...

Исследование показало, что искусственно подслащенные и сладкие напитки связаны с повышенным риском заболеваний печени

от Sova-kolhoz

Новое исследование показало, что как подслащенные сахаром напитки (SSB), так и напитки с низким содержанием сахара или без него (LNSSB) в значительной степени связаны с более высоким риском развития стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией (MASLD).

В исследовании, представленном на UEG Week 2025, приняли участие 123 788 участников из британского биобанка, у которых не было заболеваний печени на начальном этапе. Потребление напитков оценивалось с помощью повторных 24-часовых диетических опросников. Исследователи изучили связь между потреблением SSB и LNSSB и рисками развития MASLD, накопления жира в печени и смертности, связанной с печенью.

Более высокое потребление как LNSSB, так и SSB (>250 г в день) было связано с повышением риска развития MASLD на 60% (ОР: 1,599) и 50% (ОР: 1,469) соответственно. В течение 10,3-летнего периода наблюдения у 1178 участников развился MASLD, и 108 умерли от причин, связанных с печенью. Хотя не было выявлено существенной связи между приемом SSB, потребление LNSSB было дополнительно связано с более высоким риском смертности, связанной с печенью. Оба вида напитков также были положительно связаны с более высоким содержанием жира в печени.

БЖБП, официально известная как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), — это состояние, при котором в печени накапливается жир, который со временем может вызвать воспаление (гепатит) и такие симптомы, как боль, усталость и потеря аппетита. С тех пор как это заболевание было признано наиболее распространенным хроническим заболеванием печени, оно превратилось в глобальное бремя для здравоохранения. По оценкам экспертов, оно поражает более 30% людей во всем мире и является быстро растущей причиной смертей, связанных с печенью.

Ведущий автор исследования Лихе Лю (Lihe Liu) прокомментировала: «Пищевые добавки к ПИЩЕ уже давно находятся под пристальным вниманием, в то время как их «диетические» альтернативы часто рассматриваются как более здоровый выбор. Однако и те, и другие широко употребляются, а их влияние на здоровье печени до конца не изучено».

«Наше исследование показывает, что LNSSBs на самом деле были связаны с более высоким риском развития MASLD, даже при умеренном потреблении, например, одной банки в день. Эти результаты бросают вызов распространенному мнению о безвредности этих напитков и подчеркивают необходимость пересмотра их роли в питании и здоровье печени, особенно в связи с тем, что MASLD становится глобальной проблемой здравоохранения».

Лю отметил потенциальные биологические механизмы, которые могут лежать в основе наблюдаемых рисков: «Повышенное содержание сахара в несахарах может вызвать быстрые скачки уровня глюкозы в крови и инсулина, способствовать увеличению веса и повышению уровня мочевой кислоты, что в совокупности способствует накоплению жира в печени. С другой стороны, жирные кислоты могут влиять на здоровье печени, изменяя микробиом кишечника, нарушая чувство сытости, вызывая тягу к сладкому и даже стимулируя секрецию инсулина».

Авторы подчеркнули, что эти результаты подтверждают необходимость ограничения как SSB, так и LNSSB в рамках комплексной стратегии профилактики, направленной не только на заболевания печени, но и на сердечно-почечное и метаболическое здоровье. Замена любого из напитков водой значительно снизила риск развития MASLD — на 12,8% для безалкогольных напитков и на 15,2% для безалкогольных напитков, в то время как замена двух видов напитков не привела к снижению риска.

Лю добавил: «Самый безопасный подход — ограничить употребление как подслащенных сахаром, так и искусственно подслащенных напитков. Вода остается лучшим выбором, поскольку она улучшает обмен веществ и предотвращает накопление жира в печени, одновременно увлажняя организм».

Теперь исследователи намерены более глубоко изучить причинно-следственные механизмы с помощью долгосрочных рандомизированных и генетических исследований, уделяя особое внимание тому, как сахар и его заменители взаимодействуют с микробиомом кишечника и влияют на заболевания печени.

Дополнительная информация: Liu, L. и соавт. Напитки, содержащие сахар и напитки с низким содержанием сахара и без него, и риск развития стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией, и смертности, связанной с печенью: проспективный анализ британского биобанка. Представлено на UEG Week 2025; 7 октября 2025 г.; Берлин, Германия.

Похожие публикации