...

Препарат от астмы обладает большими перспективами в качестве прорывного средства для лечения пищевой аллергии

от Sova-kolhoz

Северо-Западное исследование показало, что препарат от астмы Зилеутон почти полностью устраняет вызванную пищей анафилаксию у мышей, воздействуя на недавно открытый иммунный путь.

Авторы исследования Стефани Айзенбарт, доктор медицинских наук, директор Центра иммунобиологии человека, и Адам Уильямс, доктор медицинских наук, доцент кафедры аллергии и иммунологии, проводят исследования аллергии в своей лаборатории. Предоставлено Северо-Западным университетом.

Ученые из медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета обнаружили, что препарат от астмы Зилеутон может практически полностью предотвращать опасные для жизни реакции пищевой аллергии у мышей. Их результаты, опубликованные 7 августа в журнале Science, могут открыть путь к новым методам лечения для миллионов людей, страдающих пищевой аллергией.

Исследованием руководили доктор Стефани Айзенбарт, директор Центра иммунобиологии человека и руководитель отделения аллергии и иммунологии, а также доктор Адам Уильямс, доцент кафедры медицины (аллергология и иммунология) в Фейнберге.

Команда ученых сосредоточилась на Зилеутоне, препарате от астмы, одобренном FDA, и обнаружила, что он эффективно предотвращает вызванную пищей анафилаксию — быструю и потенциально смертельную аллергическую реакцию у мышей. Они обнаружили ранее неизвестную роль гена под названием DPEP1, который контролирует эту реакцию. Используя Зилеутон для прерывания пути, связанного с DPEP1, исследователи снизили аллергические реакции у высокочувствительных мышей с 95% риска до 95% защиты.

Доктор Айзенбарт признал, что эффективность Зилеутона была “шокирующей”.

Прорыв произошел после многолетнего генетического скрининга, в ходе которого исследователи разводили несколько поколений мышей, чтобы выделить гены, ответственные за восприимчивость к пищевой аллергии. Как только было установлено, что ген DPEP1 контролирует лейкотриены в кишечнике, воспалительные молекулы, которые, как уже известно, участвуют в развитии астмы, команда протестировала Зилеутон, который блокирует выработку лейкотриенов.

Доктор Уильямс сказал:

Это совершенно другой, нестандартный подход к лечению пищевой аллергии, не похожий ни на что из того, что мы пробовали раньше.

Мы сталкивались с трагическими, даже смертельными последствиями применения скрытых ингредиентов, таких как молотый арахис в соусе. Для родителей, отправляющих своих детей на вечеринку по случаю дня рождения, или для тех, кто летит самолетом, где они не могут контролировать, что им подают, это может стать мощным защитным средством”.

Новый путь в исследованиях аллергии

Пищевой аллергией страдают более 33 миллионов человек в Соединенных Штатах, то есть почти каждый десятый, однако предсказать риск анафилаксии и предотвратить случайное заражение по-прежнему сложно. В настоящее время существует только два метода лечения, одобренных FDA: пероральная иммунотерапия арахисом, которая сама по себе может вызывать реакции, и дорогостоящая инъекция (омализумаб), которая эффективна не для всех пациентов. Зилеутон может стать простой альтернативой, если принимать его заранее в виде таблеток, чтобы временно блокировать анафилактические реакции в организме.

В июле команда Northwestern начала небольшое клиническое исследование на ранней стадии, чтобы проверить, действует ли защитный эффект препарата на мышах на людях. Полученные результаты также могут помочь объяснить, почему у некоторых людей положительный результат теста на пищевые аллергены, но при употреблении пищи они не испытывают симптомов.

Доктор Айзенбарт добавил:

Допустим, на основании анализа крови вам сказали, что у вас аллергия на арахис, но вы ели арахис всю свою жизнь без каких-либо проблем. Этот обнаруженный нами путь может быть одним из объяснений того, почему некоторые из этих людей защищены.”

Эта группа уже давно представляет проблему для клиницистов и вызывает недоумение у пациентов, поскольку современные тесты оценивают риск аллергии, но не подтверждают переносимость. Заключила она:

Наши результаты открывают совершенно новую область для будущих исследований того, как у людей вообще развивается пищевая аллергия и почему одни реагируют на нее, а другие — нет”.

Похожие публикации