Абрикос известен не одно тысячелетие, и как садовая культура выращивался на протяжении многих веков в районах с тёплым климатом. В России абрикосовые деревья повсеместно распространены на юге страны и уже давно выведены сорта, способные расти и плодоносить в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем востоке. Помимо широко известных сортов появились экзотические гибриды – один из них чёрный абрикос.



Считается, что изначально уникальное растение возникло не в результате целенаправленной работы селекционеров, а совершенно случайно — благодаря переопылению обыкновенного абрикоса и алычи. И уже позднее селекционеры вывели несколько сортов чёрного абрикоса, иногда называемого абрикосоалычой или абрикососливой. В природе такого растения не существует. Гибриды встречаются в Закавказье, Средней и Передней Азии, в Западной Европе и США.

Описание и преимущества чёрного абрикоса

Чёрный абрикос пока не получил широкого распространения в России, да и как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признан, но с каждым годом он становится всё популярнее среди садоводов средней полосы. На это есть несколько причин:
1. Достаточно поздно начинает цвести, что спасает его от возвратных заморозков и способствует хорошим урожаям, поскольку бутоны не повреждаются морозом;
2. Деревья редко страдают от болезней, например, цитоспороза, клястероспориоза и др., хотя некоторые сорта иногда поражаются монилиозом;
3. Растения компактные, часто походят на кустарник, с них легко снимать урожай и проще ухаживать;

4. Большая устойчивость к морозам и заморозкам;

5. Самоплодность и помимо этого он прекрасно опыляется сливой, теном, алычёй и абрикосом, что значительно увеличивает урожай.

Описание плодов черного абрикоса

Во время формирования плоды имеют зелёный цвет. По мере созревания фруктов, в зависимости от сорта, их кожица приобретает коричневые, бордовые, фиолетово-чёрные, пурпурно-красные оттенки.

Черный абрикос изначально зеленого цвета и в процессе созревания приобретает свой незабываемый цветФото незрелого черного абрикоса

От алычи чёрным абрикосам достался кисловатый вкус, от светлого «родителя» – аромат и бархатистость. Плодоношение деревьев (кустарников) наступает обычно через три-четыре года после посадки.

Плоды черных сортов имеют и недостатки — они склонны опадать при созревании, а также очень плохо хранятся. Из-за этого черный абрикос не выращивают в коммерческих целях. Мы рекомендуем собирать плоды немного недозрелыми (определяется методом проб и ошибок), это позволяет хоть недолго их хранить.

Фото черный абрикос урожай 2016 года
Фото черного абрикоса 2016 г.

Способы размножения чёрного абрикоса

Размножают гибриды косточками с дальнейшей привикой и черенками. Отлично передаются свойства родительского дерева прививкой на подвои сливы, абрикоса или алычи.

Очень подробная статья о прививке абрикоса в одноимённой статье: Прививка абрикоса.

Особенности ухода за черным абрикосом

Как и все абрикосы, чёрные сорта предпочитают освещённые участки, защищённые от холодного ветра. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод. К почве гибриды не слишком требовательны, но хуже развиваются на тяжёлой глинистой и закисленной земле.

В период интенсивного роста (до августа) черный абрикос желательно поливать 2 раза в месяц (особенно в засуху), подкармливать весной аммиачными удобрениями (15 г аммиачной селитры на 1 кв. м), осенью – калийными и фосфорными (по 10-12 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м), регулярно делать санитарную и омолаживающую обрезку. Во избежание солнечных ожогов рекомендуется производить побелку ствола и нижних ветвей известью с добавлением медного купороса (поздней осенью или ранней весной).

Нечасто, по сравнению с обычным абрикосом, на стволах деревьев появляются трещины. Причины могут быть разными: переувлажнение грунта, резкие перепады температуры воздуха, злоупотребление органикой и азотом, сильная обрезка, слишком глубокая посадка растений. При обнаружении на коре трещин в местах повреждений чёрный древесный слой при помощи острого ножа зачищают до белого. Затем область раны обрабатывают бордоской жидкостью (1%) или раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Осенью для ускорения сбрасывания листвы, которое способствует лучшей подготовке растения к холодному периоду года, специалисты советуют сделать опыление дерева (кустарника) древесной золой.

