Армянские яблоки

Появление абрикоса в Армении

Характеристика армянский абрикосов

Абрикос и армянская кухня

Использование лечебных свойств

Древесина абрикоса


Армянский абрикос

Дикий армянский абрикос

Абрикосы (Армянские яблоки) являются символом Армении — это один из самых вкусных фруктов, издревле выращиваемых в этих местах. Качество Армянских абрикосов настолько высоко, что очень часто торговцы, особенно на рынках, под видом «армянского абрикоса» продают среднеазиатскую или турецкую продукцию.

Абрикосы Армении

Абрикос Армении — «Шелах» или «Ереванский»

В Армении выращивают более 20-ти сортов абрикоса, у всех есть определённые достоинства:  какие-то выращивают ради варенья, джема, какие-то для производства кураги или водки и вина, некоторые сорта лучше всего есть свежими. Самым лучшим признан сорт «Ереванский» или «Шалах», произрастает в Араратской долине. Лучшим он признан за отличный вкус и прекрасный цвет. В 2008 году на международной конференции по абрикосам в Италии сорт «Ереванский» занял первое место по вкусу.

Версии появления абрикосов в Армении

История возделывания абрикосовых деревьев уходит в глубокую древность. По поводу происхождения и распространения «солнечной» культуры ученые до сих пор ведут горячие споры. Одни считают её родиной Китай, другие Среднюю Азию и Кавказ, в частности Армению.

Некоторые историки пишут, что благодаря военным походам Александра Македонского именно из Армении в IV веке до нашей эры абрикос попал сначала в Грецию, а затем в Римскую империю.

Другая версия, более распространённая, гласит, что в I веке до н.э. римский военачальник Лукулл привез этот фрукт из Армении в Рим и дал ему название «Армянское яблоко».

Так или иначе, в Римской империи абрикос получил широкое распространение и признание после римско-парфянских войн. Историк Гай Плиний Старший, основатель ботаники Педаний Диоскорид и писатель Луций Колумелла упоминают «армянское яблоко» в своих произведениях.

Ещё одна версия гласит, что на армянские земли (а также в Иран) растение распространилось из Средней Азии, где оно являлось, как полагают учёные, аборигенным.

Также достаточно распространённой является версия, что абрикосовые деревья появились в Китае, Средней Азии и на Кавказе самостоятельно, являясь «коренными жителями» этих регионов.

появление абрикоса в армении

Цветение абрикоса

К сожалению, в наши дни ещё точно неизвестно, как изначально абрикосы появились в том или ином месте и когда их стали выращивать как садовую культуру.

Одно доподлинно ясно, что история армянского абрикоса, очень давняя, о чём свидетельствуют раскопки. Например, в древних слоях почвы (в Шенгавите и Гарни) были найдены косточки «солнечных» фруктов, которым по предположениям учёных, не менее четырёх тысяч лет.

Доктор биологических наук Г. Г. Оганезова считает, что армянские культурные сорта являются «правнуками» диких аборигенных растений, которые произрастали на территории сегодняшней Армении.  Также недавно доказано, что на территории Армении Абрикос выращивается с  4-го тысячелетия до н. э. (в те времена торговых связей с Китаем просто не существовало).

Действующее латинское наименование «Prunus armeniaca», дословно переводится как «Армянская слива», было введено французским ботаником, академиком  Жозефом де Турнифором  в 1700 году и в этом наименовании отражалось мнение науки о родине фрукта.

Характеристика армянских абрикосов

Самые вкусные и ароматные абрикосы созревают в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря. Большая часть старых садов Армении состоит из непривитых сеянцев (харджи), отличающихся стабильной высокой урожайностью и стойкостью к низким температурам. По мнению Г. Г. Оганезовой, именно эти сорта необходимо использовать для дальнейшей селекционной работы.

Характеристика армянских абрикосов

Крупные армянские абрикосы

Лучшие сорта армянских абрикосов не бывают мелкими (средняя длина 4.0 см), они обычно мясистые, упругие, легко разделяющиеся на две половинки, золотистые и редко покрыты пятнышками. Ядра косточек вкусные, поэтому вполне могут конкурировать с традиционными орехами.

Применение абрикосов

Кроме употребления в свежем виде, эти фрукты очень хороши для различных заготовок. Всем известны такие сухофрукты, как урюк и курага – сушёные абрикосы с косточкой и без неё (её вынимают, разрезая плод).

Урюк - сушеный абрикос

Урюк — сушёный абрикос с косточкой

Есть ещё кайса, отличающаяся от кураги способом удаления косточек – выдавливанием.

Кайса - сушёный абрикос без косточки

Кайса — сушёный абрикос без косточки

В Армении любят цукаты, которые вряд ли можно встретить в обычных магазинах. Настоящее лакомство имеет чудесный аромат и идеально сочетается с кофе. 

Цукаты

Цукаты

Абрикос достаточно широко используется в армянской кухне – хозяйки готовят из абрикосов замечательное варенье, где не нарушена целостность плодов. Фрукты также применяют для изготовления пастилы, добавляют их в соусы и приправы, из плодов делают компоты и вино, используют в выпечке. Из абрикосовых косточек вырабатывают очень полезное масло.

Использование лечебных свойств

Помимо плодов широко используются ядра косточек – они бывают горькими и сладкими. Горькие ядра используют для производства лекарственного молочка и жирного масла; сладкие идут в варенье вместе с самим абрикосом. К слову: в Китае косточки абрикоса используют для лечения кашля, бронхита, трахеита…

Из трещин абрикосового дерева вытекает особое вещество, которое образует абрикосовую камедь, обладающую лечебными свойствами.

Древесина абрикоса

Из древесины абрикоса производят «дудук», «циранапох» или «абрикосовая трубка». Музыкальный инструмент и один из символов Армении, музыка которого считается шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *