...

По данным CDC, более половины потребляемых нами калорий приходится на продукты с высокой степенью обработки

от Sova-kolhoz

Новые данные CDC показывают, что в рационе питания американцев преобладают продукты высокой степени переработки, особенно среди детей, хотя в последние годы их потребление несколько снизилось.

Согласно федеральному отчету, опубликованному сегодня Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более половины всех калорий, потребляемых американцами, в настоящее время поступают из продуктов с высокой степенью переработки.

Данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), собранные в период с августа 2021 по август 2023 года, показывают, что на пищевые добавки приходится в среднем 55 процентов калорий в рационе американцев.

Дети являются самыми заядлыми потребителями, причем те, кому еще не исполнилось 18 лет, получают из этих продуктов почти 62 процента калорий в день, по сравнению с 53 процентами среди взрослых.

Джулия Зумпано, диетолог из клиники Кливленда, которая не принимала участия в исследовании, рассказала ABC News:

Это слишком много. Это вызывает беспокойство. Это слишком много.… У нас нет рекомендаций, потому что зачем нам давать рекомендации по нездоровой пище, но около десяти процентов было бы разумно.”

CDC подчеркнул, что несколько исследований связывают высокое потребление продуктов с высокой степенью обработки с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.

Несмотря на эти тревожные цифры, в отчете отмечается небольшое снижение за последние годы. В 2017-2018 годах взрослые потребляли 56% калорий из продуктов с высокой степенью переработки, а дети — почти 66%. Последние данные свидетельствуют о незначительном снижении потребления до 53% и 62% соответственно.

Отчет также выявил явные различия в потреблении: дети младшего возраста потребляют меньше калорий, подвергнутых ультрапереработке, чем подростки, взрослые старше 60 лет потребляют меньше, чем молодые люди, а группы населения с низким уровнем дохода потребляют больше, чем те, у кого больше финансовых ресурсов.

Наибольший вклад в потребление калорий из продуктов с высокой степенью переработки вносят бургеры, сэндвичи, сладкая выпечка, пикантные закуски, пицца и подслащенные напитки.

Проблемы с определением продуктов с высокой степенью переработки

Классификация продуктов с высокой степенью переработки остается сложной. CDC использовал широко распространенную систему NOVA, которая классифицирует продукты по степени их обработки. В отчете эти продукты были описаны как “невкусные”, практически не содержащие цельных продуктов, с низким содержанием пищевых волокон и большим количеством соли, подсластителей и вредных жиров.

Представители министерства здравоохранения США выразили обеспокоенность тем, что существующие определения могут не в полной мере отражать спектр продуктов, влияющих на здоровье населения. В прошлом месяце Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) и Министерство сельского хозяйства объявили о планах собрать больше данных для разработки более четкого и официального определения.

Выступая с заявлением, министр здравоохранения Роберт Ф. Кеннеди-младший сказал:

Пищевые продукты с высокой степенью переработки являются причиной эпидемии хронических заболеваний. Мы должны действовать решительно, чтобы устранить коренные причины хронических заболеваний и улучшить качество наших продуктов питания.

Установление четких и единообразных стандартов для продуктов с высокой степенью переработки еще больше укрепит наши усилия по восстановлению здоровья в Америке”.

Похожие публикации