Международный проект по переработке абрикосов в Таджикистане может быть очень полезным для развития сельского хозяйства и экономики страны. Переработка абрикосов может создать новые рабочие места, увеличить доходы фермеров и способствовать экспорту продукции.

Основными участниками проекта являются:

  • Агентство США по международному развитию (USAID) — программа «Продовольствие во имя будущего»;
  • Таджикский Аграрный Университета (ТАУ);
  • JUA Technologies International LLC — производитель оборудования для сушки фруктов;
  • Общественный исследовательский университет Пердью.

Предпосылки

«Золотой фрукт» имеет долгую историю в Таджикистане, расположенном севернее Афганистана. Регион характерен большим биологическим разнообразием сортов абрикоса, где предположительно этот фрукт и зародился. Несмотря на то, что абрикосы выращивают на всей территории Таджикистана, именно на севере этой страны сильно развиты производство и сушка. Более 80% таджикских абрикосов экспортируются в Россию – самый большой импортер сушеных фруктов.

Улучшение процессов переработки может существенно увеличить доходы местных производителей!

В 2015 году заморозки на севере Таджикистана открыли новые перспективы для фермеров юга страны. Морозы побудили переработчиков обратить внимание на абрикосы, выращиваемые на юге. В частности в Хатлонской области, где Агентство США по международному развитию (USAID) реализует программу снижения бедности.

Сушка абрикосов в таджикистане - производство кураги
Устаревшая технология сушки абрикосов

Хатлонская область участвует в программе правительства США «Продовольствие во имя будущего» (Feed the Future) как один из ключевых регионов с одним из самым высоким  уровнем бедности и голода. В Советское время в этом регионе выращивался хлопок, но после распада СССР, гражданской войны и возврату к частной собственности, многие фермеры вернулись к плодоовощному производству. Таким образом, именно садоводческое производство было определено приоритетным, с большим потенциалом увеличения производства, увеличения доходов и улучшения положения местного населения.

Сушеные таджикские абрикосыКурага — основной продукт переработки таджикских абрикосов

Переработка и сушка абрикосов

Для поддержки таджикских фермеров лаборатория инноваций в садоводстве (Калифорнийский университет) реализует научный проект, который призван улучшить послеуборочную обработку и сушку абрикосов. Научный проект стоимостью 300 тысяч долларов реализуется международной командой ученых.

«Мы гордимся тем, что смогли объединить американских ученых с участниками программ USAID, которые уже работают в Таджикистане. Это наиболее разумный способ сфокусировать инвестиции в сельскохозяйственные исследования», — заявил Эрин Маггуаер (Erin McGuire), заместитель директора лаборатории инноваций в садоводстве Калифорнийского Университета. «Совместная работа даст лучший результат, который может быть использован фермерами очень быстро», добавил он.

Руководитель проекта — Питер Хирст (Peter Hirst) профессор садоводства и специалист по распространению фруктовых деревьев в Индиане США. Ранее он работал по программе «фермер фермеру» где проводил образовательные программы для фермеров по прививке плодовых деревьев, а также работал с фермерами Афганистана и Киргизии.

Во время ознакомительной поездки П. Хирст был впечатлён работой фермеров на севере страны, а также партнерами в Таджикском Аграрном Университете. 

«Я был по-настоящему впечатлён. Я видел огромный потенциал и встретил много отличных людей, желающих улучшить способы своего производства», — сказал Хирст. «Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества. Такое сотрудничество имеет высокий потенциал долгосрочного развития и получения прибыли студентами и всей отраслью».

Работая с Таджикским аграрным Университетом (ТАУ), а также, с основанным USAID фондом «Продовольствие во имя будущего» исследователи смогут найти более успешные решения и скорее поделиться ими с фермерами.

Обучение женщин новым методам работы

Работа с женщинами фермерами наиболее важна для достижения успеха всего проекта, т.к. женщины – основная рабочая сила на фруктовых и овощных полях.

