Продукты питания в настоящее время являются одной из главных причин изменения климата, и большинство людей потребляют больше, чем может потреблять планета. Сокращение пищевых отходов и потребления говядины может существенно изменить ситуацию — начиная с сегодняшнего дня. Фото: Shutterstock
Что вы обнаружили?
однако праздники часто приносят радость, за которой следуют сожаления и амбициозные новогодние решения питаться лучше.
Недавнее исследование, проведенное Университетом Британской Колумбии, предполагает, что умеренность должна быть не сезонной целью, а долгосрочной. Исследование показало, что 44 процентам населения планеты необходимо изменить свои пищевые привычки, чтобы глобальное потепление не превысило 2 °C.
Исследование проводилось доктором Хуаном Диего Мартинесом, докторантом в Институте ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития Университета Калифорнии в Нью-Йорке. Он объясняет, что было обнаружено в ходе исследования, и описывает практические изменения в рационе, которые могли бы реально изменить ситуацию.
Что вы обнаружили?
Половине людей во всем мире и, по меньшей мере, 90 процентам канадцев необходимо изменить свой рацион питания, чтобы предотвратить серьезное потепление на планете. И это скромное число, поскольку мы использовали данные за 2012 год. С тех пор и выбросы, и численность населения в мире увеличились. Заглядывая в будущее до 2050 года, мы обнаружили, что 90 процентам из нас придется питаться по-другому.
Мы проанализировали данные из 112 стран, на долю которых приходится 99 процентов выбросов парниковых газов, связанных с продуктами питания, в мире, и разделили население каждой страны на 10 групп по доходам. Мы рассчитали бюджет выбросов продуктов питания для каждого человека, объединив выбросы от потребления продуктов питания, глобального производства продуктов питания и цепочек поставок, и сравнили эти выбросы с общим объемом, который может позволить себе мир, если мы хотим сохранить потепление на уровне ниже 2 °C.
Зачем сосредотачиваться на изменениях в рационе питания, а не, скажем, на том, чтобы меньше летать самолетами?
Мировые продовольственные системы ответственны за более чем треть всех выбросов парниковых газов человеком.
Мы обнаружили, что на долю 15% людей, которые выбрасывают больше всего вредных веществ, приходится 30% от общего объема выбросов продуктов питания, что соответствует вкладу всех 50% самых бедных. Эта группа состоит из самых богатых людей в странах с высоким уровнем выбросов, включая Центральноафриканскую Республику, Бразилию и Австралию.
Несмотря на то, что эта группа выделяет много энергии, гораздо больше людей придерживаются рациона, превышающего этот предел. Вот почему половине населения мира, а не только самым богатым, необходимо изменить рацион питания. В Канаде все 10 групп населения с доходом выше этого предела.
Споры о том, что нужно меньше летать, ездить на электромобилях и покупать меньше предметов роскоши, справедливы: мы должны сокращать выбросы любыми возможными способами. Однако пищевые выбросы являются проблемой не только для самых богатых — нам всем нужно есть, поэтому мы все можем что-то изменить. Для людей, которые часто летают и едят много говядины, выбор не стоит на «или-или»: постарайтесь сократить и то, и другое.
Какие изменения мы можем внести в свой рацион?
Ешьте только то, что вам нужно. Перепрофилируйте то, что вам не нужно. Меньшее количество продуктов, выбрасываемых впустую, означает меньшее количество выбросов, меньшее время приготовления и больше простых и вкусных блюд.
Исключите или сократите потребление говядины — 43% выбросов, связанных с продуктами питания, у среднестатистического канадца приходится только на говядину. Мы могли бы иметь свою говядину и есть ее тоже, если бы следовали соглашениям, изложенным в Киотском протоколе, но сейчас мы находимся на том этапе, когда выбросы пищевых продуктов также должны сократиться, чтобы избежать худших последствий изменения климата.
Я вырос в Латинской Америке, где употребление в пищу большого количества говядины является частью культуры, поэтому я понимаю, насколько это важно. Но мы просто не можем больше отрицать эти данные.
Голосуйте вилкой. Это первый шаг к тому, чтобы потребовать перемен от ваших политических лидеров. Чем больше мы говорим о наших собственных изменениях в рационе питания и о том, что для нас важно, тем больше политиков начинает волновать политика, которая привносит позитивные изменения в наши продовольственные системы.

