Рубрика: Бергамот

У многих из нас, когда мы слышим слово «бергамот» сразу же возникает ассоциация с душистым чаем. При этом мало кто знает, что представляют собой его компоненты. Откроем секрет: это черный, зеленый или белый чай с добавлением экстракта масла, добытого из кожицы плодов бергамота. Приятный аромат и высокие вкусовые качества данного растения обусловили большое желание многих людей узнать о нем больше и вырастить на своем участке или в квартире.

Выращивание бергамота

Если говорить простым языком, то бергамот – обычный цитрус, который своим видом очень напоминает незрелый лимон, только его кожура сильно сморщена. Согласно научному описанию, это гибридное растение, полученное путем скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота является Юго-Восточная Азия, но в наши дни описываемая культура выращивается в разных уголках планеты с благоприятным составом почвы и температурой: в Аргентине, Бразилии, Таиланде, американском штате Джорджия, на средиземноморском побережье Испании, Греции и Франции.

Немалое значение в распространении этого растения сыграла и Италия. Первые плантации бергамота были заложены в середине 20-х годов прошлого столетия в окрестностях городка Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. Именно эта местность и дала название культуре.

Итак, что представляет собой бергамот? Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 2 до 10 метров. Ветви растения покрыты тонкими и довольно острыми колючками, максимальная длина которых достигает 10 см. Довольно густые зубчатые овальные или яйцевидные листья имеют заостренные кончики. Верхняя их сторона окрашена в ярко-зеленый цвет, нижняя – более тусклая. Белые или пурпурные цветки отличаются крупным размером и насыщенным ароматом; одиночные либо собранные в пазушные пучки.

Плоды описываемого цитруса имеют шаро- или грушевидную форму и весят около 100 г. Трехслойная толстая кожица легко очищается. Мякоть сочная с небольшим количеством семян. Вкус бергамота можно назвать кисло-горьким, причем по горечи он превосходит даже грейпфрут. Период цветения бергамота приходится на март-апрель, а плоды созревают в ноябре-декабре.


Подробнее