Бергамот

Бергамот

У многих из нас, когда мы слышим слово «бергамот» сразу же возникает ассоциация с душистым чаем «Эрл Грей». При этом мало кто знает, что представляют собой его компоненты. Откроем секрет: это черный, зеленый или белый чай с добавлением экстракта масла, добытого из кожицы плодов бергамота. Приятный аромат и высокие вкусовые качества данного растения обусловили большое желание многих людей узнать о нем больше и вырастить на своем участке или в квартире.

Описание растения

Если говорить простым языком, то бергамот – обычный цитрус, который своим видом очень напоминает незрелый лимон, только его кожура сильно сморщена. Согласно научному описанию, это гибридное растение, полученное путем скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота является Юго-Восточная Азия, но в наши дни описываемая культура выращивается в разных уголках планеты с благоприятным составом почвы и температурой: в Аргентине, Бразилии, Таиланде, американском штате Джорджия, на средиземноморском побережье Испании, Греции и Франции.

Немалое значение в распространении этого растения сыграла и Италия. Первые плантации бергамота были заложены в середине 20-х годов прошлого столетия в окрестностях городка Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. Именно эта местность и дала название культуре.

Итак, что представляет собой бергамот? Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 2 до 10 метров. Ветви растения покрыты тонкими и довольно острыми колючками, максимальная длина которых достигает 10 см. Довольно густые зубчатые овальные или яйцевидные листья имеют заостренные кончики. Верхняя их сторона окрашена в ярко-зеленый цвет, нижняя – более тусклая. Белые или пурпурные цветки отличаются крупным размером и насыщенным ароматом; одиночные либо собранные в пазушные пучки.

Плоды описываемого цитруса имеют шаро- или грушевидную форму и весят около 100 г. Трехслойная толстая кожица легко очищается. Мякоть сочная с небольшим количеством семян. Вкус бергамота можно назвать кисло-горьким, причем по горечи он превосходит даже грейпфрут. Период цветения бергамота приходится на март-апрель, а плоды созревают в ноябре-декабре.

 

Особенности выращивания бергамота в домашних условиях

В настоящее время не встретишь бергамота, произрастающего в дикой природе. Это дерево культивируется человеком. Хоть российский климат и не позволяет высаживать его в саду или огороде, все же наши соотечественники приспособились выращивать его в комнатных условиях, как лимон или апельсин. Преимуществом бергамота является то, что он менее прихотлив, чем упомянутые цитрусы.


Выращивание бергамота из семян

Процессу посева обязательно должен предшествовать этап подготовки. Итак, глиняный или пластмассовый вазон следует наполнить дерновой почвой, смешанной с лиственным перегноем и песком, после чего поставить в самом светлом месте дома.
Посев следует производить в начале марта. В таком случае всходы получат достаточное количество солнечного света. Семена нужно использовать исключительно свежие, еще влажные, только вынутые из зрелого плода. Если их оставить на некоторое время на воздухе, дав подсохнуть, то они потеряют способность прорастать. Оптимальная глубина посадки – 1-2 см. Сразу же после посева следует обильно полить почву.

При последующих поливах необходимо соблюдать умеренность: не заливать, но и не пересушивать грунт. Бергамот «отблагодарит» хозяев декоративным видом и щедрым урожаем, если они будут часто опрыскивать его крону водой комнатной температуры. Для полива культуры лучше использовать воду, отстоянную в течение суток. Бергамот, как и другие цитрусовые, очень чувствителен к хлорированной и жесткой известковой воде. Ее использование может привести к пожелтению листьев и дальнейшей гибели растения.

Всходы появляются в среднем через три недели. Одно семечко может дать жизнь нескольким росткам. Наилучшее время для их пересаживания и рассаживания – это когда на них появится по 3-4 листочка. Чтобы вырастить здоровые деревца, нужно изначально посеять больше семян, чем требуется, чтобы потом выбрать из всходов наиболее крупные и крепкие.

Температура и освещение

Поскольку цитрусовые – тропические растения, то им необходимо достаточное количество тепла и света. Для цветения и завязи плодов наилучшей является температура в пределах +15 – +18°С. Важным фактором обильного плодоношения считается и холодная зимовка саженцев (не выше +12°С). Также необходимо увеличивать длительность светового дня, используя электрические лампы.

Черенкование

Хозяевам, живущим в южных регионах России, можно выращивать бергамот даже в открытом грунте. Чтобы растение появилось на участке, его можно сначала посеять, как описано выше, а потом высадить в саду. Но дачники довольно высоко оценили такой способ, как черенкование. Для этого потребуется приобрести в специализированной торговой точке полуодревесневший черенок длиной не более 15 см и с несколькими листочками. Сначала растение нужно высадить в объемный ящик с влажным песком максимальной фракции и полить (требования к воде такие же, как и в случае с посевным способом). До укоренения будущее деревцо следует держать в помещении. Примерно через месяц растение можно высаживать в открытый грунт в солнечном месте.


Прививка

Бергамот, как и другие цитрусовые, можно также размножать путем прививания. Этот метод позволяет значительно ускорить цветение и плодоношение культуры, а также получить плоды более высокого качества. К тому же, бергамот можно прививать на другое родственное растение (лимон, апельсин и т.д.). Лучшее время для прививания – это период активного роста цитрусовых, длящийся с марта по август.
В качестве привоя лучше использовать черенок либо почку с деревца возрастом в 1-2 года. Для подвоя подойдут крепкие и здоровые сеянцы, выращенные из косточек. Оптимальный возраст таких растений должен составлять около одного года, а идеальная толщина стволиков – в пределах 5-7 мм.

 

Температура и освещение

Поскольку цитрусовые – тропические растения, то им необходимо достаточное количество тепла и света. Для цветения и завязи плодов наилучшей является температура в пределах +15 – +18°С. Важным фактором обильного плодоношения считается и холодная зимовка саженцев (не выше +12°С). При выращивании цитруса в комнатных условиях необходимо увеличивать длительность светового дня, используя электрические лампы.

Подкормка

После удачной зимовки бергамот с февраля-марта начинает активно расти, поэтому в почву надо будет раз в неделю вносить минеральные или органические удобрения. И так до самой осени. Чтобы добиться желаемого плодообразования, следует особое внимание уделить удобрениям, содержащим калий и фосфор.

Пересадка и обрезка

Обычно бергамот без проблем живет на одном месте около 6 лет. Сигналом к необходимости сменить место служат такие признаки, как прекращение роста деревца, поредевшие ветви, уменьшенные в размерах листья. Пересаживать бергамот лучше весной, но осенью следует подготовить место. Выбрав участок, нужно очистить его от бурьяна. С приходом весны надо выкопать яму, засыпать ее дно органикой вперемешку с песком и садовым грунтом, куда, собственно, можно и высаживать деревце.

 

Применение бергамота

Богатым содержанием эфирных масел в кожуре бергамота, большим количеством витаминов (C, B4, B9) и прочих веществ, необходимых организму человека, объясняется наличие важных для здоровья свойств. Хоть части этого растения и не используются как самостоятельное лекарство, но в сочетании с иными средствами и способами лечения можно добиться значительного эффекта в избавлении от ряда недугов.

Перечень полезных свойств бергамота довольно обширен. Наиболее важными из них являются:
• способность подавлять чувство тревоги;
• эффективность в борьбе с некоторыми вирусами, бактериями, грибками;
• улучшение работы многих органов и систем (ЖКТ, сердца, мочеполовой системы).
Благодаря высоким вкусовым качествам и богатому составу бергамот нашел широкое применение в разных сферах жизни человека.

Берагмот в кулинарии

В отечественной кулинарии этот цитрус не нашел широкого применения из-за невозможности его культивировать в больших объемах. А вот в странах, где выращивают целые бергамотовые сады, кондитеры научились делать из него настоящие деликатесы. Так, греки очень любят варенье из его кожуры. Итальянцы пошли еще дальше: компания Caffe Sicilia, специализирующаяся на производстве продуктов питания, стала производить мармелад из кожуры и мякоти плода.

В официальной и народной медицине

Бергамотное масло используется для отдушки некоторых фармацевтических препаратов наружного применения. На основе одного из составляющих данного масла – бергаптена – производятся средства, успешно применяемые в терапии витилиго и гнездового облысения. Приверженцы народной медицины оценили мякоть и сок плода, которые успешно используются при лечении заболеваний ЖКТ и в борьбе с малярией.

При производстве парфюмерии и косметики

В составе примерно 30% мужских и 50% женских духов присутствует эфирное масло бергамота. Столь широкое его применение объясняется приятным устойчивым ароматом и способностью гармонично соединяться с иными запахами, создавая неповторимые букеты.

Ароматерапия

Кожура бергамота – отличное средство для борьбы с депрессией. Причем для лечения достаточно просто вдыхать ее аромат.
Как видите, польза бергамота неоценима для человека. Поэтому силы, время и средства, затраченные на его культивирование, с лихвой окупятся уже с первого обильного урожая, которого долго ждать не придется. Обычно это происходит на 2-й или 3-й год после посадки растения. 

 

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.