Рубрика: Горох

Горох — уникальный продукт. Человечество с незапамятных времён использует его в пищу. Каждый побывавший в деревне ребёнок помнит, как бегал в огород к бабушке, нарывал, полные карманы длинных зелёных стручков и лакомился, до тех пор, пока бабушка не накричит за потоптанные грядки.

В давние времена горох считался лечебным и питательным, к тому же и недорогим продуктом, поэтому многие народы того времени довольно часто включали его в свой рацион. Он был символом богатства и плодородия. Археологами было найдено свидетельство, что он выращивался и в давнем Египте.

Горох

Сейчас мы знаем, что в горохе много полезных веществ, в том числе белков и много углеводов и более того он хорошо усваивается организмом человека. Он широко используется в кулинарии. Его используют в различных блюдах — это и всевозможные супы, и различные салаты, и каши. Горох можно печь, жарить, варить. Многим он приходится по вкусу, но есть сырым его желательно только молодой. Научно доказано, что в нём содержаться витамины группы В, а ещё витамины РР, А, С, и множество разных микроэлементов и минеральных веществ, и, несмотря на то, что горох очень питательный, он еще и диетический, поэтому он широко используется людьми, которые сидят на диетах. Также в горохе содержится вещества под названием флавоноиды и пиридоксины. Флавоноиды препятствуют возникновению опухолей, пиридоксины — расщепляют и синтезируют аминокислоты, при их недостатке возникают судороги и дерматиты. Горох хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению риска инфаркта и гипертонии. Обогащен он селеном, который блокирует попадание в организм радиоактивных металлов. Он способствует заживлению ран, поскольку в его состав входят вещества, которые улучшают свёртываемость крови.

Горох — это мощное мочегонное средство, способствующее дроблению камней в почках. Препятствует старению кожи, кровеносных сосудов и всего организма. Он помогает росту зубов и костных тканей, оказывает позитивное влияние на работу мозга, почек и печени. Ещё его применяют и для наружного лечения в ряде кожных заболеваний.

Горох — самый богатый на белок продукт, по сходству близок к мясу, а благодаря углеводам обеспечивает организму энергию.

Но как бы ни был полезен горох, есть у него и минусы. Несмотря на тот факт, что зелёный горошек – это природная смесь крахмала и белка, некоторые его не соверуют в употреблять в сыром виде, потому что он создает щелочную среду, но также он полезен людям с недостатком витамина А. В свою очередь сухой горошек может вызывать аллергию.

Горох очень калорийный продукт, его калорийность уступает только сое. Отваренный горох полезен и в таком виде он сохраняет все свои крайне полезные свойства, но может негативно отразится на пищеварительном процессе, вызывая раздражительность слизистой оболочки кишечника и повышенное образование газов. Но в то же время, при правильном приготовлении блюд из гороха можно избежать неприятных процессов, таких как вздутие, например, если сухой горох перед приготовлением замочить в слабом растворе уксуса или при готовке добавить немного черного перца и морковки.

К употреблению в пищу гороха есть противопоказания: это любые болезни желудка или кишечника, подагра, острый нефрит. При наличии подобных заболеваний его желательно употреблять в пищу только в виде каши, и в умеренном количестве.

Исходя из вышеперечисленного, вывод таков, что горох, как любой продукт полезен в случае его правильного и умеренного употребления. Так что не лишайте себя вкусной и очень полезной пищи и наслаждайтесь блюдами с гороха! Только в меру.