После сбора урожая женщины раскладывают абрикосы для сушки абрикосов и производства кураги
После сбора урожая женщины раскладывают абрикосы для сушки

«С нетерпением жду начала работы с женщинами, с которыми мы встречались», — сказал Аманда Диринг (Amanda Deering), в профессор микробиолог, работавшая с  безопасностью пищевых продуктов.   «Таджикские женщины хотят изучать больше и готовы работать», — добавила Аманда.

Вместе с командой проекта она оценила факторы, влияющие на сохранность фруктов и параметры качества, эти данные необходимы для разработки учебных материалов, которые призваны улучшить послеуборочную обработку фруктов. Команда также начала проводить маркетинговые исследования для лучшего понимания коммерческого потенциала выращивания абрикосов в южном Таджикистане.

Следующим шагом будет тестирование рекомендаций по послеуборочной обработки и сушки абрикосов в Индиане,  а затем в Таджикистане, а также сравнение сушки на открытом воздухе и солнце, против специализированных сушильных камер.

«Нет необходимости менять всю отрасль, но мы сможем улучшить процессы. Если мы сможем внедрить новые практики у некоторых фермеров, то остальные, видя успех подстроятся под новые практики», — заявил Хирст.


Подробное официальное описание проекта

Название проекта: надлежащая Послеуборочная обработка, переработка и сбыт кураги в Таджикистане.
Целевая Страна: Таджикистан.
Главный Исследователь: Ариана Торрес (Ariana Torres, Purdue University).

Описание

Абрикосы — потенциально высокодоходная сельскохозяйственная культура для мелких фермеров Таджикистана, поскольку климат, почва и вода во многих частях страны, как представляется, благоприятны для производства абрикоса. Сушеные абрикосы уже являются устоявшимся продуктом в Северном Таджикистане, однако это новая отрасль для южных регионов. Сушка абрикосов увеличивает срок годности продукции и расширяет возможности сбыта.

Методы, используемые в наше время представляют из себя устаревшую технологию окуривания серой и сушкой на солнце на краях дорог, земле и камнях. Потенциально негигиеничные условия загрязняют плод почвой, камнями и пылью, снижая фитосанитарное состояние плодов. В результате доступ к рынкам оказывается под угрозой, а экономическая отдача для производителей значительно снижается.

Проект преследует четыре основные цели:

  1. Оценить рынки, экономику и потенциальные барьеры для мелких фермеров Южного Таджикистана в производстве кураги экспортного качества;
  2. Оценить проблемы безопасности пищевых продуктов и разработать руководящие принципы по безопасности пищевых продуктов и послеуборочной обработки;
  3. Сравнить три способа солнечной с текущим методом, используемым производителями в Хатлонской области;
  4. Развить значимое сотрудничество с Таджикским Аграрным Университетом и проектом «накормить будущее» (сельскохозяйственный и водный проект для Таджикистана).

Команда проекта выполнит:

  • Анализ рынка, детализирующий потенциальные рынки и барьеры для производства кураги в Хатлонской области Южного Таджикистана;
  • Разработает программу снижения проблем безопасности пищевых продуктов при производстве кураги, которые, вероятно, будут включать оценку текущей практики в более продвинутых северных районах Таджикистана, а также в других районах производства сухофруктов, таких как Турция и Калифорния. Это будет включать руководство по передовой практике управления послеуборочной обработкой и переработкой абрикосов для сушки;
  • Определит методы послеуборочной обработки, которые улучшают качество сушеных фруктов для конкуренции на международных рынках;
  • Оценит три способа солнечной сушки абрикосов;
  • Обеспечит сотрудничество с местными партнерами, в том числе с Таджикским Аграрным Университетом и проектом, чтобы помочь местным фермерам получить результаты и рекомендации.

Сайт проекта: http://horticulture.ucdavis.edu/main/projects/apricot-tajikistan.html
Картинки с сайта: https://www.flickr.com/photos/hortcrsp/sets/72157685887050396/with/35782795045/


Садовод — садоводство, растениеводство, сельское хозяйство, советы ботаников, бесплатные консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *