е годы ходили слухи, что выпивка в день, особенно красного вина, полезна для здоровья. “Всем понравилась эта история”, — говорит Аня Топивала, исследователь-психиатр из Оксфордского университета.
Теперь маятник качнулся. Употребление алкоголя даже несколько раз в неделю связано с многочисленными проблемами со здоровьем, особенно с раком. Некоторые учреждения общественного здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения, теперь утверждают, что никакое количество алкоголя не является безопасным. Действующие в США рекомендации предполагают употребление не более двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин.
Эти рекомендации должны быть обновлены этой осенью. Так что у чиновников здравоохранения США будет выбор: придерживаться существующего положения вещей, следовать рекомендациям ВОЗ или выбрать другой курс.
Это сложно. Даже исследователи, которые считают, что употребление алкоголя может вызвать проблемы со здоровьем или сократить продолжительность жизни, не обязательно выступают за трезвость.
Сентябрьское исследование Топивала в области доказательной медицины BMJнапример, было показано, что даже легкое употребление алкоголя увеличивает риск развития деменции у человека, причем этот риск возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя. Топивала просто хочет, чтобы люди знали о связи между употреблением алкоголя и деменцией. По ее словам, многие люди до сих пор не осознают, что отношение к алкоголю и здоровью изменилось. “Я не призываю людей не пить. Но чтобы сделать осознанный выбор, вы должны знать факты”.
И, возможно, история тоже может быть информативной. В конце концов, люди пили на протяжении тысячелетий. Хотя употребление алкоголя, как, скажем, разведение огня или возникновение сельского хозяйства, не так важно для прогресса человечества, оно, скорее всего, способствовало сотрудничеству, творчеству и социальным связям, как свидетельствуют исторические и антропологические данные.
Однако древние обычаи употребления алкоголя мало похожи на современные, говорит философ и психолог Эдвард Слингерленд из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Возможно, говорит он, тем, кто предпочитает пить сегодня, следует брать пример с древних.
Выпивка, творчество и сотрудничество
Ученые давно спорят о том, почему люди пьют. Преобладающая теория заключается в том, что этанол, содержащийся в алкоголе, воздействует на систему вознаграждения в мозге, которая эволюционировала для улучшения определенных форм поведения, например, связанных с мотивацией и обучением. Учитывая социальный вред и вред для здоровья, связанный с алкоголем, употребление алкоголя, с этой точки зрения, было болезненной эволюционной случайностью или ошибкой, говорит Слингерленд, автор книги «Пьяные: как мы пили, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации», которая выйдет в 2021 году.
Слингерленд, чьи работы, как правило, находятся за рамками мейнстрима, отвергает эту идею. Некоторые эволюционные ошибки, такие как стремление к сексуальному удовольствию с помощью мастурбации, а не полового акта, сохраняются, потому что они стоят очень дешево с точки зрения выживания, говорит он. Люди на протяжении веков мастурбировали и размножались без проблем.
Между тем, дорогостоящие ошибки, как правило, исчезают. У людей, пристрастившихся к алкоголю, была возможность сделать именно это.
Реакция организма на употребление алкоголя — это генетическая мутация, которая, как полагают, развилась около 9000 лет назад в южном Китае одновременно с одомашниванием риса, сообщили исследователи в журнале BMC Evolutionary Biology за 2010 год. Реакция, от которой страдают более трети жителей Восточной Азии, включает покраснение лица, тошноту, учащенное сердцебиение и головные боли. Исследователи подозревают, что мутация защитила людей от употребления слишком большого количества ферментированного риса или рисового вина.
“Если наше пристрастие к алкоголю было эволюционной ошибкой, то эта мутация должна была распространиться повсеместно”, — говорит Слингерленд.
Он подозревает, что издержки употребления алкоголя, включая насилие, наркоманию и болезни, компенсируются выгодами. Рассмотрим человеческий мозг, говорит Слингерленд. Префронтальная кора головного мозга, которая полностью развивается примерно в середине 20-х годов, дает людям когнитивный контроль над такими взрослыми вещами, как оплата счетов и своевременное появление на работе. Но исследования показывают, что тот же самый контроль может препятствовать творчеству. По словам Слингерленда, алкоголь, притупляя активность префронтальной коры, может помочь людям писать стихи и создавать произведения искусства.
Слингерленд утверждает, что пьянство и потеря контроля над исполнением обязанностей не только усиливают креативность, но и помогают людям ладить друг с другом. Другие приматы не склонны сотрудничать с теми, с кем они не связаны родственными узами, и с незнакомцами, говорит он. “Как [люди] доверяют друг другу? Я утверждаю, что один из способов — это алкоголь”. В наши дни такое сотрудничество может выглядеть как деловая сделка между незнакомцами, — говорит Слингерленд. “Если я сажусь с вами и мы выпиваем, я добровольно отключаю свои когнитивные способности”.
Древние привычки употребления алкоголя
“Гипотезу о пьянстве” Слингерленда, хотя и увлекательную, трудно проверить. Исследователи, тем не менее, пытаются. Недавно одна команда изучила литературу о 186 доиндустриальных обществах со всего мира, чтобы выяснить, коррелирует ли наличие алкоголя с более сложными обществами. Сложность общества оценивалась по шкале от 1 для тех, у кого нет формальных лидеров, до 5 для централизованных, иерархических правительств.
В июле команда исследователей сообщила в журнале Humanities and Social Sciences Communications, что около половины обществ, включенных в выборку, употребляли алкоголь. И употребление алкоголя коррелировало с увеличением сложности общества примерно на треть.
“Существует связь между употреблением алкоголя и более сложной политической ситуацией, но эффект довольно незначителен”, — говорит антрополог-эволюционист Вацлав Грнчирж из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия. Его команда подозревает, что алкоголь является лишь одним из факторов, способствовавших эволюции сложных обществ, наряду с другими видами деятельности, объединяющими людей, такими как музыка, танцы, ритуалы и общие религиозные убеждения.
Выявление точных закономерностей в древних наборах данных является сложной задачей, говорит Грнчирж. Исторические свидетельства, как правило, противоречивы, а те, что все же существуют, указывают на то, что практика употребления алкоголя в разных группах сильно различалась. Тем не менее, тематические исследования указывают на некоторые поразительные межкультурные сходства.
Во-первых, история выпивки — это не только вино и розы. Когда Грнчирж и его команда изучили отдельные сообщества, они обнаружили, что застолья бразильского народа каинганг, связанные с выпивкой, часто сопровождаются не только дружескими отношениями, но и драками. Кроме того, они узнали, что вечеринки с выпивкой среди колумбийских кубео были направлены на то, чтобы сблизить братьев и сестер, но часто заканчивались ссорами.
Однако в прошлом жесткие социальные и логистические ограничения, связанные с употреблением алкоголя, по-видимому, защищали людей от худших последствий пьянства, — говорит Грнчирж. В древнем Шумере, например, представители элиты предлагали пиво богам в обмен на процветание и рабочим-строителям в качестве оплаты. Они также разливали пиво на пирах и других торжествах, чтобы укрепить дух товарищества и укрепить социальные позиции, в том числе и свои собственные.
По словам Слингерленда, одним из наиболее хорошо изученных древних обществ является Греция. Эти мастера хорошо провести время устраивали дикие вечеринки, известные как симпозиумы, с участием акробатов, музыкантов, чтением поэзии, непристойными шутками и сексом. За всем этим творческим дебоширством наблюдал патриарх вечеринки, или симпозиарх. По мере того как дебоширство росло, симпозиарх разбавлял вино водой.
Пили только ром.
Однако за последние несколько столетий употребление алкоголя претерпело кардинальные изменения. Во-первых, если бы симпозиумы проводились в наши дни, им требовалось бы гораздо больше воды. Выпивка стала более крепкой. Исторически люди пили пиво естественного брожения и фруктовые вина с содержанием алкоголя примерно от 2 до 6 процентов по объему, говорит Слингерленд. После нескольких поколений селекции более крепких дрожжей вина и даже некоторые сорта пива сегодня содержат в два, а то и в три раза больше алкоголя по объему.
Легкий доступ к крепким напиткам с высоким содержанием алкоголя на единицу объема подавляет механизмы детоксикации нашего организма.Сергей Рыжов /Getty Images
А крепкие спиртные напитки, такие как ром, джин и водка, с содержанием алкоголя от 35 до 95% по объему, становятся все более популярными. По словам Слингерланда, переход от употребления слабоалкогольных напитков к крепким отражает переход от жевания листьев коки к нюханию кокаина. “Когда алкоголь находится в такой концентрации, он полностью подавляет механизмы нашего организма по его детоксикации”.
То, как мы пьем, также изменилось. Когда-то выпивка была неотделима от социальной среды, но теперь она становится все более уединенной. Например, молодежь в Соединенных Штатах пьет меньше, чем предыдущие поколения. Но многие эксперты не готовы заявить, что общественное здравоохранение выиграет. Отчасти это объясняется тем, что процент молодежи и молодых взрослых, которые сообщают о том, что употребляют алкоголь в одиночку, снижался с 1970-х годов, но в последние несколько десятилетий снова начал расти, сообщили исследователи в ходе 46-летнего лонгитюдного исследования, в котором приняли участие почти 13 000 человек, опубликованного в августе в журнале Alcohol Clinical & Experimental Research.
Например, когда команда исследовала 19- и 20-летних подростков в Соединенных Штатах, они обнаружили, что в 1977 году 40 процентов мужчин и почти 20 процентов женщин сообщали о том, что пили в одиночку. К 2010 году эти показатели снизились примерно до 20 процентов мужчин и 15 процентов женщин, но затем начали неуклонно расти, и к 2022 году почти 25 процентов мужчин и 20 процентов женщин сообщили, что употребляют алкоголь в одиночку. Это время совпадает с резким ростом проблем с психическим здоровьем среди подростков и молодых людей, которые некоторые исследователи связывают с появлением смартфонов и социальных сетей.
Молодые люди, которые пьют в одиночестве, обычно делают это, чтобы справиться с негативными эмоциями, и у них значительно больше шансов, чем у тех, кто пьет в компании, к 35 годам избавиться от проблем с алкоголем, сообщила та же команда в сентябре 2022 года в журнале «Наркотическая и алкогольная зависимость».
Relief vs. употребление алкоголя за вознаграждение
В отличие от прошлого, употребление алкоголя сегодня не связано с общественными устоями, говорит Грнчирж. Теперь у людей есть неограниченный доступ к алкоголю без элитного привратника. И они могут пить алкоголь любого типа и в любом количестве, с кем пожелают, или ни с кем.
Многие люди, вынужденные самостоятельно решать, приносит ли употребление алкоголя больше вреда, чем пользы, стали интересоваться практикой трезвости. «Сухой январь» и «Трезвый октябрь», которые существуют уже около десяти лет, призывают своих последователей бросить пить на месяц, чтобы улучшить здоровье и самочувствие. Между тем, движение “Трезвый любознательный” возникло после выхода в 2018 году одноименной книги Руби Уоррингтон «Трезвый любознательный«. Воздержание от алкоголя, хотя и поощряется, менее важно, чем более осознанное употребление алкоголя.
Один из способов оценить отношение человека к употреблению алкоголя — это задуматься о пандемии, предполагает Кит Хамфрис, исследователь психиатрии и наркологии из Стэнфордского университета.
С января 2020 по декабрь 2023 года во всем мире сократилось потребление алкоголя, сообщили исследователи в мартовском обзоре 100 исследований в журнале «Психофармакология человека: клиническая и экспериментальная«. Но этот сдвиг в поведении не был всеобщим. На самом деле, менее четверти людей стали причиной этого снижения, потому что стали меньше пить. Половина респондентов не изменила своего образа жизни, в то время как чуть более четверти стали пить больше. Среди тех, кто пил больше, были люди с ухудшающимся психическим здоровьем и те, у кого дома остались дети.
По мнению Хамфриса, который не принимал участия в этом исследовании, эти противоречивые модели употребления алкоголя выделяют два типа пьющих: тех, кто пьет ради облегчения, как те измученные воспитатели, и тех, кто пьет за вознаграждение. По словам Хамфриса, у тех, кто пьет ради вознаграждения — например, чтобы отпраздновать особые события с друзьями, — меньше шансов заболеть алкоголизмом, чем у тех, кто пьет для снятия стресса.
Он добавляет, что учитывает свой собственный опыт. В начале пандемии у Хамфриса дома было шесть бутылок вина. Полгода спустя пять бутылок так и остались нераспечатанными. “Я пью за вознаграждение. Ко мне пришел друг. Это весело», — говорит он. “Когда из-за пандемии все это исчезло из моей жизни … Я полгода почти не пил”.
Возможно, учитывая растущее число свидетельств того, что употребление алкоголя вредит здоровью, осознание принципа «облегчение-вознаграждение» может помочь людям восстановить свое отношение к алкоголю еще долго после окончания «трезвого октября». И назначение организатора симпозиума или друга для организации веселья не повредит.