Сорта чёрного абрикоса

Экспериментируя со скрещиванием абрикоса с алычой, селекционеры получили несколько сортов-гибридов, обладающих хорошей зимостойкостью, урожайностью, сопротивляемостью к заболеваниям. Самые популярные из них Чёрный бархат и Чёрный принц.

Чёрный бархат

Среднерослый сорт с тёмно-фиолетовыми плодами является наиболее устойчивым к морозам и болезням, вызванным грибами. Плодоносить Чёрный бархат начинает на третий-четвёртый сезон после посадки.

Размер у фруктов небольшой, они сладкие с немного кислым привкусом, имеют выраженный абрикосовый аромат. Мякоть у плодов сочная, жёлтая в середине, ближе к кожице розовая. Косточка отстаёт от неё достаточно легко. Чёрный бархат – частично самоплодное растение, поэтому для получения хороших урожаев на участке рекомендуется посадка других сортов абрикосов, слив или алычи.

По отзывам садоводов – плоды самые сочные и сладкие, с заметной кислинкой, созревают уже в начале августа и достаточной долго хранятся.

Чёрный принц

Чёрный принц самый урожайный и крупноплодный из черных гибридов.  Мякоть плодов ярко-бордового цвета, маленькая косточка легко отделяется от мякоти.

Дерево среднерослое и устойчивое к заболеваниям, за исключением монилиоза, созревает примерно в конце лета, имеет плоды, цветом похожие на сливы – тёмно-фиолетовые. Несмотря на то, что опыление происходит мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном дереве, больших урожаев, без деревьев соседей получить не удастся.

По отзывам опытных садоводов дерево компактно и удобно в плане ухода, также высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, отмечается только один минус – невысокая самоопыляемость. Тем не менее Черный принц отлично опыляется практически любыми косточковыми и если неподалеку растут такие деревья как сливы, терновник, абрикосы других сортов, то с опылением проблем не будет.

Мелитопольский чёрный

Созревание плодов по сравнению с другими чёрными абрикосами у этого сорта происходит раньше – в конце июля (в зависимости от погодных условий).

Снимать фрукты рекомендуется за несколько дней до их полного созревания, так как в спелом виде они склонны к опаданию. Плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, весят примерно 50 граммов, обладают сочной сладко-кислой мякотью с абрикосовым ароматом. К недостаткам можно отнести подверженность монилиозу, поэтому во избежание заболевания следует использовать профилактические методы, например, обработку специальными препаратами-фунгицидами, строго придерживаясь инструкции.

Вышеперечисленные сорта являются наиболее известными. Кроме них в российском климате выращивают

Коренёвский чёрный

Общее со всеми черными сортами –морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. Особенность — более поздние сроки созревания плодов — не в июле, а в первой половине августа, что позволяет получить более крупные, плотные и устойчивые к повреждениям плоды.

Чёрный мышонок

Самый миниатюрный сорт черного абрикоса, отлично растет в кадках и больших горшках, имеет меленькие кисло-сладкие абрикосики. Вместе с тем, как и другие сорта отлично зимует и устойчив к заболеваниям.

Луганский чёрный

Наверное, самый нелепый сорт – требователен к почве (слабощелочная или нейтральная кислотность),  вместе с тем очень мелкие и кисловатые плоды.

Кубанский чёрный

Шлор циран (персидский чёрный)

Селекционеры предлагают садоводам использовать в качестве подвоя сорта Алаб-1 и Алаб-2, Дружбу, Кубань-86, Эврику. В промышленных масштабах чёрный абрикос не выращивают. Не существует и районированных сортов. Как отдельная садовая культура необычное растение официально пока не признано.

Чёрный абрикос в кулинарии

Учитывая, что плоды у черного абрикоса очень нежные из них чаще всего готовят джем, повидло, варенье, а также, учитывая кислинку, множество разнообразных соусов.

Необычные плоды можно сушить, замораживать, использовать в качестве начинок для пирогов и прослоек для тортов, делать из них компоты, вино, цукаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *