...

Исследование показало, что брокколи может оказывать защитное действие против рака толстой кишки

от Sova-kolhoz

Брокколи и брюссельская капуста, которые часто кладут на край тарелки, могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки.

Только в 2022 году рак толстой кишки унес 903 859 жизней. Это третий по распространенности вид рака в мире и вторая по значимости причина смертности, связанная с онкологическими заболеваниями, с примерно 1,9 миллионами новых диагнозов в год. Среди многих факторов, влияющих на риск развития ССЗ, диета является одним из самых мощных и, что немаловажно, единственным, который мы можем контролировать.

Недавний систематический обзор показал, что люди, потреблявшие больше овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, белокочанная, цветная или брюссельская капуста, имели на 20% более низкий риск развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто потреблял меньше.

Исследователи проанализировали данные более чем 17 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 639 539 человек, с 97 595 случаями рака толстой кишки. Употребление в пищу 20-40 граммов крестоцветных овощей обеспечивает наилучший защитный эффект на грамм.

Исследование опубликовано в журнале BMC Gastroenterology.

Крестоцветные овощи не только являются богатым источником полезных фитохимических веществ, включая флавоноиды, клетчатку, витамин С и каротиноиды, но и богаты глюкозинолатами. При жевании эти соединения распадаются на биологически активные изотиоцианаты, в частности сульфорафан (SFN) — молекулу, ответственную не только за сильный, отчетливый запах овощей, но и за их защитные и химиопрофилактические свойства.

Dose–response relationship between cruciferous vegetable consumption and odds ratios. BMC Gastroenterol (2025). DOI: https://doi.org/10.1186/s12876-025-04163-9

Изотиоцианаты проявляют свою противораковую роль благодаря множеству механизмов: они могут блокировать ферменты, активирующие канцерогены, запускать апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в злокачественных клетках, ингибировать образование новых кровеносных сосудов в местах опухоли и останавливать клеточный цикл, тем самым предотвращая неконтролируемый рост раковых клеток.

Исследователи проанализировали данные семи когортных исследований и 10 исследований типа «случай–контроль», чтобы изучить взаимосвязь между дозой и эффектом и определить, соответствует ли более высокое потребление овощей большему снижению риска, и, если да, то в каких количествах этот эффект становится значительным.

Они обнаружили, что защитный эффект от употребления овощей в пищу начинает проявляться примерно при потреблении 20 граммов в день. Наибольшее снижение риска на грамм наблюдалось при потреблении от 20 до 40 граммов, но при потреблении более 40 граммов в день существенных улучшений не наблюдалось. Защитный эффект составляет от 40 до 60 граммов, при этом никаких дополнительных преимуществ выше этого диапазона нет.

Исследование также показало, что география может играть определенную роль в определении степени защитного эффекта. Команда обнаружила, что защитный эффект был особенно заметен в исследованиях, проведенных в Северной Америке и Азии, но менее очевиден в Европе или Австралии.

Исследователи отмечают, что, хотя это исследование предполагает многообещающую обратную связь между более высоким потреблением крестоцветных овощей и заболеваемостью раком толстой кишки, результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Методологические ограничения, такие как различия в дизайне исследования и вариации в оценке рациона питания, требуют учета предостережений, которые сопровождают результаты.

Эта статья, написанная для вас нашим автором Санджуктой Мондал, отредактированная Сэди Харли, а также проверенная на фактах и рецензируемая Робертом Иганом, — результат кропотливой человеческой работы. Мы полагаемся на таких читателей, как вы, в поддержании независимой научной журналистики. Если эта информация важна для вас, пожалуйста, подумайте о пожертвовании (особенно ежемесячном). В качестве благодарности вы получите аккаунт без рекламы.

Дополнительная информация: Бо Лай и соавт., потребление крестоцветных овощей и риск развития рака толстой кишки: метаанализ «доза–эффект», BMC Gastroenterology (2025). DOI: 10.1186/s12876-025-04163-9

Информация о журнале: BMC Gastroenterology

Похожие публикации