...

Увеличение инвестиций в экологически чистое приготовление пищи может привести Африку к полному доступу к 2040 году

от Sova-kolhoz

Миллиарду людей в Африке по-прежнему не хватает экологически чистых продуктов для приготовления пищи, но новая дорожная карта МЭА показывает экономически эффективный путь к искоренению серьезной энергетической бедности, проблем здравоохранения и развития

Согласно новому отчету МЭА, в котором показано, как к 2040 году в странах Африки к югу от Сахары можно обеспечить всеобщий доступ к экологически чистым продуктам приготовления пищи, африканские страны могут ликвидировать один из самых серьезных пробелов в энергетике и развитии континента всего за 15 лет, если они повторят прогресс, достигнутый в других развивающихся странах.

Сегодня четыре из пяти семей на континенте по-прежнему готовят пищу на таких экологически чистых видах топлива, как дрова, древесный уголь или навоз, часто на открытом огне или в обычных печах. Эта практика ежегодно приводит к более чем 800 000 преждевременным смертям из–за загрязнения воздуха в домашних хозяйствах – в основном среди женщин и детей — и обрекает еще миллионы людей на нищету, что оказывает значительное воздействие на здоровье, гендерное равенство и экономические возможности.

В новом отчете «Всеобщий доступ к экологически чистому приготовлению пищи в Африке» впервые представлена всеобъемлющая карта инфраструктуры экологически чистого приготовления пищи в странах Африки к югу от Сахары в сочетании с оценкой стоимости и доступности каждого решения для приготовления пищи с точностью до квадратного километра. Эта подробная информация служит основой для составления «дорожной карты» для каждой страны, показывающей, как страны Африки к югу от Сахары могут воспроизвести наиболее эффективную политику, модели финансирования и бизнес-стратегии, известные в других странах, и адаптировать их к местным условиям.

В отчете также отражены итоги Саммита по экологически чистому приготовлению пищи в Африке, проведенного МЭА и его партнерами в мае 2024 года в Париже, на котором было привлечено более 2,2 миллиарда долларов в виде обязательств государственного и частного секторов. Согласно отчету, более 470 миллионов долларов из этих обязательств уже были выплачены. Параллельно 10 из 12 правительств африканских стран, принявших участие в саммите, приняли или внедрили новую политику в области экологически чистого приготовления пищи, и более 70% людей в Африке, не имеющих доступа к экологически чистому приготовлению пищи, теперь живут в странах, которые с 2024 года укрепили свои политические рамки.

“Поскольку геополитическая неопределенность доминирует в заголовках газет, а международное сотрудничество подвергается серьезным испытаниям, отсутствие доступа к чистой кухне остается одной из величайших несправедливостей в мире и наглядным примером того, что все страны согласны с необходимостью решения этой проблемы. Нигде это не проявляется так ярко, как в Африке, где миллиард человек все еще пользуются открытым огнем или обычными печами. МЭА уже более двух десятилетий занимает лидирующие позиции в вопросе экологически чистого приготовления пищи, и 2025 год может стать поворотным моментом для Африки, если мы выполним обязательства, взятые на нашем знаменательном саммите”, — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

“Этот новый отчет МЭА представляет собой четкую, основанную на данных дорожную карту для каждого домохозяйства в Африке по получению доступа”, — добавил он. “Проблема решаема с помощью существующих технологий, и это обойдется менее чем в 0,1% от общего объема инвестиций в энергетику во всем мире. Но достижение этой цели потребует более пристального внимания и скоординированных действий со стороны правительств, промышленности и партнеров по развитию. Председательство Южной Африки в G20 в 2025 году дает возможность активизировать усилия по осуществлению одной из самых важных инвестиций, которые мир может сделать для будущего Африки”.

В соответствии с новой дорожной картой, приведенной в отчете, 80 миллионов человек ежегодно получают экологически чистые решения для приготовления пищи, что в семь раз превышает сегодняшние темпы. Благодаря детальному страновому анализу дорожная карта составлена с учетом реальных условий, что гарантирует жизнеспособность технологий и видов топлива и их соответствие предпочтениям потребителей и реалиям инфраструктуры.

Согласно дорожной карте, доступ к сжиженному нефтяному газу (LPG) предоставляется более чем 60% вновь подключенных домохозяйств, а остальные получают доступ благодаря увеличению доли электроэнергии, биоэтанола, биогаза и современных кухонных плит на биомассе. К 2035 году городские районы будут практически полностью обеспечены доступом, в то время как доступ в сельской местности будет неуклонно расширяться в течение 2030-х годов.

Достижение всеобщего доступа в Африке потребует совокупных инвестиций в размере 37 миллиардов долларов до 2040 года, что эквивалентно примерно 2 миллиардам долларов в год, или менее 0,1% от того, что мир ежегодно инвестирует в энергетику. Это включает в себя первоначальные расходы на бытовое оборудование, такое как плиты, топливные баллоны и канистры, а также на создание необходимой инфраструктуры, такой как сети распределения топлива, терминалы хранения и модернизация электросетей.

Новая дорожная карта демонстрирует далеко идущие преимущества обеспечения всеобщего доступа. В период с сегодняшнего дня до 2040 года в Африке можно было бы избежать более 4,7 миллиона преждевременных смертей. Женщины и девочки могли бы восстанавливать силы примерно по два часа в день, что высвободило бы время для учебы и работы. Количество сэкономленного времени соответствовало бы общему годовому рабочему времени всей рабочей силы Бразилии на сегодняшний день. В то же время в цепочке создания стоимости в сфере экологически чистого приготовления пищи будет создано 460 000 новых постоянных рабочих мест, в первую очередь в сфере распределения топлива, розничной торговли и технического обслуживания оборудования, что сопоставимо с общим числом работников электроэнергетических компаний в Африке на сегодняшний день.

Прогресс в области экологически чистого приготовления пищи также имеет важные климатические и экологические преимущества. Хотя этот путь влечет за собой некоторые дополнительные выбросы, связанные с энергетикой, в результате увеличения использования сжиженного газа и электроэнергии, они значительно перевешиваются сокращением выбросов в результате деградации лесов и неполного сгорания топлива на основе древесины. В результате к 2040 году удастся избежать ежегодных выбросов 540 миллионов тонн парниковых газов.

В рамках своих текущих обязательств МЭА продолжит отслеживать выполнение обязательств, принятых на Саммите 2024 года, регулярно отчитываясь о политике, финансовых потоках и реальных результатах. Это совпадает с развитием событий на Африканском континенте, где под руководством Африканского союза и правительства Танзании – давних сторонников доступа к экологически чистым продуктам питания в Африке – была принята недавняя Дар-эс-Саламская декларация. Высокопоставленные представители Африканского союза и Танзании примут участие в сегодняшней презентации доклада.

Президент Танзании Самия Сулуху Хассан заявила: 

“Танзания гордится тем, что стала одним из организаторов Саммита МЭА по экологически чистому приготовлению пищи, и мы уже видим результаты наших совместных усилий. Экологически чистое приготовление пищи — это не роскошь. Это проблема, которая затрагивает каждую семью каждый день. От сельских поселений до растущих городов Танзания внедряет новую политику, направленную на поддержку наиболее уязвимых слоев общества. Но мы не можем сделать это в одиночку. Постоянная поддержка со стороны партнеров и инвесторов необходима для того, чтобы охватить каждый дом и построить более здоровое и равноправное будущее для людей в Танзании и по всей Африке. Африканский союз Дар-эс-Саламская декларация о экологически чистом приготовлении пищи, подписанная ранее в этом году 30 главами государств со всей Африки и принятая Ассамблеей Африканского союза в феврале этого года, является четким сигналом о нашей приверженности тому, чтобы сделать доступ к энергии и экологически чистое приготовление пищи национальным и континентальным приоритетом.”

Комиссар Африканского союза по вопросам инфраструктуры и энергетики Лерато Матабоге сказал:

“Экологически чистое приготовление пищи является фундаментальной потребностью и основой для здоровья, равенства и расширения экономических прав и возможностей, особенно для женщин и девочек на всем континенте. Африканский союз гордится тем, что этот вопрос набирает обороты, и мы настоятельно призываем всех партнеров продолжать свои усилия. При наличии твердой политической воли, целевого финансирования и регионального сотрудничества мы сможем обеспечить всеобщий доступ к экологически чистым продуктам для приготовления пищи в каждой африканской семье. Руководящая роль МЭА в привлечении партнеров и отслеживании прогресса сыграла важную роль в повышении значимости экологически чистого приготовления пищи в глобальной повестке дня и превращении обещаний в реальные действия на местах”.

Похожие публикации