Выращивание бергамота
Если говорить простым языком, то бергамот – обычный цитрус, который своим видом очень напоминает незрелый лимон, только его кожура сильно сморщена. Согласно научному описанию, это гибридное растение, полученное путем скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота является Юго-Восточная Азия, но в наши дни описываемая культура выращивается в разных уголках планеты с благоприятным составом почвы и температурой: в Аргентине, Бразилии, Таиланде, американском штате Джорджия, на средиземноморском побережье Испании, Греции и Франции.
Немалое значение в распространении этого растения сыграла и Италия. Первые плантации бергамота были заложены в середине 20-х годов прошлого столетия в окрестностях городка Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. Именно эта местность и дала название культуре.
Итак, что представляет собой бергамот? Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 2 до 10 метров. Ветви растения покрыты тонкими и довольно острыми колючками, максимальная длина которых достигает 10 см. Довольно густые зубчатые овальные или яйцевидные листья имеют заостренные кончики. Верхняя их сторона окрашена в ярко-зеленый цвет, нижняя – более тусклая. Белые или пурпурные цветки отличаются крупным размером и насыщенным ароматом; одиночные либо собранные в пазушные пучки.
Плоды описываемого цитруса имеют шаро- или грушевидную форму и весят около 100 г. Трехслойная толстая кожица легко очищается. Мякоть сочная с небольшим количеством семян. Вкус бергамота можно назвать кисло-горьким, причем по горечи он превосходит даже грейпфрут. Период цветения бергамота приходится на март-апрель, а плоды созревают в ноябре-декабре.
Подробнее