Экзема относится к группе воспалительных заболеваний, которые вызывают сухость, зуд, шелушение и бугристость кожи. Наиболее распространенной формой экземы является атопический дерматит.
Хотя точная причина этого раздражающего состояния неизвестна, эксперты подозревают, что оно связано с целым рядом факторов, включая генетику и окружающую среду (включая продукты питания). Национальная ассоциация по борьбе с экземой признает, что диета связана со многими аспектами здоровья, «включая состояние нашей кожи».
Однако доктор Питер Лио, доцент кафедры дерматологии и педиатрии Северо-Западного университета, говорит, что исследователи больше не считают пищевую аллергию причиной экземы.
Теперь, по его словам, «мы знаем, что экзема стоит на первом месте». Аллергия может возникнуть, когда раздраженная кожа позволяет пищевым белкам проникать через естественный кожный барьер.
По правде говоря, говорит Лио, роль диеты в лечении экземы сложна: «Несмотря на то, что существует глубокая связь между экземой и пищевой аллергией, нет ни одного продукта питания или стиля питания, который помог бы просто избавиться от этого заболевания».
Тем не менее, если пища вызывает обострение экземы каждый раз, когда вы ее едите, вам следует избегать употребления этой пищи, утверждает он.
Самое главное, помните, что экзема — это воспалительное заболевание. Питательные вещества, которые помогают бороться с воспалениями в организме (и на коже), содержатся в продуктах, которые также способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике.
Например, фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами, витамином С и антиоксидантами, которые предотвращают воспаление. Витамин Е и омега-жирные кислоты, содержащиеся в орехах, лососе и другой темной рыбе, авокадо и оливковом масле, также обладают противовоспалительными свойствами. Цинк, содержащийся в морепродуктах, нежирном мясе и цельнозерновых продуктах, а также пробиотики, содержащиеся в йогурте и других ферментированных продуктах, также помогают бороться с воспалением.
