Вы можете наслаждаться устрицами и мидиями, выращенными на фермах, без чувства вины, поскольку их производство может принести пользу окружающей среде, но, вероятно, они не включают улавливание углерода
Представьте себе экологически чистую пищу. Возможно, вы подумаете о простой чечевице, но можно ли есть более изысканно и при этом оставаться зеленым? Двустворчатые моллюски, такие как устрицы, мидии, моллюски и гребешки, уже имеют экологический статус, благодаря своей способности очищать загрязненную воду. Некоторые исследователи утверждают, что они также могут поглощать углекислый газ. Могут ли выращенные на фермах двустворчатые моллюски быть экологически чистыми продуктами?
Производство продуктов питания является причиной примерно трети выбросов парниковых газов, помимо всего прочего ущерба, который оно наносит, поэтому важно найти продукты, которые минимизируют этот вред. Когда речь заходит о морепродуктах, фермерство обычно считается более экологичным, чем вылов дикой рыбы. Но рыбам, выращиваемым на фермах, необходимо, по крайней мере, немного дикой рыбы в рационе, и, согласно исследованию, проведенному в прошлом году, количество дикой рыбы, выловленной на корм рыбам, выращиваемым на фермах, сильно занижено. Рыбные фермы также сильно загрязняют окружающую среду из-за рыбных выделений и несъедобных продуктов.
Огромным преимуществом двустворчатых моллюсков является то, что они не нуждаются в активном питании. Они питаются фильтраторами, которые поедают мельчайшие частицы питательных веществ, содержащихся в морской воде, включая планктон. Большинство прибрежных вод в настоящее время перегружены питательными веществами из-за загрязнения азотом и фосфором, поэтому сбор двустворчатых моллюсков, выращиваемых на фермах, помогает частично избавиться от этого избытка, очищая воду как побочный продукт производства продуктов питания.
Добыча диких двустворчатых моллюсков может быть вредной – например, выемка грунта в поисках диких гребешков уничтожает донную флору и фауну, такую как морские веера, кораллы и губки. Но разведение двустворчатых моллюсков имеет относительно мало недостатков, особенно по сравнению, скажем, с вырубкой тропических лесов для кормления мясного скота.
Но подождите, это еще не все: за последнее десятилетие все большее число исследований показало, что выращиваемые на фермах двустворчатые моллюски улавливают углерод – утверждение, которое, если оно верно, может позволить фермам претендовать на углеродные кредиты в качестве еще одного источника дохода.
Однако Фабрис Перне из Университета Бреста во Франции, чья команда недавно проанализировала более 50 исследований по этому вопросу, не уверен в этом. Большинство из этих исследований основаны на теоретических моделях, которые предполагают, что образование оболочек из карбоната кальция удаляет CO2 из океанов.
Но это справедливо только в геологическом масштабе времени. Всего за несколько десятилетий или столетий – что имеет значение, когда речь заходит о глобальном потеплении, – карбонатные образования высвобождают CO2.
Более того, по словам Перне, обычно отработанные ракушки сжигают, выделяя в атмосферу больше CO2, вместо того, чтобы сбрасывать их обратно в море, чтобы обратить вспять процесс выделения CO2. Что касается углерода, содержащегося в мясе животных, который выделяется в виде CO2 после того, как мы его потребляем.
Некоторые исследователи в настоящее время утверждают, что больше углерода в виде органического вещества оседает в отложениях под моллюсками, что делает их чистым поглотителем углерода.
Последнее заявление такого рода основано на исследовании устриц, выращиваемых в пяти вольерах объемом 150 кубических метров. Но Перне говорит, что в этом и подобных исследованиях есть недостатки, например, измерения содержания CO2 проводятся только днем и летом, когда происходит фотосинтез.
Команда, проводившая исследование, утверждает, что это не повлияло на результат. “Бюджет показывает, что накопление и связывание углерода перевешивают количество углерода, собираемого в раковинах”, — говорит Шуан-Линь Донг из Океанологического университета Китая в Циндао. Но Пернет все еще не убежден. “Сегодняшние данные свидетельствуют о том, что выращивание двустворчатых моллюсков в целом приводит к выбросу CO2”, — говорит он.
Однако пока не отменяйте заказ в oyster bar. Хотя выращивание двустворчатых моллюсков, скорее всего, является источником выбросов, это не так уж и много – всего 1,4 килограмма CO2 или эквивалента на килограмм съедобного веса, согласно исследованию, проведенному в 2021 году. Это меньше, чем у пшеницы или кукурузы, и без учета высоких требований к земле и пресной воде.
“Так что да, выращенные на ферме двустворчатые моллюски — один из самых экологически чистых продуктов”, — говорит Перне. Угощайтесь.
Экспедиционный круиз по морской биологии в Арктике: Шпицберген, Норвегия
Отправляйтесь в незабываемую морскую экспедицию в Арктику в сопровождении морского биолога Рассела Арнотта.
Подробнее